vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-07-16 06:20 pm

Экспроприации военного времени. Из семейных наблюдений.

Месяц назад, когда была годовщина 22 июня, опять началась поножовщина в ЖЖ на предмет мародерства Красной Армии. Это как сюжет про геев или евреев - всегда аншлаг, вентилятор не справляется.

А к нам сейчас приехала Таня, старшая сестра жены, свояченница моя. Они с моей женой ростовчане. Вчера за ужином стали семейным воспоминаниям предаваться. Ну и про мародерство зашла речь, про экспроприации. А Татьяна, она ребенком в оккупации осталась с бабушкой.

Немцы, как известно, Ростов брали два раза, оба раза очень быстро, но в первый раз ненадолго. Обороны оба раза не было, бежали с большой скоростью. Когда армия в первый раз город стремительно покинула, не взорвав даже мост через Дон, то все склады и пакгаузы оставили открытыми и, вроде бы, даже армейское командование призвало население всё разграбить, чтобы не досталось немцам (это, конечно, проверить сейчас трудно). Ну, население не заставило себя долго уговаривать и рвануло. Таня весьма живописно разрисовала, как по их улице бежали люди с разными товарами, в зависимости от того, на какой склад попали - кто макароны пер, кто мешок с сахаром, кто мануфактуру. В емкости с постным маслом утонул мужик один, не смог выбраться по скользким стенкам.

Еще отступающие призывали население запастись водой, потому что перед немцами будет взорван водопровод. Но его не взорвали, наверно, не успели второпях.

Немцы, когда вошли, сразу объявили, что изымать утащенное не будут, но в переходный период никаких магазинов не будет, деньги тоже пока ходить не будут, а на городских рынках будет натуральный обмен. Кто, скажем, затарился сахаром, сможет менять его, например, на консервы. Бабушка тогда подсуетиться со складами не смогла, но дома был давний большой запас хороших ниток. Нитки эти удачно менялись на продукты.

Более серьезные материальные потери начались во вторую оккупацию. У них был хороший кирпичный двухэтажный дом, лучший в квартале, на склоне, обращенном к Дону. Немцы опасались становиться на постой в таких домах, там на чердаках или в больших подвалах могли прятаться партизаны. Предпочитали одноэтажные простые халупы. Но дом посещали, обычно в поисках продуктов. Подходили, например, прикладывали указательные пальцы к голове и говорили - му-у-у. Это значило, что ищут молоко. Бабушка на ломаном немецком объясняла, что это дом городской, корову негде держать.

Одна из главных потерь состоялась, когда один немец забрал прекрасно изданные "Сказки братьев Гримм" на немецком языке. Танька на немецком не читала, но там были роскошные цветные картинки, проложенные папиросной бумагой, на атласных страницах с золотыми краями. Короче, она уцепилась за этих братьев и начала дико орать, а бабушку чуть не хватил удар от страху. Но немец попался спокойный, хоть и настырный. Он одной рукой продолжал тянуть книгу, а другой вынул из внутреннего кармана фото своей дочки и начал втирать, что это Танька делает подарок своей немецкой подруге вот тут на фотке. Война же скоро кончится, и немецкая подруга тоже сделает Таньке какой-нибудь подарок. А пока, в залог дружбы, пусть Танька возьмет шоколадку, которую он достал из другого кармана. Так остались без братьев Гримм.

Потом была еще небольшая потеря, когда уже другие немцы забрали патефон. Хотели забрать еще и пластинки, да они были тяжелые, и завоеватели плюнули на это дело.

Правду сказать, немцы не только грабили, иногда делились. У соседей стоял немец, он мастерски делал всякие поделки для многочисленных местных детей. Его потом ночью зарезали партизаны. В ужасе прибежала соседка, Софрониха, большая, между прочим, сволочь, и сказала, что у Танькиного с бабушкой дома лежит убитый немец. Вообще-то, немец лежал, скорее, у дома Софронихи, поэтому это у нее должны были быть проблемы, а не у бабушки. Но тут уже некогда было базарить с этой паразиткой, пришлось той же ночью обоим домам мобилизоваться и немца быстро закопать на задах, где начинались огороды.

Был, правда, еще один случай, когда ночью у дома застрелили двух немцев, прямо под Танькиными окнами. Но тут были выстрелы, поэтому прятать трупы смысла не имело. Однако весь квартал и здесь себя проявил, сняв за ночь с убитых сапоги, натурально, часы, и вывернув у них все карманы. Зачем-то забрали и семейные фотографии. Утром явилось немецкое начальство и грозно сказало, что на этот раз аборигенов прощают, потому что убийства это были проделки пришлых партизан, но если такое повторится, то пусть пеняют на себя, erschiessen и всё.

А потом на той же улице убили уже двоих партизан, они лежали долго, немцы не разрешали хоронить. Но это было холодное время года.

Вообще-то, отношение немцев было иногда непредсказуемо. В дом повадились ходить двое немцев, они иногда выменивали что-то на продукты. Потом как-то зашли и объяснили, что больше не придут, их отправляют на помощь Сталинграду. Оставили бабушке мыло, Таньке шоколад и хлебные брикеты. У немцев был герметично упакованный прессованый хлеб. Когда упаковку разрезали, хлеб как бы надувался, увеличиваясь в объеме. А как же вы пойдете без хлеба, спросила бабушка. Хлеб не нужен, сказал один немец, приставил палец к своей груди и добавил "пиф-паф".

Потом наши подошли близко, и их дальнобойная артиллерия стала лупить от Батайска через Дон как раз по склону правого берега, где стоял их дом. Однажды по их улице вдруг побежали немцы, стали стучать в каждый дом и объявили, что скоро будет русский артналет и пусть все собираются, солдаты их уведут в глубь города. Зачем немцам это было делать, непонятно. Бабушка свернула большой узел, положила туда ценный будильник, взяла Таньку, и они всем кварталом пошли вроде как под конвоем. Когда они поднялись на более высокие улицы, вдруг стал сильно звонить будильник. Сразу подскочили солдаты, снимая автоматы, бабушка растерялась и сказала Таньке:
- Меня сейчас, наверно, расстреляют, иди к бабушке Любе, адрес ты знаешь.
Но солдаты оказались хладнокровными, один пнул сапогом узел, и будильник заткнулся.

Обстрел, действительно был, и много домов разлетелось, но их дом устоял, только трещину дал. Я ее хорошо помню, трещину.

После этого обстрела из дома пропал хороший ковер. А потом, как-то, залезши на дерево, Танька увидела этот ковер во дворе у Софронихи. На Софронихе, конечно, пробы ставить негде, но не исключено, что этот ковер немцы сами ей притащили. Немцы стояли у Софронихи очень часто. Дело в том, что она сама, дочка ее и внучка были богато наделены от природы мощными южнорусскими формами. Поэтому немцы старались с ними дружить. Другая соседка, Шурка-бреховка, уверяла, что, когда вернутся наши, их всех за это расстреляют, но ошиблась. А дочку Софронихи не только не расстреляли, но она даже вышла замуж за известного в округе мужика по кличке Ванька-повар. Ванька-повар был завидным женихом, потому что, хоть и сильно поддавал, но при этом работал на мясокомбинате и прекрасно умел воровать мясо. На проходной обычно заставляли поднимать руки и ощупывали туловище и ноги, так как малоопытные работники пытались выносить мясо, висящим между ног. А ноу-хау Ваньки-повара заключалось в том, что он выносил мясо в рукавах, прикрепив его резинкой на манер той, что поддерживают варежки у детей. Это изобретение принесло ему большие дивиденды.

Так что, в целом, хотя братьев Гримм очень жалко, да и ковер с патефоном тоже на дороге не валяются, надо признать, что немцы потеряли в Ростове гораздо больше.

[identity profile] scottishkot.livejournal.com 2009-07-16 03:59 pm (UTC)(link)
Что патефон сперли - это да. А что пластинки не смогли - это типичная фальсификация!!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 04:03 pm (UTC)(link)
С пластинками просто. Большая часть пластинок им и на фиг не нужна была, а чтобы понять, что нужно, надо было забирать все. А тогда же пластинки были тяжеленные, я помню, десяток верные два кило весил, если не больше.

[identity profile] scottishkot.livejournal.com 2009-07-16 04:07 pm (UTC)(link)
Я всегда обожал наши старые оперы 50-х. А списанные совсем, запиленные до невозможности использования - бог ты мой, как они летели диском на футбольное поле с крыши!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 04:11 pm (UTC)(link)
Но, кстати, в 50-е годы уже была другая технология пластинок. А, помню, трофейные японские пластинки 40-х, коробка, 10 штук - неподъемная.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-07-16 05:30 pm (UTC)(link)
Так они и толще были, заметно толще.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 05:39 pm (UTC)(link)
Да-да, именно.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-07-16 05:27 pm (UTC)(link)
И как они разлетались, прям взрывались. Не то что винил.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-07-16 04:04 pm (UTC)(link)
Когда я был мальчишкой, носил я брюки клеш мы жили летом в Псковской области рядом с Эстонией в Печорском районе. Увы, плохо помню, что говорили бабки про оккупацию - а говорили много. Но одну фразу запомнил и за нее отвечаю "от немцев ничего худого мы не видели". Что, конечно, ничего ровным счетом не означает.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-07-16 04:19 pm (UTC)(link)
Смотри, под указ попадешь, о фальсификации истории!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 04:25 pm (UTC)(link)
Мы еще посмотрим, кто по указу пойдет.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-07-16 04:30 pm (UTC)(link)
Я уже пошел, с самого рождения. Дело в том, что угораздило меня родиться седьмого восьмого (si vous savez ...)

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2009-07-16 04:39 pm (UTC)(link)
Да, не всем так везет...

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-07-16 04:54 pm (UTC)(link)
А я тебя, кстати, поздравляю!!

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2009-07-16 04:58 pm (UTC)(link)
Ага :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 04:39 pm (UTC)(link)
Ну если ты уже ходил по семь-восемь, тебе никакие указы о фальсификации не страшны. Это ж даже не указ, а непоймичто. Неосторожный жест. Типа признания Ю.Осетии.

[identity profile] ex-1und20576.livejournal.com 2009-07-16 04:42 pm (UTC)(link)
Если бы не немцы - моя мама умерла бы с голоду в оккупированном Минске.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 04:48 pm (UTC)(link)
Ну да, люди-то везде люди.

[identity profile] akor168.livejournal.com 2009-07-16 05:27 pm (UTC)(link)
Гмм, если бы не немцы, то и оккупации, я думаю, и не было бы.

[identity profile] ex-1und20576.livejournal.com 2009-07-16 05:34 pm (UTC)(link)
Гм, если бы не мама - то и меня бы не было.

[identity profile] akor168.livejournal.com 2009-07-16 05:55 pm (UTC)(link)
Согласен, только хитрость в том, что нас бы не было и если бы наши родители не так провели бы даже не год, а всего лишь день и даже час. Речь даже не о том, что они бы не встретитлись совсем, а просто будь зачатие на час раньше или позже, и вместо нас родился бы кто-то другой.

[identity profile] skyg74.livejournal.com 2009-07-16 04:54 pm (UTC)(link)
мда, везде люди, и везде есть и подлые и хорошие. Спасибо за рассказ

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-07-16 05:29 pm (UTC)(link)
О венграх ужасы рассказывают. А о немцах по-разному. А об итальянцах я только хорошее слышал, тесть мой под итальянской оккупацией жил, они явно не хотели у нас воевать. Люди везде люди.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 05:34 pm (UTC)(link)
Я думаю, что правы все. И те, кто рассказывает о немцах кошмары, и те, кто встречал человеческое в немцах-оккупантах. Разное я слышал и про румын, чаще очень негативное, но не только. Я тоже слышал многое совершенно непереносимое о мадьярах-оккупантах, но свожу это к малой статистике, ведь их было действительно довольно мало.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-07-16 05:50 pm (UTC)(link)
У нас в пригородных деревнях ближе к Дону было их уймища. Бабки помню, рассказывают и крестятся, не приведи господь, спаси и помилуй. И одна родственница приятеля с Западной Украины страсти рассказывала о хортистах. У немцев борократия, работа такая, а те с душой подходили. И вроде ж она сама украинка, католичка-униатка.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 06:21 pm (UTC)(link)
Да, интересно бы было понять, в чем тут дело, с венграми.

[identity profile] runixonline.livejournal.com 2009-07-16 08:39 pm (UTC)(link)
Еще к тому же
В приладожье слышал от старух- "а немцы были, в основном, хорошие -нас от финнов защищали"

[identity profile] akor168.livejournal.com 2009-07-16 05:30 pm (UTC)(link)
то все склады и пакгаузы оставили открытыми и, вроде бы, даже армейское командование призвало население всё разграбить, чтобы не досталось немцам (это, конечно, проверить сейчас трудно)

Странно, а что-тут проверять. Мне вот как-то думается, что в таких ситуациях, поощрение разноса складов, чтобы не достался врагу, должно быть в учебнике записано.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 05:38 pm (UTC)(link)
Ну да, Вы правы. Но вот как-то мы с матушкой беседовали, и она говорила о похожем случае, когда был 16 октября 1941 года прорыв немцев под Вязьмой. Тогда неподалеку от нас все побежали дербанить оставленный магазин. Но один из слушателей, довольно молодой человек, строго сказал, что это типичный случай мародерства, когда толпа грабит малоохраняемые объекты в случаях паники. Совершает военное преступление.

Так что я теперь на воду дую.

[identity profile] akor168.livejournal.com 2009-07-16 05:58 pm (UTC)(link)
Мда, грань тонкая, пожалуй.

Скажем, одно, когда магазин грабится под любой шумок (немцы ли, наши ли, партизаны ли), а другое, когда одна из целевых функций, чтобы не досталось врагу. Интересно, а как это решается в учебниках.

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-07-16 05:56 pm (UTC)(link)
А вот интересно, изучают ли в военных академиях историю оккупации самых разных территорий во время Второй Мировой ? Потому что наступательные операции, великие битвы и "котлы" - они же могут и не повториться. А то, обо что бьются американцы и европейцы в Ираке и Афганистане - это же именно проблемы "взаимоотношений" оккупационной армии и местных жителей, неспособность найти общий язык даже с, казалось бы, местными "союзниками".
Интересно было бы почитать книгу, в которой вся Вторая Мировая - это не фронты, а тылы. Не в одном месте, а в разнах странах, по всем годам. Как ломалась жизнь, как приспосабливалисъ, как боролись или сдавались. Может, уже есть такая - не подскажите?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 06:27 pm (UTC)(link)
Я думаю, что военные это дело изучают.

Что касается жизни на оккупированных территориях во время второй мировой войны, то в Европе таких воспоминаний было много опубликовано. С СССР же совсем другая картина, ведь долгое время факт нахождения на оккупированной территории (кроме как в партизанах) рассматривался как очень негативный. Поэтому не то что печатные воспоминания, даже устные публичные рассуждения на эту тему не поощрялись. Да и то сказать, человек был обязан приспосабливаться, поэтому потом особо об этом распространяться не было никакой охоты.

Сейчас было бы интересно собрать сведения, да мало свидетелей в здравом уме и твердой памяти, чтобы были тогда и теперь. Либо тогда дети, либо теперь склеротики.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-07-16 06:02 pm (UTC)(link)
Впрочем, про добрых немецких оккупантов есть еще книга Кузнецова "Бабий яр"...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-16 06:32 pm (UTC)(link)
Ну, если серьезно подходить, то про добрых немецких оккупантов есть еще материалы Нюрнбергского процесса. Но это ничего не говорит о частных случаях. Это все равно, что сказать - о добром СССР есть фильм "Катынь", о добрых США - материалы о Хиросиме и Вьетнаме, далее везде.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-07-16 06:36 pm (UTC)(link)
Я понимаю, да. Думаю, и ты понимаешь, что лично мне твой рассказ приятен, потому что читать, что многие или хотя бы некоторые люди и в войну были людьми, как-то ободряет.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-07-17 05:23 am (UTC)(link)
У семьи приятеля моего тестя был немецкий доктор на постое. Он сразу заметил, что приятель (тогда еще маленький) сильно хромает, он позвал переводчика их комендатуры, объяснил матери, что его надо в госпиталь, ногу можно поправить. И положил пацана в госпиталь и поправил ногу. Чертов пощас на той ноге скачет как олень.

А в тестевой деревне стояли итальянцы, в деревне жило и сейчас живет много цыган. Так вроде по понятиям должны были их расстрелять, приезжало немецкое начальство из района решать вопрос. Не знаю как итальянский комендант отбился, но цыган не тронули ни одного, правда за пределы района запретили выезжать по любым нуждам.

Всегда кто-то везде остается человеком.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2009-07-17 08:28 am (UTC)(link)
По поводу оккупацiи можно прочитать интересныя книги воспоминанiй очевидцевъ:

Февр Николай. "Солнце восходит на Западе" - 1950 (http://antisoviet.imwerden.net/fevr_n_solnce.pdf)

Ширяев Борис. "Кудеяров дуб" - 1958 (http://antisoviet.imwerden.net/shiryaev_m_kudejar.pdf)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-17 09:44 am (UTC)(link)
Да, это книжки интересные. Но к ним нужно относиться с осторожностью, так же, как к советским мемуарам о войне времен холодного противостояния.

Хочу сделать маленькую ремарку. Мой пост вовсе не ставил целью давать картину жизни в оккупации. Это просто маленький частный очерк нравов, не претендующий ни на какие обобщения.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2009-07-17 06:40 pm (UTC)(link)
Безусловно, относиться надо осторожно. Но обычно въ такихъ книгахъ самое интересное и надёжное - факты, которые авторъ вписываетъ въ текстъ не думая. То-есть, не такiе факты, которые авторъ спецiально хочетъ показать, а такiе, которые "сами" попадаютъ въ книгу.

[identity profile] dusiko.livejournal.com 2009-07-20 11:44 am (UTC)(link)
Удивительно, но почему-то чертовски приятно читать, что даже немецкие оккупанты - тоже люди:) Замечательный рассказ.