"Мне кажется, что спор прогрессивно разрешается в пользу золота." А я боюсь (действительно боюсь), что это не так.
"Сейчас тот, кто имеет золото, купит и булат. Но тот, кто имеет лишь булат, не может завоевать золота. А раньше - мог." И тут вы ИМХО не правы... "Булат" - это не только и не столько оружие. Это в первую очередь умение и желание оружие применять. Так что купить себе немного "булата" не так и просто - и я это с грустью вижу сейчас на практике. Кстати говоря, мне кажется, что вы не только недооцениваете роль "булата" в нынешнем мире, но и здорово недооцениваете роль "золота" в прошлом. "Булат" покупался и продавался еще со времен мифического Саргона Древнего, но только не всегда это помогалдо "золоту".
"Поэтому российская ностальгия о временах былой военной мощи и при каком-то безразличии к периодам экономического роста, как мне кажется, указывает на не самый оптимальный идеологический путь в будущее." Видите ли, военная и экономическая мощь связаны невероятно тесно, поэтому практически всегда эпоха эффективных завоеваний совпадала с эпохой бурного экономического развития (Коммунисты, разве что, несколько подпортили статистику, да и то, если разобраться, не очень сильно). Поэтому-то мне ваши опасения и не кажутся обоснованными. С уважением и т. д. и т. п.
no subject
А я боюсь (действительно боюсь), что это не так.
"Сейчас тот, кто имеет золото, купит и булат. Но тот, кто имеет лишь булат, не может завоевать золота. А раньше - мог."
И тут вы ИМХО не правы... "Булат" - это не только и не столько оружие. Это в первую очередь умение и желание оружие применять. Так что купить себе немного "булата" не так и просто - и я это с грустью вижу сейчас на практике. Кстати говоря, мне кажется, что вы не только недооцениваете роль "булата" в нынешнем мире, но и здорово недооцениваете роль "золота" в прошлом. "Булат" покупался и продавался еще со времен мифического Саргона Древнего, но только не всегда это помогалдо "золоту".
"Поэтому российская ностальгия о временах былой военной мощи и при каком-то безразличии к периодам экономического роста, как мне кажется, указывает на не самый оптимальный идеологический путь в будущее."
Видите ли, военная и экономическая мощь связаны невероятно тесно, поэтому практически всегда эпоха эффективных завоеваний совпадала с эпохой бурного экономического развития (Коммунисты, разве что, несколько подпортили статистику, да и то, если разобраться, не очень сильно). Поэтому-то мне ваши опасения и не кажутся обоснованными.
С уважением и т. д. и т. п.