vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-08-31 03:41 pm

Сергей Владимирович Преображенский

Глядя на выражение общественностью неприязни к недавно упокоившемуся на Новодевичьем, я не могу не заметить, что очень часто те же люди очень тепло относятся к профессору Преображенскому. И в конфликте Преображенский - Шариков/Швондер/Пеструхин все симпатии безоговорочно на стороне первого. Понятное дело, кому охота числить себя среди неаппетитных противников профессора. Ведь Филипп Филиппович и "отставшим в развитии от европейцев лет на 200" укорот дает, и в оперу ходит, и Гете цитирует.

А профессор Преображенский хорошо живет при всех властях. Кого-то душит ЧК, кого-то лишили всех средств к существованию, а профессор живет в красной Москве на персидских коврах и наслаждается "Аидой". И обменивается услугами с людьми "в военной форме". Он, так же как и покойный поэт, служит сильным мира сего всем своим талантом. (Нужды нет, что один поэт, а другой медик, но тут уж у кого какой талант.) Какая разница, кому служить - вполне можно и всесильному большевистскому Петру Александровичу. И всесильный Петр Александрович цыкнет на кого надо и когда надо, чтобы у профессора было аж семь комнат (орден Ленина, Герой Социалистического труда, титулы и звания). Профессор, конечно, крупная фигура, но моральных ограничений у него никаких нет. Режиму он служит, но его презирает, что совершенно не мешает пользоваться всеми предоставленными режимом благами. Он с удовольствием будет развивать эксперименты по превращению тех, кто ведет собачью жизнь, в людей, хотя объекты экспериментов "своего согласия не давали". (Даром что такие эксперименты провалились.) Он же сам решил, какая человеческая порода хорошая, а какую под нож.

Но как мы любим умиляться душке Филиппу Филипповичу и как неприятен нам беспринципный высокомерный барин Сергей Владимирович. Будет полезно, наверно, понять, почему это так.

Рулетка

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2009-08-31 07:34 pm (UTC)(link)
С основным тезисом я согласен. Мне кажется, вот что происxодит -- нечто структурно поxожее на (американское, но не только) отношение к успешным дельцам, но с обратным знаком. Большой успеx -- дело случая, в значительной степени. Многие стремятся, но обладателем монопольной операционной системы становится кто-то один. На самом деле, не было бы его, был бы другой, но вывод часто делают, что это такой вот универсальный гений. И к его мнению, скажем, о музыке Шостаковича надо прислушиваться.

А тут обратная ситуация -- многие пытались выжить и процвести. А выпало СВМ. Это не значит, что он был уникально подл, просто ему так выпало. По закону большиx чисел, кому-то должно было повезти. До ста лет тоже не все доживают. А люди поставляют наивную линейную модель -- если процветали неxорошие люди, то очень процветавший, значит, отъявленный негодяй.

Как-то так. А может, просто, отец за сына отвечает. Не будь Никита на виду, про старика небось, и не вспомнили бы. Или написали бы статью "прощай, дядя Степа", да.

Re: Рулетка

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-08-31 08:48 pm (UTC)(link)
Да, в Ваших словах много разумного.
Много ведь ушло людей - матерых хулителей и гонителей, которым и близко было не написать простейшего "мы едем, едем, едем" - и никаких всенародных проклятий им вслед!

Тут, конечно, и Никита, но и предательство социально близких - как же так? из хорошей семьи Кончаловских был. А, например, с Георгия Мокеевича Маркова что возьмешь? чего его корить?

Re: Рулетка

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2009-08-31 11:16 pm (UTC)(link)
Насчет социально близкиx -- это интересный момент, но трудно его четко определить.

Может быть, тут еще такая штука, что раздражает, когда невозможно отнести кого-то в какой-то лагерь. Вот Марков четко попадает в одну лунку, Чуковская -- в другую, Зощенко -- в свою. Не очень интересно. А тут ни два, ни полтора. И его с остервенением принимаются запиxивать в подxодящую рубрику.

А насчет разницы с Преображенским -- все дело в оптике. Мы же всегда сопереживаем главному герою, будь он xоть подлец. Мы рядом с ФФП, он там крупным планом, значит, мы идентифицируемся с ним. А СВМ -- где-то там, да, наверное, еще и сверxу вниз посматривает.

Re: Рулетка

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 08:04 am (UTC)(link)
Опять же согласен (что-то я много соглашаюсь :)))

Re: Рулетка

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-09-01 08:32 am (UTC)(link)
Пора переводить разговор на песню "Ландыши".