Entry tags:
То, что вы хотели узнать о мельдонии, но стеснялись спросить

Меня попросили популярно написать об этом самом мельдонии, не к ночи будь помянут. Говорят, что он никакой не допинг, а просто пищевая добавка или предмет спортивной гигиены. Для здоровья, типа зубного порошка. А русофобы хотят этот порошок сейчас представить, что он, типа, мощный допинг, и через это обидеть всю страну.
Значит, так. Самим этим мельдонием я никогда не занимался, но вот то, на что мельдоний действует, это моя специальность, и в этом я немножко понимаю.
История применения мельдония в медицине начинается в самые лохматые 80-е годы, когда был СССР и была дружба народов. Тогда никто еще не знал за Бандеру и злых прибалтийских эсэсовцев, время еще не пришло про них узнать. В это время в советских журналах (конечно непереводных) стали появляться статьи из лабораторий Риги, Москвы, Киева о препарате, который защищает миокард (сердечную мышцу) в условиях нехватки кислорода. Скажем, при стенокардии, предынфарктных состояниях.
Как известно, проблема спорта заключается, как раз, в том, что надо повысить эффективность работы сердечной и скелетных мышц именно в условиях, когда кислорода не хватает. Поэтому не удивительно, что этим препаратом заинтересовались люди от спорта, и никакой распад СССР не помешал им использовать это вещество, разрабатываемое, в основном, в Риге, прямо где одни эсэсовцы. Но когда для хорошего дела, на эсэсовцев можно наплевать. (Так, кстати, и с бандеровцами будет).
Теперь очень упрощенно о том, как этот мельдоний работает. Для того, чтобы мышца эффективно работала, надо обеспечить быстрый синтез АТФ, молекулы, обладающей большой химической энергией. Основное место в клетке, где АТФ производится, называется митохондрия, это такой маленький химический заводик. Энергия для производства АТФ берется из двух основных источников – глюкозы и жирных кислот, которые между собой соперничают. Окисление жирных кислот дает много энергии, но и требует много кислорода, а когда ты машешь ракеткой, как Шарапова, или дуешь на коньках, у тебя каждая молекула кислорода на счету. Кроме того, продукты окисления жирных кислот тормозят окисление глюкозы. Из-за этого, глюкоза не может хорошо окисляться, и промежуточный продукт ее распада, молочная кислота, накапливается в мышцах. А даже ежику известно (не говоря уж о спортсменах), что накопление в мышцах молочной кислоты не дает получать хорошие медали.
Мельдоний же этот самый блокирует использование жирных кислот. Жирные кислоты не могут свободно проходить в митохондрию, чтобы там сгореть, там есть такая мембранка, через которую им нужно пролезть. Вот чтобы пролезть через мембранку, жирным кислотам нужен переносчик. А мельдоний, паразит, не дает работать этому переносчику. И если спортсмен (или больной) скушал этот мельдоний, у него жирные кислоты в митохондрию не входят, зато начинает очень сильно окисляться глюкоза и продукты ее распада. И не накапливается молочная кислота. Окисление глюкозы требует поменьше кислорода, поэтому Шарапова может наделать себе много АТФ сравнительно задешево.
Кроме того, есть такое наблюдение, что когда глюкоза очень активно используется, это способствует размножению клеток (вот раковые клетки здорово размножаются, и на них глюкозы просто не напасешься). Так что если скелетная мышца будет кушать побольше глюкозы (вместо жирных кислот, забитых мельдонием), это может способствовать размножению ее клеток, мышечная масса будет побольше. Это тоже спортсмену приятно.
Теперь вопрос, допинг ли мельдоний. Ну не знаю, я не спортивный врач. Но если понимать под допингом лекарственное усиление спортивной активности, то мельдоний это просто образец допинга. Чистейшей прелести чистейший образец.
Предвосхищу вопрос, а что там
Спешу обрадовать – есть аналог. Уже довольно давно разрабатывается препарат для лечения стенокардии, который называется триметазидин. Тоже тормозит использование жирных кислот, только механизм другой (не буду рассказывать, чтобы голову вам не забивать). И его тоже можно рассматривать как допинг, потому что эффекты такие же, как у мельдония. Ну так с января 2014 года использование триметазидина в спорте запрещено ВАДА. Я только не понимаю, как можно было запретить триметазидин, не запрещая мельдоний.
Как, как... А вот так. Потому что Обама чмо.
no subject
no subject
Первая публикация в Вопр. Мед. Химии, 1986, 32(4):72-76.
Из более новых
Arch Int Pharmacodyn Ther. 1996 Mar-Apr;331(2):163-78.
Beneficial effect of MET-88, a gamma-butyrobetaine hydroxylase inhibitor, on energy metabolism in ischemic dog hearts.
Kirimoto T1, Nobori K, Asaka N, Muranaka Y, Tajima K, Miyake H.
Abstract
The effect of MET-88 [3-(2, 2, 2-trimethylhydrazinium) propionate], a gamma-butyrobetaine hydroxylase inhibitor, on the ischemic changes of energy metabolism was studied in the anesthetized dog. In the dog pretreated orally with MET-88 (50, 100 or 200 mg/kg/day) or placebo for 10 days, the left anterior descending coronary artery was occluded for 60 min, and the myocardium was taken from the left anterior descending coronary area (ischemic area) and left circumflex area (nonischemic area) for metabolic analysis. In the ischemic area, occlusion of the left anterior descending coronary artery decreased the tissue levels of adenosine triphosphate, adenosine diphosphate and creatine phosphate, increased the tissue levels of adenosine monophosphate and lactate, and decreased the value of the energy charge potential. These metabolic alterations, induced by occlusion of the left anterior descending coronary artery, were dose-dependently attenuated by MET-88. In the nonischemic area, MET-88 did not markedly change either the tissue levels of energy metabolites or the value of the energy charge potential. These results indicate that MET-88 attenuates the derangement of the energy metabolism in the ischemic myocardium, without affecting the energy metabolism in the nonischemic myocardium.
no subject
на американском языке нормальным пацанам втираешь ?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject