vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-03-18 05:46 pm
Entry tags:

То, что вы хотели узнать о мельдонии, но стеснялись спросить



Меня попросили популярно написать об этом самом мельдонии, не к ночи будь помянут. Говорят, что он никакой не допинг, а просто пищевая добавка или предмет спортивной гигиены. Для здоровья, типа зубного порошка. А русофобы хотят этот порошок сейчас представить, что он, типа, мощный допинг, и через это обидеть всю страну.

Значит, так. Самим этим мельдонием я никогда не занимался, но вот то, на что мельдоний действует, это моя специальность, и в этом я немножко понимаю.

История применения мельдония в медицине начинается в самые лохматые 80-е годы, когда был СССР и была дружба народов. Тогда никто еще не знал за Бандеру и злых прибалтийских эсэсовцев, время еще не пришло про них узнать. В это время в советских журналах (конечно непереводных) стали появляться статьи из лабораторий Риги, Москвы, Киева о препарате, который защищает миокард (сердечную мышцу) в условиях нехватки кислорода. Скажем, при стенокардии, предынфарктных состояниях.

Как известно, проблема спорта заключается, как раз, в том, что надо повысить эффективность работы сердечной и скелетных мышц именно в условиях, когда кислорода не хватает. Поэтому не удивительно, что этим препаратом заинтересовались люди от спорта, и никакой распад СССР не помешал им использовать это вещество, разрабатываемое, в основном, в Риге, прямо где одни эсэсовцы. Но когда для хорошего дела, на эсэсовцев можно наплевать. (Так, кстати, и с бандеровцами будет).

Теперь очень упрощенно о том, как этот мельдоний работает. Для того, чтобы мышца эффективно работала, надо обеспечить быстрый синтез АТФ, молекулы, обладающей большой химической энергией. Основное место в клетке, где АТФ производится, называется митохондрия, это такой маленький химический заводик. Энергия для производства АТФ берется из двух основных источников – глюкозы и жирных кислот, которые между собой соперничают. Окисление жирных кислот дает много энергии, но и требует много кислорода, а когда ты машешь ракеткой, как Шарапова, или дуешь на коньках, у тебя каждая молекула кислорода на счету. Кроме того, продукты окисления жирных кислот тормозят окисление глюкозы. Из-за этого, глюкоза не может хорошо окисляться, и промежуточный продукт ее распада, молочная кислота, накапливается в мышцах. А даже ежику известно (не говоря уж о спортсменах), что накопление в мышцах молочной кислоты не дает получать хорошие медали.

Мельдоний же этот самый блокирует использование жирных кислот. Жирные кислоты не могут свободно проходить в митохондрию, чтобы там сгореть, там есть такая мембранка, через которую им нужно пролезть. Вот чтобы пролезть через мембранку, жирным кислотам нужен переносчик. А мельдоний, паразит, не дает работать этому переносчику. И если спортсмен (или больной) скушал этот мельдоний, у него жирные кислоты в митохондрию не входят, зато начинает очень сильно окисляться глюкоза и продукты ее распада. И не накапливается молочная кислота. Окисление глюкозы требует поменьше кислорода, поэтому Шарапова может наделать себе много АТФ сравнительно задешево.

Кроме того, есть такое наблюдение, что когда глюкоза очень активно используется, это способствует размножению клеток (вот раковые клетки здорово размножаются, и на них глюкозы просто не напасешься). Так что если скелетная мышца будет кушать побольше глюкозы (вместо жирных кислот, забитых мельдонием), это может способствовать размножению ее клеток, мышечная масса будет побольше. Это тоже спортсмену приятно.

Теперь вопрос, допинг ли мельдоний. Ну не знаю, я не спортивный врач. Но если понимать под допингом лекарственное усиление спортивной активности, то мельдоний это просто образец допинга. Чистейшей прелести чистейший образец.

Предвосхищу вопрос, а что там у хохлов на Западе? Мельдоний-то применяется почти исключительно экс-советскими спортсменами, а наверняка на Западе есть вражеский аналог. Почему им можно, а нам нельзя?

Спешу обрадовать – есть аналог. Уже довольно давно разрабатывается препарат для лечения стенокардии, который называется триметазидин. Тоже тормозит использование жирных кислот, только механизм другой (не буду рассказывать, чтобы голову вам не забивать). И его тоже можно рассматривать как допинг, потому что эффекты такие же, как у мельдония. Ну так с января 2014 года использование триметазидина в спорте запрещено ВАДА. Я только не понимаю, как можно было запретить триметазидин, не запрещая мельдоний.

Как, как... А вот так. Потому что Обама чмо.

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2016-03-18 10:25 pm (UTC)(link)
Бегуны поговаривают , что "глюкоза" заканчивается минут через сорок, у тренированных чуть позже, но даже половинку черные бегут 58 минут. Смысл пить (есть, колоть) мельдоний? Про танцоршу вообще непонятно, ей то он на кой хрен сдался. Танцоры вообще не спортсмены ни разу, им прыгать не надо, танцы на льду для неудачников, из которых не вышло ни одиночников, ни парников. Против психики, от которой именно и зависит медаль( первая десятка по набору элементов равна, выигрывает тот, у кого крепче нервы "сорвал- не сорвал") ни мельдоний, ни что-то другое не поможет. В танцах только тонкие мышечные ощущения льда стопой играют роль, а отнюдь не физические кондиции, тут нужно талант иметь, чтобы ребра чувствовать. А если он еще и мышечную массу добавляет, то вдвойне непонятно.

