vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-02-10 06:44 pm
Entry tags:

Мир на Кавказе

Читал недавно рассуждения, что мужчины, в массе, более способны разруливать сложные жизненные ситуации, чем женщины. Рассуждения эти возникли на фоне новых политических реалий, когда на лидерство в крупных странах стали претендовать женщины. Скажем Клинтон в США или Марин Ле Пен во Франции (хотя в ближайшем будущем у последней нет никаких шансов).

Такие рассуждения особенно акцентированы у сексистов, уверенных, что, к тому же, женщины чаще всего и стоят у истоков сложных жизненных ситуаций. А мужчинам приходится их разруливать.

В связи с этим вспомнил забавный исторический случай.

У моего прадедушки был брат двоюродный, Эммануил (их матери были родные сестры). Этот Эммануил был человек очень мягкого и доброго характера. Как-то так получилось, что во время революции 1905 года он оказался на посту заместителя министра внутренних дел империи (тогда эта должность называлась товарищ министра). Время было такое, суровое, когда от руководства МВД требовалось, чтобы вешали смутьянов побольше. Но Эммануил, видимо в силу своего мягкого характера, не сумел соответствовать времени, и в 1906 году его заменили более решительными людьми, а самого отправили, можно сказать, в почетную ссылку – помощником по гражданским делам императорского наместника на Кавказе.

И через несколько лет там произошел конфликт, хоть и не революционный, но серьезный, инспирированный, как раз, женщинами.

У наместника, графа Воронцова-Дашкова, было два помощника – один по гражданским делам, Эммануил, а другой по военным делам, генерал от инфантерии Ш. По совпадению у обоих жен звали Мария Петровна. И между Мариями Петровнами разразилась страшная война, потому что каждая считала себя более высокопоставленной по сравнению с другой. Например, жена Эммануила полагала, что муж ее ближе к наместнику, потому что имеет придворный чин и служит у наместника дольше генерала, а Мария Петровна Ш. считала, что генеральша от инфантерии – звание выше, чем тайная советница и гофмейстерша. В общем, ситуация накалялась все больше, но на нее можно было бы наплевать, если бы не одно обстоятельство.

В Тифлисе, где все это происходило, был роскошный оперный театр, а в нем – царская ложа, где должен был располагаться наместник. Но к тому времени наместник был старенький, в театр не ходил, и ложа была в распоряжении помощников, куда они постоянно и регулярно являлись с женами, большими любительницами спектаклей. Ложа была большая, там свободно могли поместиться все четверо – но в каком порядке? а даже если и установить какой-то порядок, то как избежать взрыва эмоций, который когда-то обязательно грянет? Тогда в театре все будут смотреть вовсе не на сцену.

И тут-то мужья проявили себя с наилучшей мужской стороны. Разрулили ситуацию.

Они договорились между собой, что какое бы представление ни давал театр, одна пара может там находиться только в четные дни, а другая только в нечетные. Поставили своих жен перед фактом.

И сразу на Кавказе воцарился мир.
Я это к тому, что нормальные мужчины всегда могут договориться между собой.
(Ну чуть-чуть сексизма-то можно?)

[identity profile] spaniel90100.livejournal.com 2016-02-10 06:02 pm (UTC)(link)
"нормальные мужчины всегда могут договориться между собой"

И нормальные женщины тоже могут.
А ненормальные не могут.
Зачем же сексизм? :)

А если серьезно, то я не помню ни одного обобщения о мужской и женской психологии, которое бы не было ерундой. (Один, но наглядный пример здесь: http://spaniel90100.livejournal.com/93969.html)

[identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com 2016-02-10 06:12 pm (UTC)(link)
Нормальные - да!
А психованные - фиги.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2016-02-10 06:44 pm (UTC)(link)
>Ну чуть-чуть сексизма-то можно?
не-а, в данном примере женщины и мужчины находились в совершенно разных "весовых" категориях, нельзя сравнивать...

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-02-10 06:46 pm (UTC)(link)
Я, как МШС, свято уверен, что все эти проблемы сводятся к прогностике. К способности предсказания последствий своих действий и, более сложный вариант, к способности нахождения таких действий, которые бы дали желаемый результат. В современном обществе это только-только начало вытягиваться, а уж 100 лет назад точно не было. Учить девачек каким-то решениям явно было деньги на ветер, их жизнь не предполагала применения таковых умений. ККК их явно не требует, а вопрос с театром муж разрулит. Ну вот они ничего и не умели.

Отсюда же и "женская логика".

Мир на Кавказе

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-10 07:49 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] putin_xyilo00 referenced to your post from Мир на Кавказе (http://putin-xyilo00.livejournal.com/520123.html) saying: [...] Оригинал взят у в Мир на Кавказе [...]

[identity profile] reader59.livejournal.com 2016-02-10 10:12 pm (UTC)(link)
Они не разруливали, они использовали счастливую для них - но не для жен - возможность ходить теперь в театр через раз.

Потому что тот конфликт был между женщинами

[identity profile] eyer.livejournal.com 2016-02-11 01:18 am (UTC)(link)
Обычно же наоборот: конфликтуют мужья, а жены разруливают.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2016-02-11 03:46 am (UTC)(link)
Разрулить легче тому, кто в конфликт лично не втянут и чьи интересы им не затрагиваются. Как в данном случае - мужикам пофигу, где в том театре сидеть и что смотреть, так почему бы и не договориться?
Вот если бы они по службе чего не поделили или там бабу какую...

[identity profile] bik-meev.livejournal.com 2016-02-15 06:21 pm (UTC)(link)
Нормальный выход и рассказ интересный.