vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-09-08 06:37 pm

О советском военном искусстве (продолжение)

Наверно, хорошим показателем для сравнения советской и немецкой военной мысли могли бы быть потери техники в Курской битве. Это, как раз, середина войны, уже никакой внезапности, советская промышленность эвакуирована, но и немецкая еще не разрушена авиацией. Посмотрим английскую википедию (там, по-моему, есть неточности, но нам важны крупные тенденции). Силы стороны сравнимы (Красная Армия в Курском сражении превосходит по людям и вооружениям процентов на 20-40; но не в разы), обе стороны проводят наступательную и оборонительную фазы.

Потери танков и самоходных орудий (усредненные):
вермахт - около 1000, Красная Армия около 7850.
Потери самолетов:
немецкие ВВС - 768, советские ВВС около 5690

Тут можно оценить примерно соотношение военного мастерства.

Однако, при таких несопоставимых потерях - в Курском сражении несомненная победа Красной Армии. Другими словами, чего-то в этом супе о потерях не хватает.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-09-09 09:49 am (UTC)(link)
Вы шутите? Техники производилось десятки тысяч единиц, потерь было - единицы миллионов. Потери экипажей - крайне малы по сравнению с общими потерями.

Крайний случай - если есть возможность посадить каждого солдата в дешевый простенький танк, то, скорее всего, потери танков возрастут в разы, а потери в людях - уменьшатся. Конечно, если посадить его в шикарный танк, то лучше быть богатым и здоровым. Не нужно забывать, что речь о войне в основном между одной из самых бедных стран Европы и одной из самых богатых. Паршевизм только-только сошел с исторической сцены.

[identity profile] countrclockwise.livejournal.com 2009-09-09 09:56 am (UTC)(link)
Ну да, верно, тут же потери в живой силе не учитываются вообще, только о технике речь была.