.....Так что если скелетная мышца будет кушать побольше глюкозы (вместо жирных кислот, забитых мельдонием), это может способствовать размножению ее клеток, мышечная масса будет побольше. Это тоже спортсмену приятно.

Так все-таки "может" или способствует?

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2016-03-18 10:30 pm (UTC)(link)
Танцорша "за компанию" употребляла. :-)

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2016-03-18 10:40 pm (UTC)(link)
Вам смешно.... А я вот реально не понимаю, когда фигуристов ловят.
Мое поколение еще обязательные фигуры на льду чертило, у нас троеборье было, а не только две программы и всё. Мы реально по восемь-десять часов в день на льду катались, в соревновательный период по шесть, но это по нагрузке рядом не стояло с марафонским бегом. Я могу сравнить. На льду больше техника отрабатывается, да и едешь беспрерывно минуту-две, дальше отдых. Произвольная программа четыре минуты, но ее даже не каждый день полностью катают. Какой на фиг допинг там нужен? Там ведро валерьянки, и то, тренеру.

[identity profile] miamarinka.livejournal.com 2016-03-19 06:46 am (UTC)(link)
Вы сравнили аэробный и анаэробный режимы энергообеспечения ;)

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2016-03-19 07:11 am (UTC)(link)
Мадам, где Вы в марафоне анаэробный режим увидели? Или Вы думаете, что фигурист на прыжок в анаэробе разбегается?
Веселуха...

[identity profile] miamarinka.livejournal.com 2016-03-19 08:15 am (UTC)(link)
Какой у вас пульс пано? И на каком пульсе вы разбегались в прыжок? На каком пульсе финиширует марафонец?
Порог пано и чсс при этом пороге у всех индивидуальный. еще можно потребление о2 при пано посмотреть.

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2016-03-19 08:51 am (UTC)(link)
Понятия не имею про свой данный пульс ПАНО. И уж тем более никогда не видела фигуриста с пульсометром. Было бы весело.
Один раз в жизни бежала марафон (первый) с пульсометром. После этого убрала подальше, чтобы не стать параноиком, как многие любители. Первую половину марафона пульс был 185-186, вторую упал до 178-177. Чувствовала себя прекрасно. Это был единственный марафон, который пробежала в удовольствие. Результат тогда был 3.17.13. Для 47 лет не очень плохо.

Кстати, допинг применяют вовсе не для повышения чего-то там, а для переваривания безумных нагрузок во время тренировочного процесса. Если не будешь много тренироваться, никакой допинг не поможет. И если данных нет, то тоже ничто не поможет, хоть обожрись или обколись.

[identity profile] miamarinka.livejournal.com 2016-03-19 10:33 am (UTC)(link)
Тут встает вопрос об эффективности тренировок :) эффективности очень мало.
В вашу юность вообще мало, что меряли . Это сейчас такие датчики. Ммм)
Я делала тест 25 лет ( сейчас 35). Спортом перестала заниматься активно в 16 лет. Пульс пано 188. Обьем кислорода 2,6 литра всего. Так вот, если бы я делала тест на сальбутамоле, то могла бы надышать под 3 л, может и больше.

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2016-03-19 10:42 am (UTC)(link)


Вы вообще в курсе, что ПАНО это вещь не постоянная даже при регулярных тренировках?
Если не секрет, в каком звании Вы закончили свой активный спорт и какой?

[identity profile] miamarinka.livejournal.com 2016-03-19 11:19 am (UTC)(link)
Конечно в курсе. тут же вопрос окисления. Чем позже начинается окисление в зоне пано, тем лучше для результата и восстановления. А это индивидуально. Кмс по теннису.

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2016-03-19 04:11 pm (UTC)(link)
Странно, по теннису... А зачем Вам знать ПАНО? В циклике именно по ПАНО все бегут, едут, плывут и т.д. , а что делают по ПАНО теннисисты. Вы что, по корту медленнее бегать будете, если ПАНО превысите? Еще более странно заявление "пульс ПАНО 188", это было однократно в тот самый момент времени. Ни один спортсмен без специального исследования не может сказать каков его порог в данный момент времени. Датчики это для теть и дядь , пишущих диссертации, и для кино про спортсменов. Профи работают на собственных ощущениях, не профи делают то, что тренер скажет. Медицина их только два раза в год проверяет, ну иногда, когда на сбор сборной вызывают, там может быть мини лаборатория.
Вы случайно не медик спортивный?

[identity profile] miamarinka.livejournal.com 2016-03-19 05:35 pm (UTC)(link)
Потому что в теннисе случаются розыгрыши со смешенным энергообеспечением. Много нашарашил на пульсе выше пано - устал, до следующего розыгрыша не восстановился - добиваешь следующим). С руководителем российского антидопингового агенства мне довелось общаться лично. Некоторую причастность к научной группе юниорской сборной по теннису имела.