Entry tags:
Благодарные и неблагодарные

В нынешних текстах, посвященных 25-летнему юбилею, очень часто ставятся вместе две даты – 1917 и 1991. Чаще в негативном смысле, типа, вот наделали делов, развалили страну, а потом расхлебывай.
Тут, правда, всегда можно возразить, что если бы страна была нормальной и к 1917-му, и к 1991-му, то не развалился бы ни тот строй, ни другой. Но я сейчас не об этом.
Существует драматическое отличие в оценках событий четвертьвековой давности людьми, оказавшимися в верхних слоях. Многие десятилетия после 1917 года эти верхние слои страны бились в религиозном экстазе от Октябрьской революции, насаждая буквально ее культ; после 1991 года верхние слои предпочитают не слишком об этом самом 1991-м вспоминать. Герои Октября и гражданской войны резали потом друг друга за милую душу, на при этом мало кто из них сожалел о сломе старой машины, мол, мы тогда погорячились с этим марксизмом-большевизмом, в русской феодальной монархии были и неплохие черты, а конец Российской империи это вообще главная геополитическая катастрофа ХХ века. Вся эта советская элита понимала (и неоднократно вслух провозглашала), что без Октября она была бы никем, а так стала, более или менее, всем.
Нынешняя элита совершенно лишена этого чувства благодарности, хотя продлись дальше система Брежнева-Черненко (или вернись это время вновь благодаря победе ГКЧП), подавляющее большинство тех, кто ныне оказался наверху, никогда не пробились бы в нынешние сладкие высокие эшелоны власти и богатства. Ну действительно, предположим, что Черненко обладал бы лучшим здоровьем, а на смену ему пришел бы Романов, а потом какой-нибудь Слюньков... Кем бы сейчас был В.В.Путин? Не более чем полковником или генерал-майором КГБ в отставке, разводил бы на даче с Людмилой помидоры, тихо рыбачил.
Понятно, что весь привезенный им в финансовые кущи паровоз, все эти сечины, ротенберги, ковальчуки, тимченки никакими миллиардерами бы не были. Кто-нибудь, может быть, кряхтел в теневиках, а кто-то бы и сел прилично. Ничего не светило бы нынешнему премьер-министру, да и многие нынешние губернаторы были бы уже скромными пенсионерами КГБ. Совсем, совсем другие люди были бы у руля страны.
Пожалуй, сходу я могу назвать только двоих, которым действительно не за что благодарить перестройку и провал ГКЧП. Одна это Валентина Матвиенко, первый секретарь райкома КПСС в Ленинграде, другой – Рогозин, делавший международную комсомольско-партийную карьеру и имевший добротных толкачей для этого. Оба имели хорошие шансы пролезть в высшие эшелоны партийно-советской элиты, оба имели просто классические советские партийные протокольные масляные хабитусы. Лестница под ними обвалилась, но они сумели быстро переобуться в воздухе и приспособиться к новым условиям.
Подавляющее большинство остальных обязаны всем своим богатством и властью именно новому времени. Почему они не благодарят его, почему существует такое различие по сравнению с пост-Октябрьской элитой, я не знаю. Возможно, потому что в формировании элиты пост-1991 огромную роль имел элемент случайности (например, секция дзюдо с Путиным), а тут гордиться особо нечем. Оказались в нужном месте, в нужное время, рядом с нужными людьми, вот и вся заслуга. Элита же пост-1917 обычно делала осознанный выбор, часто платя за это кровью. Вот свой выбор они ценили и праздновали.
Но, как говорится, эксперимент еще не закончен, он продолжается. Любопытно, что будет дальше.
no subject
- сейчас бы вот разводил бы на даче с Людмилой помидоры, тихо рыбачил - вздохнул глава государства.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А почему же они были дураки? Умным надо было настаивать на консервации полуфеодального самодержавия-православия-народности?
no subject
А к событиям 1991 года никто из нынешней элиты не причастен.
no subject
no subject
Бонапарт и вся его компания никогда не стали бы императорами/королями/герцогами без ВФР.
Ну и как империя относилась к этому значимому эпизоду французской истории?
Так тоже бывает, дело вполне обычное.
no subject
Кроме того, "Бонапарт и вся его компания" никогда не прекращали борьбу против роялистов.
no subject
no subject
Тогда, может быть, там лучше оставаться племенами каменного века?
no subject
ну, разве что, на медведеве
no subject
А про такую благодарность, без прямой преемственности, особо слышать не приходилось.
Если не считать байки про Медитона Кантарию и Адольфа Алоизовича.
no subject
Я тоже стебался... пока не дал себе труд немного над оным подумать.
***
Видите ли, если судить по римской пропаганде, Карфаген был ужасным местом, истинной империей зла, и гибель этого города никакой "катастрофой" быть не могла в принципе.
Однако же именно третья пуническая стала зримым символом началом конца великой античной цивилизации, зримым символом "кали-юги", когда выросший римский "суперзавр", римский "суперхищник" начал окончательно и бесповоротно крушить ту систему сдержек и противовесов в политической сфере, что и обеспечивала долгое и устойчивое развитие Средиземноморья.
***
Для нынешней цивилизации, боюсь, таким символом стал распад СССР: государства, которое сделало маловато хорошего своим гражданам, но оказало ценнейшие услуги цивилизации в целом.
no subject
Уже в 92 начала понимать и поняла, что весь этот переворот поддержан и, даже, создан вторыми секретарями КПСС и небольшими чинами КГБ. Т.н. Прорабы Перестройки были, сами того не понимая, ширмами.
В 92 и уехала. А попытки изложить свою версию тем, кто тоже уехал, как я, или уже жил тут с десяток лет, встречали полнейшее недоумение.
no subject
Здесь соглашусь.
Но мне кажется, ценность услуг к концу жизни СССР уже сильно упала. Характерный показатель - за малым исключением, никакие страны в мире не огорчились распадом советской системы.
no subject