vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-06-08 05:10 pm

Пропагандоны. Встреча на Эльбе.

Комиссия по борьбе с историческими фальсификациями, которые не в нашу пользу, это, конечно, сильно. Но наши западные друзья тоже доставляют. Посмотрел празднование годовщины высадки в Нормандии - все-таки в пропагандистском раже далеко заехали страны НАТО. Из двух президентов (Франции и США) и двух премьер-министров (Великобритании и Канады) только Обама в своем спиче упомянул, что в войне вообще-то СССР тоже принял некоторое участие. А так послушать их, так только в Нормандии вся судьба мира и войны решилась. И это при том, что в этот же самый момент в одной только Белоруссии немцы потеряли в три раза больше, чем в Нормандии. Премьера Канады вообще понесло до такой степени, что он в речи о юбилее высадки десанта приплел еще и борьбу против тирании коммунизма... в общем, дурдом. Я понимаю, что надо демонстрировать американо-европейское единство, но, все-таки, должны быть какие-то минимальные рамки.

В общем, обе вы хороши, как сказала бы Маргарита.

P.S. А ветераны - симпатяшки, конечно. Трудно поверить, но 15 лет назад, на праздновании 50-летия высадки, бывшие десантники снова прыгали с парашютом. А сейчас уже очень многие еле стоят или в колясках. Как быстро угасает человек...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-06-08 07:37 pm (UTC)(link)
Но, может быть, действительно продвинулись дальше всех, хотя как это установить?...
Это я еще понимаю, не очень скромно, но хоть по теме заседания.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-06-08 08:11 pm (UTC)(link)
Действительно продвинулись. И вообще канадцы очень хорошо себя показали в Нормандии.
Но напоминать об этом союзникам в данном контексте - как-то странно.

А что касается западной историографии WWII - то я уже давно не удивляюсь. Основные военные действия шли в Африке и Океании, а судьба войны решилась в "самый длинный день". Странно было бы если участие СССР вспомнили на подобном мероприятии.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-06-08 08:27 pm (UTC)(link)
Я бы не стал западную историографию огульно хаять.
Например, французская википедия в статье, посвященной второй мировой войне, дословно говорит, что победа над Германией была бы немыслима без Красной Армии, которая воевала против 2/3 войск (причем лучших) вермахта и выбила 85% живой силы Германии.
Так что здесь - никаких претензий.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-06-08 09:07 pm (UTC)(link)
Википедия как раз довольно обьективна. По крайней мере , англоязычная - и вот французская тоже. Но я говорю о популярной историографии.

Большинство книг по ВВ2, а главное телевидение (все эти Discovery, History и пр.) дозируют информацию настолько несбалансированно, что не всегда понятно - а нужно ли было оно вообще, участие СССР.

Насчет западной я конечно погорячился - имелась в виду "североамериканская" историография.
(deleted comment)

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-06-09 02:15 am (UTC)(link)
И?

Поймите правильно - я уже давно на эту тему перегорел. Ещё в 96ом наверное, когда стоял часами у полок с военной литературой и не мог понять почему дествиям против Роммеля в Африке уделено 200 страниц, а всем операциям на Восточном фронте за весь 43й год - 20. И так практически в каждой книге.

То же самое в больших документальных сериалах на том же History и пр. 5 минут между подробным освещением, скажем, высадки союзников в Италии и морскими операциями где-то на Филиппинах.

Опять же, я понимаю, что местным зрителям интереснее смотреть свою историю, переживать свою победу.

А что касается конкретных передач - почему нет? Они могут быть вполне подробны и объективны. Особенно если произведены британцами.
(deleted comment)

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-06-09 11:20 am (UTC)(link)
Так все же прячутся под масками. :) Ну, кроме Резо, ВБА, Санитара Жени и меня.

[identity profile] tummim.livejournal.com 2009-06-09 03:27 pm (UTC)(link)
Дело еще в наличии информации. Мой знакомый, американец, большой любитель России рассказывал, что начиная с 70-х годов и вплоть до 90-х никакой информации из СССР не поступало вообще. Он врач, и его интересовали последние достижения фармакологии и тому подобное. Так вот, не было ничего. Ни со стороны науки, ни со стороны культуры. Откуда же взяться информации о Восточном фронте?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-06-09 04:56 pm (UTC)(link)
В любом приличном университете была подписка на ведущие советские научные журналы. Как минимум на английскую версию, более извращенные выписывали и оригинал на русском, перевод выходил с запозданием.

Насчет фармакологических журналов ничего сказать не могу, но Гугл с пол-оборота находит книги-обзоры советской фармакологие, вышедшие в 70-х. Например
http://www.annals.org/cgi/content/abstract/85/5/706-c
Soviet Research In Pharmacology and Toxicology. 1963-1972.
By William H. Fitzpatrick. 322 pages. A publication of the John E. Fogarty International Center for Advanced Study in the Health Sciences, 1975

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-06-09 06:59 pm (UTC)(link)
Я не думаю, что данный фактор имел какое-либо значение. В конце концов война закончилась не в 60х. И даже железный занавес опустился не в мае 45го.

Информации хватало - и у специалистов, и у документалистов. Другое дело, что признать вклад нынешнего противника в свою крупнейшую победу больше собственного - это было бы странно.

Ну и как я уже сказал - неинтересно публике.