http://white-blackswan.livejournal.com/ ([identity profile] white-blackswan.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2009-02-01 10:27 pm (UTC)

Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, представим себе следующую ситуацию по поводу "сбежавшего-похищенного" сержанта Глухова: на вечернем построении обнаруживается, что сержант отсутствует, следы ведут в Грузию. Как любое государство должно отреагировать на то, что его гражданин пропадает в направлении государства, с которым находится в конфликте (военном)?
Возможна же ситуация, когда нет 100%-ых доказательств, что это самоволка! Какое бы государство ни было, оно призвано защищать своих граждан (теория). Так вот, целесообразнее обвинить другую сторону в похищении. И даже, если это самоволка? Сейчас объясню ход своих мыслей.
Сначала опишу модель: сержанта нет, командир объявляет в розыск (зачастую сначала неофициально связывается с начальниками милиции, вокзалов), ему перезванивают, говорят, что мол видели в таком-то направлении, звонит начальству:"такой-то такой не явился, замечен в направлении Грузии". Если и был конфликт с начальством, а может у парня просто психика не выдержала, не смотря на то, что дембель почти, и он ушел в самоволку, далеко не каждый командир готов честно это признать. да и насколько я понимаю, то военная часть там большая, скорее всего до командира информация могла и не дойти о конфликте, а остановиться на младших офицерах. не суть. Решение об официальном заявлении все равно принимает начальство.
Маленькое отступление: Если самоволка без уважительных причин, то любое государство (по контракту или нет) имеет право на основании конституций, военных уставов привлечь к ответственности дезертира. Оправдывать дезертирство (если оно им является) - не согласуется с моим мироощущением. Если же были уважительные причины: превышение служебных полномочий старших по званию, унижение достоинства.., то наказание должны потерпеть ответственные за это люди. В любом случае за короткий срок без надлежащего расследования понять что-либо сложно.
Логично со стороны государства заявить о похищении, тогда сержант Глухов приобретает (может приобрести) статус военнопленного, Грузия обязана будет выдать военнопленного. Иначе, если просто заявить, что сбежал на вашу (Грузии) территорию, то Грузия не обязана выдавать сбежавшего по нормам международного права, пользуясь конфликтной ситуацией.
В итоге хочу сказать, что возможно российская сторона этой логикой не пользовалась, а пользовалась, как часто бывает другим местом, которое отсиживают на кресле многие чиновники.
И вообще в этой ситуации больше бреда: зачем похищать Грузии младшего сержанта? зачем Глухову убегать в Грузию (чтоб потом никогда не вернуться в Россию? потому как, если он сбежал, не веря в то, что его конфликт в воинской части разрешат должным образом, то почему она разрешится потом? сбежал, чтоб слинять на Запад потом? в 21 год без высшего образования? и еще куча вопросов..

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting