vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-03-19 07:56 pm
Entry tags:

О песнях, текстах и тошноте.

Мой давний друг [livejournal.com profile] rezoner написал пост об одной старой советской песенке "Ровесницы, ровесники", назвав строки этой песенки "нечеловеческими". В комментах посетители, в общем, согласились и пожаловались на тошноту при чтении таких текстов.

Ну, у Резонера давние счеты со всем, на чем стоит клеймо "советский", но я не буду сейчас осуждать или защищать такой взгляд. Этот пост я пишу только с одной целью - показать, что при оценке какой-то песни простой взгляд на текст совершенно недостаточен, чтобы понять сильное это произведение или фуфло. А надо, во-первых, оценивать ее в целом, с музыкой, а во-вторых, и это главное, понимать ее контекст, философию ее аудитории.

Указанная песенка далеко не шедевр, но, как правильно указали в комментах, кажущиеся бессмысленными строки "мы учимся вместе, друзья", совсем не бессмысленны - речь идет о только что появившемся смешанном обучении. Конечно, поэзия в том тексте выглядит довольно уродливо (хотя ничего нечеловеческого я там не вижу), но вот в чем загадка - тексты множества любимых и популярных песен на бумаге выглядят страшно убого. Вот сейчас я сделаю эксперимент. Мне только что совершенно случайно попалась в яндексе весьма популярная строка из, видимо, не менее популярной песни.
"Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо".
Честно говорю, что я этой песни не знаю и ее не слышал, несмотря на просто культовое распространение цитаты.

Теперь найду полный текст, подождите.

Нашел.

Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усох,
Он разложился на плесень и на липовый мед,
А перестройка все идет и идет по плану,
А вся грязь превратилась в голый лед.
И все идет по плану.(2 раза)

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Слепой фонарь ожидания болтается,

и т.д.

(Удачно получилось).

На мой взгляд, строки совершенно нечеловеческие, в полной мере унылое говно. Но я не буду спешить осуждать, потому что надо послушать саму песню и понять, на каких струнах слушателей играют авторы и исполнители.

А это разве стихи?

Дам коня, дам кинжал, дам винтовку свою,
А за это за все ты отдай мне жену.


Это хрен знает что, но только не стихи.

Более того, существуют песни, которые вообще непонятно как и чем действуют, но при этом действие их потрясающе.

Пример такой песни - "Враги сожгли родную хату".
Текст примитивный.
Музыка еще более примитивная.
При этом обаяние этой песни просто колоссально, редко кого она оставляет равнодушным. Однако, я понимаю, что кто-то может сказать, что от этой советской агитки его тошнит. Это просто означает, что человек лишен тех струн, на которых эта песня играет. Однако у огромного количества людей такие струны есть. Этот факт может раздражать некоторых эстетов. Но ничего не попишешь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-20 01:46 pm (UTC)(link)
Но погодите, кроме Вас и Резонера есть и другие люди, активно не приемлющие совка. Для них слово "бесчеловечный" - вовсе не слишком сильное.

Что касается Вашего отношения к 90-м, это меня ничуть не удивляет, я примерно так и думал. Именно поэтому я и подчеркиваю дивергенцию между Вами и огромным количеством жителей Российской Федерации.

Да, фламенко тоже не очень хороший пример, потому что и в моем окружении есть исключения. Давайте тогда остановимся на тараканьих бегах. Ведь захватывающее зрелище!

[identity profile] kizune.livejournal.com 2009-03-20 01:57 pm (UTC)(link)
Но погодите, кроме Вас и Резонера есть и другие люди, активно не приемлющие совка. Для них слово "бесчеловечный" - вовсе не слишком сильное
Да, но разговариваете-то Вы сейчас не с ними, и прочтут ли они сей диалог, неизвестно...

Именно поэтому я и подчеркиваю дивергенцию между Вами и огромным количеством жителей Российской Федерации
Ну, на глобальные обобщения я никогда не претендовала. Все люди разные, и в разные группы объединяются. Т.е. в своём отношении к 90-ым и к Советскому Союзу я далеко не уникальна, а мериться тем, чья группа больше, полагаю бессмысленным (именно в процессе таких измерений обычно и рождаются такие "неотразимые" аргументы, как "кучка выродков" и "быдло").

Давайте тогда остановимся на тараканьих бегах. Ведь захватывающее зрелище!
Лучше бы на просто бегах. Тараканьи бега у меня ассоциируются в первую очередь с Булгаковым или, на худой конец, с Алексеем Толстым :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-20 02:08 pm (UTC)(link)
Согласен. Бега! И точка!
(Я там опросец закатал, будет интересно посмотреть результаты).

[identity profile] kizune.livejournal.com 2009-03-20 02:10 pm (UTC)(link)
Договорились :)