Допустим, абсурд, допустим. Страна неширокая, нет северных морей, молодым не дорога, старикам непочет, любить не умеем, брови не насупим. И что? Абсурд - это преступление? Композитора расстрелять, поэта повесить, песню запретить? Или Нюрнберг предполагается чем-то вроде творческой встречи мастеров культуры, без приговоров?
О советской культуре. Я много общался со старой эмиграцией и их потомками. Многие из были искренне убеждены, что культурных явлений после 1917 года в России не было.
Они не знают Эйзенштейна, бр. Васильевых, Александрова. Они не знают написанного Шкловским, Эренбургом, Бабелем, Мандельштамом, Багрицким, Маяковским. Только не надо говорить, что Бабель не советский писатель, только потому что он погиб во время репрессий. Они не слышали о Дунаевском и Блантере, о Вере Мухиной. Правда, они слышали о Прокофьеве и Шостаковиче. Правда, они знают, что даже в 1914 году в России свыше 70% населения было неграмотным, но как-то не берут в толк, почему эта неграмотность куда-то быстро исчезла и никак не связывают это явление с культурой.
no subject
И что? Абсурд - это преступление? Композитора расстрелять, поэта повесить, песню запретить? Или Нюрнберг предполагается чем-то вроде творческой встречи мастеров культуры, без приговоров?
О советской культуре. Я много общался со старой эмиграцией и их потомками. Многие из были искренне убеждены, что культурных явлений после 1917 года в России не было.
Они не знают Эйзенштейна, бр. Васильевых, Александрова.
Они не знают написанного Шкловским, Эренбургом, Бабелем, Мандельштамом, Багрицким, Маяковским. Только не надо говорить, что Бабель не советский писатель, только потому что он погиб во время репрессий.
Они не слышали о Дунаевском и Блантере, о Вере Мухиной.
Правда, они слышали о Прокофьеве и Шостаковиче.
Правда, они знают, что даже в 1914 году в России свыше 70% населения было неграмотным, но как-то не берут в толк, почему эта неграмотность куда-то быстро исчезла и никак не связывают это явление с культурой.