vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-03-06 06:22 pm
Entry tags:

Крепка ль броня и быстры ль наши танки?

Прямо глазам своим не верю. В стольких местах в интернете обсуждают, сборет ли Черноморский флот РФ турецкий флот, когда начнется мочилово. Чего, правда, что ли, что собрались воевать? Давно горя не видали? Или это так, типа компьютерных стрелялок?

Тут у нас недавно отмечали 100 лет началу Верденской битвы. Тогда тоже мерялись детородными органами, сейчас интересно почитать. Тут у меня переводная книжка лежит Liddell Hart "The real war 1914-1918" 1930 года. Вот как тогда военные специалисты оценивали плюсы и минусы воюющих сторон перед началом драки:

Германия.
Плюсы:
Германские офицеры и унтер-офицеры по уровню технических знаний и по мастерству не имели себе равных. Далее, организация, дисциплина и патриотизм. Также, они первые поняли преимущество гаубицы и пулемета.
Минусы:
Штабы имели больший вес, чем командующие.

Австро-Венгрия.
Плюсы:
Построение армии на немецкой основе.
Минусы:
Смесь разных народов, иногда враждебных друг другу.

Франция.
Плюсы:
Интеллектуальный уровень французского генштаба. Лучшая в мире 75-мм скорострельная полевая пушка.
Минусы:
Доктрина, что моральный фактор на войне гораздо важнее материальных.

Британия.

Плюсы:
Лучший в мире флот. Самая высокая военно-промышленная мощь. Непревзойденная меткость винтовочной стрельбы.
Минусы:
Недоверие общества к армии и крайняя ее малочисленность. Отсутствие опыта командования крупными соединениями.

Россия.
Плюсы:
Мужество, выносливость, физические качества людского состава. Громадные людские запасы.
Минусы:
Низкий умственный уровень и моральная неустойчивость людского состава. Недисциплинированность и некомпетентность командиров, отсутствие сметки и инициативы у солдат. Слабые производственные возможности страны, бедная сеть железных дорог.

Это все написано в 1930 году и переиздано в СССР до войны. Правда, я не читал обзоров военных специалистов по плюсам и минусам стран перед второя мировой войной, наверно, они есть.

Интересно, как сейчас оцениваются армии крупных стран.

[identity profile] machoocha.livejournal.com 2016-03-06 06:22 pm (UTC)(link)
Выборы не завтра . К их моменту доходы населения еще сильней упадут - сама возможность "как бы выбора " , пусть в номинальном виде , может быть провоцирующим фактором для разного рода " народных выступлений".

Я не говорю , что вероятность войны велика , но предполагаю , что полностью ее тоже исключать не следует .

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-03-06 09:53 pm (UTC)(link)
Чушь собачья. Не проголосуют, так посчитают уж точно, как надо. Все эти рассуждения, что больше 10% не вбросить - в пользу бедных.

[identity profile] machoocha.livejournal.com 2016-03-06 10:26 pm (UTC)(link)
Вбросить можно хоть 146% - тут не спорю ни разу . Вопрос не в результате , а в том , что может предшествовать выборам .

Давайте с другого бока объясню - у нас в экономике такая тяжелая ситуация , что выхода из нее цивилизованным _экономическим_ путем нет вообще . Ессно , с учетом того , что правящая верхушка Кремля остается у власти . То есть , чего не делай , экономика будет схлопываться : потребление сжиматься , инвестиции - оттекать , производство -падать , бюджет - худеть и т д .
Сейчас уже не спасет, даже если вдруг нефть станет по $ 100, это тока отсрочит ненадолго трагический финал . То есть данная экономическая модель существовать дальше просто не может .

Рано или поздно начнутся протесты поуволенных , обнищавших и т д . Сейчас мы пока живем на запасах - бытовая техника , одежда обувь - все это было куплено ранее , поэтому обнищание еще не так заметно . Через год граждане пойдут покупать новые сапоги или утюг - вот тут то и выяснится , что у них нет денег .

Винтить каких-то рабочих с условного Уралвагонзавода , или теток предпенсионного возраста - совсем не то же самое , что винтить Пусек , или интеллигента в очках и с плакатиком . Это чревато массовыми беспорядками , и ситуация может вообще выйти из под контроля .

Не-цивилизованный и не-экономический выход из той задницы , в которой мы сидим - военная диктатура в том или ином виде . То , что мы в этом направлении шагаем - уже весьма заметно . Осталось определиться только с формой . Война , ( даже скорее войнушка ) и военное положение - весьма удобная форма для тех , кто сейчас командует парадом . Это сохраняет тот расклад сил , который есть на сегодняшний день , и , значит , в какой-то мере гарантирует им безопасность . При других формах расклад может быть иной .

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2016-03-06 10:45 pm (UTC)(link)
Войнушка уже идет. Больше не надо.

[identity profile] machoocha.livejournal.com 2016-03-06 10:59 pm (UTC)(link)
Да , весьма бы не хотелось .

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2016-03-07 09:44 pm (UTC)(link)
Оч сомневаюсь насчет протестов. И по рабскому менталитету - уралвагонзавод скорее пойдет вешать навальных и громить американское посольство, и по экономическим соображениям - недовольным безработным рубля своевременно подпечатают и программу как раздать придумают, без сомнений

[identity profile] machoocha.livejournal.com 2016-03-07 10:56 pm (UTC)(link)
А я в наших людей верю . Считаю , что они выйдут , если совсем туго будет - с хоругвями , иконами и плакатами "Путин , помоги !"