vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-07-12 06:17 pm

Наше счастье в наших руках

Вчера один посетитель моего журнала, хронически упрекающий меня в очернении российской действительности, (типа сама действительность ничего для своего очернения не делает, ее только извне чернят), выложил мне в комментах ролик, на котором виден какой-то супермаркет. Там в изобилии лежат продукты, похожие на сыр.

Что бы это значило?

Я так понял, что целью было показать богатейшее изобилие сыров в российских магазинах.

Признаюсь, что я в России не был уже два месяца. В прошлый приезд на Урал я привез 4,5 кг сыра, который был съеден потребителями буквально мгновенно. Но я решил быть еще ближе к моему народу и даже изучил ассортимент главного тамошнего городского супермаркета. Там действительно были разные твердые сыры и даже камамбер производства Марокко (Марокко, Ахмед! Карл!), по цене, превышающей цену обычного камамбера раз в пять-шесть. Уж не знаю, каким путем и откуда был привезен этот продукт африканских мастеров, но откатов на пути было, видимо, немало.

Но вернемся, все же, к документальной фильме о сырном раздолье в России. Разобрать, что там на богатых отечественных прилавках, я не в силах. Может быть, там и бри, и рокфор, и горгонзола, и куломье, и чеддер, и даже упомянутый камамбер. Это что значит? Путин разрешил своим подданным кушать все эти продукты и бульдозеры вернулись к местам постоянной дислокации?

С другой стороны, я о таком благородном шаге наконечника вертикали власти ничего не слышал. Тогда, может быть, все перечисленные лакомства теперь уже производятся в России и вот, на прилавке лежат? Ведь не зря же глава главной администрации С.Иванов говорил, что хочет жить в режиме санкций. От этих санкций, говорили, нам только польза. Мы только крепчаем от них.

Я вот только одной вещи не понимаю. Что мешает эти полезные санкции и дальше на себя накладывать? Мне кажется, что многие в России (а в телевизоре так точно) забыли, что запрет покупать импортные продукты был установлен российским руководством и только им. Так что плевать на Крым, Донбасс, Турцию и вообще весь мир. Благотворных российских санкций, на себя надетых, никто россиян лишить не может! Никогда! Наша страна – наши правила! И санкции - в наших интересах!

Это же хорошо, правда? Только не надо об этом забывать.

Да, а напоследок о том изобилии в ролике. Это точно там лежат дорблю с пармезаном или, может быть, это просто костромской сыр от тридцати разных молокозаводов?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-07-13 05:35 am (UTC)(link)
Вы ошибаетесь. Это не наказуемо евром и вообще совершенно законно. Именно поэтому проигравшее международный суд Фриули-Венеция продолжает спокойно производить Токай, не страшась Венгрии. И любой колхоз может производить моцареллу. Он не может только выходить с ней на международный рынок.

Кстати, местная моцарелла нормального качества. В Италии бывает конечно и лучше, но и хуже бывает.

[identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com 2016-07-13 07:57 am (UTC)(link)
Мы с вами о разных вещах говорим, наверное.
Mozzarella di Bufala Campana - это PDO, Protected Designation of Origin.
Про Токай там вообще совсем другая история, итальянский Tocai Friulano - не подделка, а омоним, что позволяет по правилам WTO продолжать производство вина для местного итальянского рынка. На экспорт оно идет под названием Friulano.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-07-13 08:57 am (UTC)(link)
Причем тут? Вы писали не о "Mozzarella di Bufala Campana", а о "моцарелле". И итальянский токай в Италии продается именно как "Токай". Сам покупал.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-07-13 09:00 am (UTC)(link)
...и "Советское шампанское" кстати, никакая ВТО не запрещает в России продавать.