vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-09-12 12:43 pm

Вымысел не есть обман?

(Продолжение. Начало здесь и здесьздесь.)

Как мы все помним, в романе Окуджавы, несчастная, то есть, счастливая супруга князя, Наталья Румянцева, на пороге нирваны скончалась от инфлюэнцы, ну и дитя за ней. Князь Сергей получил свободу... говоря нынешним языком, - YESSSS!!!!

Под именем Румянцевой в романе выведена фрейлина двора Екатерина Петровна Мусина-Пушкина. Окуджавская Румянцева весьма неглупа, сообразительна, тактична, а женским умом весьма остра. Ее охота на князя сильно напоминает непростую кампанию, проведенную толстовской Элен (правда, Элен еще папа помогал, а здесь Румянцева справилась, практически, сама).

А что же в жизни?
Вот мнение современников (письма Карамзиных):
Катрин Пушкина пошла, глупа, как мало женщин на земле, — ни зернышка здравого смысла в голове и никаких принципов поведения в сердце. Тот, кто женится на ней, будет отъявленным болваном, над которым она же не стесняясь станет издеваться, обуреваемая страстью к десяти другим, ибо в этом она превзошла всех.

Когда Сергей женился на ней, вся его родня была в полном аху шоке (напомню, в окуджавском романе все наоборот, сестра Сергея прямо толкает его к этому браку).

Вот, например, что пишет кузина Сергея, С.А.Бобринская, своему мужу:
Нужно тебе рассказать последнюю новость. Ту, которая занимает все умы, как когда-то наводнение, как пожар Дворца, как смерть Пушкина год тому назад — как, наконец, все, что выходит за рамки обычной жизни, как неслыханная и ужасная катастрофа, — это женитьба Сергея Трубецкого на мадемуазель Пушкиной! Да, да — они женаты, она поселена в доме моего дяди, и не далее как сегодня утром тетя привела ее ко мне, и я насколько могла устроила своей новой кузине самый радушный прием.

А Вяземский пишет в это время А.И.Тургеневу:
Для большей однако же достоверности, сказывают, что еще раз их здесь перевенчали. Легко понять, какой это был удар Трубецкой-матери! Она дни три после того не плясала.

Но Булат Шалвович в своей фантазии здесь не остановился, поскольку убитая им посредством инфлюэнцы жена князя Сергея, в жизни вовсе не собиралась умирать. Более того, она намного пережила своего авантюрного мужа, скончавшись в возрасте 83 лет. Никакого развода она ему не давала, сохранив до конца дней фамилию мужа. И даже на ее надгробии на венецианском кладбище Сан-Микеле изображен герб Трубецких (правда, герб Мусиных-Пушкиных тоже). Так что, хотя всегда можно найти утешение в строках

Ничего, что я трижды женатый,
Для тебя я всегда холостой,

похищать юную Лавинию князю Сергею пришлось, имея неснимаемый брачный хомут. А это, конечно, не так романтично. Или, все же, романтично? (я задумался). Наверно, в жизни романтично, но для бумажного романа жену лучше предварительно убить.

На самом же деле, Окуджава совершил двойное убийство, замочив заодно и невинного младенца -дочь князя Сергея. А вот это самый большой грех. В следующей серии я вам покажу портрет этого выросшего младенца, и вы поймете, что я прав

[identity profile] physchem.livejournal.com 2008-09-12 12:49 pm (UTC)(link)
Интересное расследование. С нетерпением жду продолжения.

[identity profile] bbrukman.livejournal.com 2008-09-12 01:02 pm (UTC)(link)
http://fotki.yandex.ru/users/bbrukman/view/73149/

[identity profile] sinantrop.livejournal.com 2008-09-12 05:50 pm (UTC)(link)
Пожалуйста, продолжайте, Ваше Сиятельство!

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2008-09-12 05:58 pm (UTC)(link)
А почему не написано - продолжение следует? Это что - ВСЁ? Нет! давайте дальше!