vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-09-08 06:37 pm

О советском военном искусстве (продолжение)

Наверно, хорошим показателем для сравнения советской и немецкой военной мысли могли бы быть потери техники в Курской битве. Это, как раз, середина войны, уже никакой внезапности, советская промышленность эвакуирована, но и немецкая еще не разрушена авиацией. Посмотрим английскую википедию (там, по-моему, есть неточности, но нам важны крупные тенденции). Силы стороны сравнимы (Красная Армия в Курском сражении превосходит по людям и вооружениям процентов на 20-40; но не в разы), обе стороны проводят наступательную и оборонительную фазы.

Потери танков и самоходных орудий (усредненные):
вермахт - около 1000, Красная Армия около 7850.
Потери самолетов:
немецкие ВВС - 768, советские ВВС около 5690

Тут можно оценить примерно соотношение военного мастерства.

Однако, при таких несопоставимых потерях - в Курском сражении несомненная победа Красной Армии. Другими словами, чего-то в этом супе о потерях не хватает.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2009-09-09 02:04 am (UTC)(link)
А как определить их равенство? Я уж не говорю про качественные показатели той же, скажем, техники, но есть ведь и такие веселые для оценки категории, как, напр., "моральный дух войск". Да плюс внешние по отношению к собственно армии условия...
Так что объективные, за исключением совсем уж крайних случаев, действительно нельзя. Как ни крутись, а выходим на метод экспертных оценок, где в качестве экспертов когда вышестоящие командиры и начальники, когда историки, когда общественное мнение, а когда и трибунал. Потому армейская присказка насчет "любая кампания заканчивается четырьмя "Н": Наказанием Невиновных и Награждением Непричастных" имеет под собой очень жизненные основания.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-09 08:00 am (UTC)(link)
Разве я против экспертных оценок? Да ни Боже мой!
Давайте будем рассматривать экспертные оценки!

[identity profile] reader59.livejournal.com 2009-09-09 08:25 am (UTC)(link)
А этот метод вовсю и используется. Осталось только формализовать процесс: собрать историков WW2 в одну банку, раздать им анкетки, и посмотреть, что на выходе. Основная сложность эксперимента в том, чтобы удержать кровопролитие внутри банки в хоть сколько-нибудь приемлемых рамках.