Entry tags:
"Будете раздражать Россию - Венеция утонет". Отто фон Бисмарк.
Недавно беседовал с одной молодой женщиной, москвичкой. Разговор зашел о мотоциклах Харлей-Дэвидсон.
-Ну ты же знаешь,-говорит мне она, - инженеры, разработавшие этот мотоцикл, они русские – Харламов и Давыдов.
Я чуть не упал.
-Откуда, -спрашиваю, -ты это взяла?
- А ты что, действительно этого не знал? Это же всем известно.
Уже с другими соотечественниками разговариваю про Венецию. А знаешь, мне говорят, Венеция-то стоит на сваях из русской лиственницы. В Перми вели лесозаготовки и поставляли бревна в Венецию. Если бы не Россия – не было бы Венеции.
-Но это же какой-то сумасшедший дом, -отвечаю. –Какая еще тысячу лет назад Пермь, какие лесозаготовки? Я уж не говорю о том, какие могли быть тогда там венецианские купцы в пермских лесах и на каких лесовозах они возили бы эти бревна из античной Перми, ну или там средневековой?
Вот, и ты проникся русофобией, мне говорят. Отрицаешь общеизвестные факты.
Теперь меня только интересует, такой психоз – он сильно в России распространен? Нет, что губернатор рассказывает про сына Ивана Грозного, путешествуюшего в Петербург (или из Петербурга?), это я слышал. Но вы видели того губернатора? Я видел, на фото, привет Ломброзо. Однако мы речь ведем про нормальных, обычных людей. Минимум какой-то понятий об устройстве мира должен быть, нет?
Впрочем, если какой-то клоун в кожаном прикиде теперь стал всероссийским авторитетом по вопросам искусства и собирается его регламентировать, то куда дальше ехать. Популярные газеты пишут – "кремлевский байкер заявил...". Еще раз - кремлевский байкер. Должность такая. Это все равно как во Франции Le Monde написала бы "преферансист Елисейского дворца потребовал запретить выставку в музее Орсэ". И все бы обсуждали преферансиста Елисейского дворца, не слишком ли он резок. Или прав? И его комментировал бы пресс-секретарь президента. Так же как этого российского косноязычного мудака на гособеспечении комментирует Песков.
Сон разума есть, да и чудовища начинают вырисовываться.
no subject
В книгах двадцатого столетия о Венеции указано: «Четыреста тысяч свай из ПРИУРАЛЬСКИХ лиственниц, от раннего средневековья до сих пор, надежно несут тяжесть дворцов и домов медленно погружающегося в лагуну города» .
no subject
Сваи Венеции
Правда ли, что Венеция построена на фундаменте из российской лиственницы?
На чем, вообще, основана версия о российской лиственнице? Похоже, что ни на чем. Все следы ведут к книге Л.В. Баньковского и М.Н. Ожигановой «Соль пермской земли», в которой написано следующее (самой книги я, честно говоря, не нашел, поэтому цитирую по вторичным источникам):
1. В 12-томной истории Венеции, написанной известным итальянским историком Христофором Тентори в XVIII веке, есть такие строчки: "Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах – пермскими карагаями". 400 тысяч свай из приуральских лиственниц от раннего средневековья до сих пор несут на себе тяжесть дворцов и домов медленно погружающегося в лагуну города. Нет сомнения в том, что они привезены из пермских земель, то есть земель Перми Великой, иначе бы деревья не называли "пермскими карагаями". Ведь сама по себе лиственница поныне растет в Северной Италии, на отрогах Альп, и поныне из этой лиственницы добывают живицу, которая с незапамятных времен зовется "венецианской смолой".
Звучит интригующе, но не слишком убедительно. Почему?
2. Двенадцатитомная история Венеции Христофора Тентори. Вероятно, имеется в виду «Saggio sulla storia civile, politica, ecclesiastica e sulla corografia e topografia degli stati della repubblica di Venezia : ad usu della nobile e civile gioventù». Полный текст этого многотомника можно без труда найти на сайте archive.org (вот ссылка). Таким образом, проверить, действительно ли Cristoforo Tentori говорит о пермских карагаях в основании «города на островах», довольно легко. Только вот хотелось бы знать, где именно это написано, или хотя бы, как «пермский карагай» пишется по-итальянски. Не перелопачивать же все двенадцать томов ради одной цитаты?
3. Количество свай – «400 тысяч». Во-первых, непонятно, откуда взялись эти данные. Во-вторых, 400 тысяч свай – это до неприличия мало. Для сравнения, в «Истории Венецианской Республики» Джона Норвича можно найти следующее: «<...> собор Санта Мария делла Салюте <...> покоится исключительно на таких сваях. Судя по источникам, их забито 1 156 627 штук» (Джон Норвич. История Византии. История Венецианской республики – 2011 г. ISBN 978-5-17-074111-3, 978-5-271-37819-5. С. 436). Более миллиона свай под одной церковью! (Хотя и в это как-то не очень верится. Истина, наверное, где-то посередине.) Еще кое-какие цифры можно найти здесь – интересное видео о венецианских сваях (на итальянском) с кратким пересказом (на русском).
Авторы признают, что «сама по себе лиственница поныне растет в Северной Италии, на отрогах Альп», но почему-то у них «нет сомнения», что в Венецию лиственницу везли из пермских земель...
Короче говоря, с таким же успехом можно написать, что Венеция покоится на фундаменте из тульских пряников, сославшись на цитату из какого-нибудь 20-томника на итальянском без указания тома и страницы.
no subject
Обратного утверждения, основанного на исторических ссылках - не встречалось. Есть только рассуждения.
no subject
А прямое утверждение - основано на "исторических ссылках"?
no subject
no subject
можно увидеть - "историческую ссылку" (с)?
no subject
no subject
классика жанра
кукарекай дальше, петушок
no subject
no subject
go and fuck yourself