vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-02-02 06:34 pm
Entry tags:

Как я стал москвичом или Каково было быть родителем в СССР

Сегодня, между прочим, юбилей, 70 лет присоединения Карафуто (Южного Сахалина) к СССР. Сейчас кругом флешмобы, кто как впервые заработал, у кого какие первые детские впечатления, а я поучаствую, например, в таком – как я оказался в городе, где прожил бОльшую часть жизни. Если хотите, присоединяйтесь.

Я родился на Карафуто, в городе, который был Тоёхара, а стал Южно-Сахалинском, в военном госпитале на проспекте Сталина. Матушка была еще мною брюхата, как решено было взять няньку, поскольку папа служил, а мама работала на заводе. Как мне сегодня за завтраком мама рассказывала, в послевоенное время там женщин было мало, и няньку найти было очень непросто. Наконец нашлась одна пожилая женщина, стала приходить, но когда я родился, нянька сказала, что с ребенком возиться - это очень трудно («как пожар, так прямо хоть увольняйся»). С усилиями нашли одну молодую. С ней я много дышал свежим воздухом, потому что она все время проводила, сидя на подоконнике и приветствуя толпящихся под окном солдат, – все они ее близко знали. Мои родители хотели с ней расстаться, но как-то не было повода. Повод нашелся, когда однажды мама днем случайно пришла с работы и еще подходя к дому услышала, как я ору на целый квартал. Оказывается, нянька меня мыла под струей ледяной воды, держа за ноги вниз головой. -А чего ему сделается? – возражала она в ответ на упреки в неласковости.

Следующая нянька, тоже молодуха, наоборот, меня тетешкала и не оставляла меня ни на минуту. Но через некоторое время маме на работе сказали:
- Инна Дмитриевна, вот у вас Катя работает. Вы не боитесь?
- А чего бояться?
- Вы разве не знаете? Она же спала со всем гарнизоном, у нее каких только болезней нет...

Вечером мама решила осторожно подступиться к этой теме.
- Катя, я слышала, вы болели...
- Вы про что? А, про это? Так я лечусь, не бойтесь. Все время в диспансер венерический хожу.
- Как ходите? А Володя как же?
- Конечно, я его не оставляю. Я вместе с ним хожу. Ему там интересно, в диспансере, людей много, все с ним играют.

И мама, сломя голову, помчалась в диспансер. Но там ей разъяснили, что Катя леченная, сейчас у нее только одна форма гонореи, и эта форма только половым путем передается.

В общем, от безвыходности решили Катю оставлять. Правда, очень скоро Катя пришла за мной в дрова пьяная, так что вопрос с ней решился кардинально.

С огромными трудами нашли еще одну, приличного вида, опытную. Но через несколько дней она исчезла вместе со всеми ценными вещами, которые она смогла унести из дома.

Тогда решено было таскать меня на паровозовагоноремонтный завод, где работала мама. Это было, безусловно, развлечение для всех женщин-инженеров завода. Но там был страшный шум от паровозов, которые, к тому же, пускали кошмарную угольную гарь. Люди работали, конечно, в такой атмосфере, но папа сказал, что ребенок этих условий не вынесет. Он не так крепок, как тамошние советские люди.

И тогда меня репатриировали к очень старенькой бабушке в Москву. Так я стал москвичом. Правда, бабушка потребовала, чтобы у нее была помощница. Тут произошло чудо, и помощница материализовалась (даже сегодня мама не может сказать, откуда). Женщина из высокого дореволюционного слоя, полностью утратившая свою биографию и бывшее имущество. Сумасшедшая и очень добрая.

Но это уже совсем другая история.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2016-02-02 05:54 pm (UTC)(link)
Спасибо! Прекрасно! Жду продолжения!

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2016-02-02 05:56 pm (UTC)(link)
О как классно и реалистично!

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2016-02-02 05:59 pm (UTC)(link)

при чем СССР я могу ровно такие же ( ну, почти, с вариациями) рассказать истории про нянек моих детей. их было много. и хороших и плохих. самая хорошая была горянка. близ кавказа рождена. так громко разговаривала с собакой на какие-то им обеим важные темы - что дети уроки не могли делать. вторая самая хорошая была подмосковная трепетная лань, жена аспиранта физика. ве время обижалась на детей потому что воспринимал их как взрослых. любила их и пыталась дружить. самая плохая была присланная из москвы в самую кошмарныую перестройку. она только ела, ну и спала. детей от себя отгоняла. чтоы не мешали есть/спать. вторая самая плохая до времени пользовала мой холодильник как бесплатный супермаркет. и прочее. уфф. няни!

[identity profile] uppsss.livejournal.com 2016-02-02 06:05 pm (UTC)(link)
Дед служил в Южно-Сахалинске лет 20. 50-е 60-е.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2016-02-02 06:05 pm (UTC)(link)
Спасибо! Прекрасно! Жду продолжения!

[identity profile] oho.livejournal.com 2016-02-02 08:01 pm (UTC)(link)
хароший текст и я теперь буду ждать продолжения!

особенно интересно будет почитать про первую поллюцию, варку селитры, мороженное по 20 копеек и журнал техника молодежи.

[identity profile] igor vladislavovich (from livejournal.com) 2016-02-02 08:33 pm (UTC)(link)
леченная -?
как священная?
или лечёная?
- как печёная?

[identity profile] tetushka.livejournal.com 2016-02-02 08:50 pm (UTC)(link)
Очень интересно читать. А дальше?

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2016-02-02 08:59 pm (UTC)(link)
Аплодирую!

[identity profile] marvellous-lynx.livejournal.com 2016-02-02 10:14 pm (UTC)(link)
очень интересно
продолжайте, пожалуйста

[identity profile] glavsnab.livejournal.com 2016-02-03 01:25 am (UTC)(link)
"Почему-то" забыли указать, что Южно-Сахалинск был основан в 19-м веке под названием Владимировка, а японским он был (и название носил японское) с 1905 по 1945. И родились вы на Сахалине, а вовсе не на Карафуто, ибо после возвращения южной части острова использовались русские, а не японские названия.

[identity profile] russian-mayolic.livejournal.com 2016-02-03 04:21 pm (UTC)(link)
Замечательно написано. :)
А почему мама не могла уволиться с работы и заняться ребенком?

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2016-02-05 06:55 pm (UTC)(link)
Очень интересно. Надеюсь на скорое продолжение рассказы.

Кстати, насчёт "нянька меня мыла под струей ледяной воды, держа за ноги вниз головой. -А чего ему сделается? – возражала она в ответ на упреки в неласковости." - ведь права оказалась в конечном итоге.