http://zazhigalkin.livejournal.com/ ([identity profile] zazhigalkin.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2007-11-21 12:20 pm (UTC)

Я все никак не пойму, что лично Вас волнует больше - нарушения законов в РФ или критика Запада? У меня впечатление сложилось, что Вас гораздо более интересует, что говорят о РФ на Западе, чем то, что на самом деле происходит в России. Развейте мои сомнения.

По первому вопросу мы с Вами обсуждали отказ наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ от работы на парламентских выборах в РФ. Началось обсуждение где-то вот здесь (http://users.livejournal.com/vba_/47664.html?thread=1143600#t1143600). Не то, чтобы критика Запада была такой уж страшной проблемой для меня лично. Просто мне представляется, что Вы - один из тех, кто формирует свою позицию во многом на основе тех источников информации, которые продвижением этой критики собственно и занимаются. По этой причине я и счел необходимым изложить свое понимание этих процессов. Покритиковать критику :)
По поводу нарушений закона, проблема безусловно значительно более важная. Но мне не совсем понятно о каких именно нарушениях Вы говорите. Буду очень признателен если изложите.

Поделитесь данными о нарушениях, если они у Вас есть. Просто интересно было бы узнать что-то определенное.
Что-бы не тратить время на поиски статистики и отзывов просто предложу Вам вспомнить весьма любопытный момент: действующий президент имея рейтинг как кандидат на выборах 4% за пол года до голосования в результате эти выборы выигрывает. При том, что НИКАКИХ сколько нибудь существенных изменений или улучшений за это время не происходит. Ну а если Вы в то время имели доступ к российскому телевизору Вы, вероятно, имели возможность наблюдать, насколько честно велась та избирательная кампания. Как полутрезвый Ельцин катался по городам и весям и царской рукой раздавал госсредства и тем и этим. Как 3 июля сделали выходным днем. Как весь день мелькал черный экран в телевизоре с надписью "Сходи на выборы!", а суровый голос за кадром сообщал "В следующий раз такой возможности Вам может не представиться! Пока не поздно - сходи на выборы!". Не помните?
На днях смотрел неплохой израильский документальный фильм "Олигархи". Там, помимо прочего, есть кое-что и об этом. Рекомендую.

По второму вопросу для ясности я отвечу цитатой из Радзиховского. Он наиболее внятно изложил позицию, которую я впринципе разделяю:
РАДЗИХОВСКИЙ: есть такое знаменитое высказывание одного, единственного, может быть, великого политика 20 века - «Демократия - самый худший вид правления, не считая всех остальных». Применительно к России я бы это высказывание все-таки изменил: «Просвещенный авторитаризм - самая худшая форма правления в России. Не считая всех остальных». А все остальные – это тирания, которую мы имеем тысячу лет, и это краткие проблески парламентской анархии. (http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/55680/)
Рекомендую сходить по ссылке и дочитать продолжение. Он там дает развернутые пояснения.
Хочу так-же напомнить Вам о том, что Россия довольно большая и разнородная страна. Отношение к демократическим правам и свободам в Москве, Махачкале или допустим Челябинске различается. В этом смысле ключевая идея ЕР в моем понимании в том, что целостность и единство федерации имеет приоритет над демократическими ценностями. Демократия принимается только в той мере, в какой она не несет в себе угрозу государству российскому как единому образованию. Сурков даже термин придумал "суверенная демократия".
Или думаете нельзя быть немножко беременным? Демократия или есть или ее нет. Крест или трусы.
Такова Ваша позиция?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting