vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-08-31 03:41 pm

Сергей Владимирович Преображенский

Глядя на выражение общественностью неприязни к недавно упокоившемуся на Новодевичьем, я не могу не заметить, что очень часто те же люди очень тепло относятся к профессору Преображенскому. И в конфликте Преображенский - Шариков/Швондер/Пеструхин все симпатии безоговорочно на стороне первого. Понятное дело, кому охота числить себя среди неаппетитных противников профессора. Ведь Филипп Филиппович и "отставшим в развитии от европейцев лет на 200" укорот дает, и в оперу ходит, и Гете цитирует.

А профессор Преображенский хорошо живет при всех властях. Кого-то душит ЧК, кого-то лишили всех средств к существованию, а профессор живет в красной Москве на персидских коврах и наслаждается "Аидой". И обменивается услугами с людьми "в военной форме". Он, так же как и покойный поэт, служит сильным мира сего всем своим талантом. (Нужды нет, что один поэт, а другой медик, но тут уж у кого какой талант.) Какая разница, кому служить - вполне можно и всесильному большевистскому Петру Александровичу. И всесильный Петр Александрович цыкнет на кого надо и когда надо, чтобы у профессора было аж семь комнат (орден Ленина, Герой Социалистического труда, титулы и звания). Профессор, конечно, крупная фигура, но моральных ограничений у него никаких нет. Режиму он служит, но его презирает, что совершенно не мешает пользоваться всеми предоставленными режимом благами. Он с удовольствием будет развивать эксперименты по превращению тех, кто ведет собачью жизнь, в людей, хотя объекты экспериментов "своего согласия не давали". (Даром что такие эксперименты провалились.) Он же сам решил, какая человеческая порода хорошая, а какую под нож.

Но как мы любим умиляться душке Филиппу Филипповичу и как неприятен нам беспринципный высокомерный барин Сергей Владимирович. Будет полезно, наверно, понять, почему это так.

[identity profile] hildisvini.livejournal.com 2009-08-31 02:15 pm (UTC)(link)
Мне пофигу на Михалкова, но вопрос интересный :-)

Мне кажется, дело в качестве производимого продукта (не в смысле "хороший/плохой продукт", а в том смысле, что продукты качественно разные), и в разности налагаемых этим продуктом обязательств:
Медицинские услуги как продукт проф. П. моральных обязательств на самого профессора не налагают (врачебные этики и пр. в расчет не берем, это частные случаи), а поэзия как раз вполне налагает моральные обязательства на своего продуцента.
То есть, врач может, например, придерживаться всяких условно аморальных идей, т. к. с его профессиональной деятельностью это лежит в разных плоскостях, а поэт - не может, если эти идеи идут вразрез с идеями его поэтическо

[identity profile] hildisvini.livejournal.com 2009-08-31 02:18 pm (UTC)(link)
... поэтической продукции. Ну вроде как воспевает честность и неподкупность, а сам на лапу берет (это абстрактный пример, я в Михалковом не разбираюсь совсем, если что :-)

А умиляться нетрудно любому, кто хором не поет :-)

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-08-31 02:32 pm (UTC)(link)
Это правильно. Но с Преображенским какая тонкость - он ведь любим упомянутыми в посте людьми, как образцовый демократ. Просто, как фигура, антиполярная Шарикову. То есть противоречие не в душе Преображенского, которого вообще не было, а в мозгах упомянутого общества.

[identity profile] hildisvini.livejournal.com 2009-08-31 02:42 pm (UTC)(link)
Я, видимо, исходный пост не читала просто.
Преображенский, конечно, не демократ никакой, а вполне себе сноб, осознающий свою вполне заслуженную элитарность. Шариков - куда больший демократ в таком случае, хоть и куда менее обаятельный :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-08-31 02:34 pm (UTC)(link)
В третий раз повторю. С удовольствием буду читать профессионально аморального поэта, если только хорошо пишет, но буду держаться очень далеко от профессионально аморальных врачей.