Entry tags:
То, что вы хотели узнать о мельдонии, но стеснялись спросить

Меня попросили популярно написать об этом самом мельдонии, не к ночи будь помянут. Говорят, что он никакой не допинг, а просто пищевая добавка или предмет спортивной гигиены. Для здоровья, типа зубного порошка. А русофобы хотят этот порошок сейчас представить, что он, типа, мощный допинг, и через это обидеть всю страну.
Значит, так. Самим этим мельдонием я никогда не занимался, но вот то, на что мельдоний действует, это моя специальность, и в этом я немножко понимаю.
История применения мельдония в медицине начинается в самые лохматые 80-е годы, когда был СССР и была дружба народов. Тогда никто еще не знал за Бандеру и злых прибалтийских эсэсовцев, время еще не пришло про них узнать. В это время в советских журналах (конечно непереводных) стали появляться статьи из лабораторий Риги, Москвы, Киева о препарате, который защищает миокард (сердечную мышцу) в условиях нехватки кислорода. Скажем, при стенокардии, предынфарктных состояниях.
Как известно, проблема спорта заключается, как раз, в том, что надо повысить эффективность работы сердечной и скелетных мышц именно в условиях, когда кислорода не хватает. Поэтому не удивительно, что этим препаратом заинтересовались люди от спорта, и никакой распад СССР не помешал им использовать это вещество, разрабатываемое, в основном, в Риге, прямо где одни эсэсовцы. Но когда для хорошего дела, на эсэсовцев можно наплевать. (Так, кстати, и с бандеровцами будет).
Теперь очень упрощенно о том, как этот мельдоний работает. Для того, чтобы мышца эффективно работала, надо обеспечить быстрый синтез АТФ, молекулы, обладающей большой химической энергией. Основное место в клетке, где АТФ производится, называется митохондрия, это такой маленький химический заводик. Энергия для производства АТФ берется из двух основных источников – глюкозы и жирных кислот, которые между собой соперничают. Окисление жирных кислот дает много энергии, но и требует много кислорода, а когда ты машешь ракеткой, как Шарапова, или дуешь на коньках, у тебя каждая молекула кислорода на счету. Кроме того, продукты окисления жирных кислот тормозят окисление глюкозы. Из-за этого, глюкоза не может хорошо окисляться, и промежуточный продукт ее распада, молочная кислота, накапливается в мышцах. А даже ежику известно (не говоря уж о спортсменах), что накопление в мышцах молочной кислоты не дает получать хорошие медали.
Мельдоний же этот самый блокирует использование жирных кислот. Жирные кислоты не могут свободно проходить в митохондрию, чтобы там сгореть, там есть такая мембранка, через которую им нужно пролезть. Вот чтобы пролезть через мембранку, жирным кислотам нужен переносчик. А мельдоний, паразит, не дает работать этому переносчику. И если спортсмен (или больной) скушал этот мельдоний, у него жирные кислоты в митохондрию не входят, зато начинает очень сильно окисляться глюкоза и продукты ее распада. И не накапливается молочная кислота. Окисление глюкозы требует поменьше кислорода, поэтому Шарапова может наделать себе много АТФ сравнительно задешево.
Кроме того, есть такое наблюдение, что когда глюкоза очень активно используется, это способствует размножению клеток (вот раковые клетки здорово размножаются, и на них глюкозы просто не напасешься). Так что если скелетная мышца будет кушать побольше глюкозы (вместо жирных кислот, забитых мельдонием), это может способствовать размножению ее клеток, мышечная масса будет побольше. Это тоже спортсмену приятно.
Теперь вопрос, допинг ли мельдоний. Ну не знаю, я не спортивный врач. Но если понимать под допингом лекарственное усиление спортивной активности, то мельдоний это просто образец допинга. Чистейшей прелести чистейший образец.
Предвосхищу вопрос, а что там
Спешу обрадовать – есть аналог. Уже довольно давно разрабатывается препарат для лечения стенокардии, который называется триметазидин. Тоже тормозит использование жирных кислот, только механизм другой (не буду рассказывать, чтобы голову вам не забивать). И его тоже можно рассматривать как допинг, потому что эффекты такие же, как у мельдония. Ну так с января 2014 года использование триметазидина в спорте запрещено ВАДА. Я только не понимаю, как можно было запретить триметазидин, не запрещая мельдоний.
Как, как... А вот так. Потому что Обама чмо.
no subject
В результате метаболических процессов, в ходе которых происходит расщепление жиров и углеводов, образовывается аденозинтрифосфат (АТФ) - источник энергии, питающий мышечную систему. Человеческий организм в первую очередь использует углеводные запасы в виде глюкозы, содержащейся в крови, и гликогена, содержащегося в мышечной ткани и в печени. К сожалению, запасы углеводов ограничены. Организмы большинства бегунов в состоянии создать в печени и мышечной ткани энергетические запасы гликогена не превышающие 2000-2200 калорий. Подобный объём энергетических запасов является достаточным для поддержания бега на расстояние приблизительно равное 32-м километрам. Когда запасы гликогена исчерпываются, энергообеспечение организма происходит практически полностью за счёт расщепления жиров. Один грамм жиров является более энергосодержащим по сравнению с таким же количеством углеводом, однако организм гораздо менее эффективно «конвертирует» жиры в энергию, поэтому скорость бегуна падает, и он начинает испытывать утомление. Поэтому, как вы видите, не случайно, что большинство марафонцев «упираются в стену» в районе 32-го километра. Это происходит потому, что гликогеновые запасы исчерпаны, и у спортсменов наступает состояние, называемое гипогликемией.
no subject
Видел по ТВ, что теннесисты тоже что-то едят в перерывах, но совсем мало. Насколько это помогает восстановить запасы?
no subject
no subject
no subject
no subject
Во-первых, есть большой запас жиров. В большинстве, это триглицериды, которые распадаются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты утилизируются мышцами, а глицерин перерабатывается печенью в глюкозу, эта глюкоза выбрасывается в кровь и, опять же, используется мышцами.
Во-вторых, есть аминокислоты, которые так же могут быть трансформированы в глюкозу.
Так что энергетических субстратов в организме много помимо гликогена.
no subject
no subject