vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-12-02 12:54 pm
Entry tags:

Мы, коренной советский народ...

Я полагаю, что каждая страна имеет право самостоятельно устраивать любые правила своей жизни, даже такие, которые могут другим показаться дикими. Швейцария имеет право запрещать строительство минаретов, Эмираты -запрещать употребление спиртного, Израиль - в субботу останавливать транспорт и курение в общественных местах, США - наказывать президента за оральный секс в неположенном месте, Франция - запрещать ношение религиозных символов в публичных учреждениях. Поэтому я политкорректно отношусь и к Швейцарии, и к Эмиратам, и к Израилю, и к остальным.

Но, судя по последним дискуссиям, таких как я - не так уж много, а мэйнстрим моих соотечественников и на родине, и в диаспоре пришел к консенсусу, что "политкорректность" это то же самое, что в словаре настоящего советского человека обозначало понятие "исусик". И отношение к нему соответствующее.

В комментах у меня в журнале пишут, какие беды свалились на Европу в результате демократии и религиозной терпимости, и как хорошо найти страну, где нет этой проклятой политкорректности. Неблагодарные! Была же уже страна без демократии и религиозной терпимости, где за клерикализм запросто можно было срок получить! Так какого же хрена вы хаяли этот советский рай? Елена Боннэр сейчас кидает чепчик в воздух, славя мудрых швейцарцев, и при этом походя дает пинка всяким там правозащитникам (так и пишет!) и политкорректностям. Вот это по-нашему, по-советски! Виват, Елена Георгиевна, рад, что Вы прозрели.

С одной стороны мне обидно, что я отщепенец, а, с другой стороны, приятно, что бывшие противники теперь единой советской семьей слились в экстазе. Забудем проклятую политкорректность, пишут возлягшие рядом лев и ягненок и Боннер, и Проханов, и мои комментаторы, отбросим губящую нас религиозную толерантность, очистим наше общество от заразы, с которой мы 200 лет вместе, но которой только дай волю - свернет нас в бараний рог. Эта зараза кажется малоопасной, пока она слаба, но как только она почувствует силу - нам всем дадут проблеваться так, что мало не покажется. (У этих публицистов есть маленькие расхождения в том, какие именно нации или религии считать сатанинскими, но это уже детали; главное фактов сатанизма у них навалом).

Так что мой журнал тоже стал уже немножко выглядеть как гостевая какого-нибудь патриотического сайта, где посетители понимают, что демократия и религиозная терпимость есть только средство для порабощения нас, коренных, инородцами и иноверцами. А мы, коренные народы, мы тварь дрожащая или право имеем? не так ли, философ Крылов?

Короче, долой минареты демократической национальности!

[identity profile] erikamilda.livejournal.com 2009-12-02 12:28 pm (UTC)(link)
то есть вы считаете, что право государства (в данном случае право запрещать жителям строить определенного рода сооружения) имеет приоритет над правом личности?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-12-02 01:26 pm (UTC)(link)
Если серьезно, то я не высказывал ни одобрения, ни порицания результатам референдума. Я только комментировал комментарии.

Если серьезно....

[identity profile] grimbergen.livejournal.com 2009-12-03 05:14 pm (UTC)(link)
То Ваши комментарии не требуют пояснений.
Вы, я полагаю, последователь ислама ?

Re: Если серьезно....

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-12-03 05:23 pm (UTC)(link)
Отнюдь.
Более того, некоторые стороны ислама не вызывают у меня теплых чувств. Впрочем, то же могу сказать и про иудаизм, и про католицизм.

Re: Если серьезно....

[identity profile] grimbergen.livejournal.com 2009-12-03 05:31 pm (UTC)(link)
Только про католицизм или про христианство в целом?

Re: Если серьезно....

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-12-03 05:34 pm (UTC)(link)
Вы знаете, я не хотел бы сейчас входить в обсуждение моих личных религиозных предпочтений. Это материя тонкая и персональная. Я же ответил на Ваш первичный вопрос, да?

Re: Если серьезно....

[identity profile] grimbergen.livejournal.com 2009-12-03 05:47 pm (UTC)(link)
Ну, разумеется...
Ни в малейшей степени не настаиваю.
Единственное, что было бы интересно от Вас услышать,
это - какие настроения имеют место быть в том пригороде Парижа где Вы, как я понял, обитаете?
Строят ли там минареты и если да, то сколько в год?


Re: Если серьезно....

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-12-03 06:11 pm (UTC)(link)
Минаретов у нас не строят. В год - ноль.
В Париже есть крупный минарет. Построен после первой мировой войны. Толчком к постройке было участие и большие потери колониальных стрелков в войне.

Re: Если серьезно....

[identity profile] grimbergen.livejournal.com 2009-12-03 06:17 pm (UTC)(link)
Да-да, я бываю в Париже.
Спасибо.

[identity profile] bom-lj.livejournal.com 2009-12-03 08:21 am (UTC)(link)
а какое естественное право личности тут нарушается?
я без подковырки, просто действительно не знаю.

[identity profile] erikamilda.livejournal.com 2009-12-03 07:27 pm (UTC)(link)
в этом конкретном случае? ну, мне кажется, если человек на законных основаниях владеет (приобретает в пользование) какой-то участок земли, он может строить на нем (сам или совместно с другими людьми)все что ему нужно для удовлетворения его потребностей, в т.ч. религиозных.
но, как я поняла vba, он ставит вопрос шире и провозглашает приоритет государственного суверенитета как некий общий принцип.

[identity profile] bom-lj.livejournal.com 2009-12-04 06:13 am (UTC)(link)
то, что Вы пишете - не относится к естественным правам.
это обычное гражданское право.
если ты купил участок земли, то в общем случе он может быть обременен сервитутом. например, Вас могут обязать оставить проход сквозь свой участок, чтобы люди могли попасть куда им надо через Ваш участок.
Вас могут обязать не строить на нем зданий выше 3х этажей, чтобы не нарушать план застройки местности.
и так далее.

[identity profile] erikamilda.livejournal.com 2009-12-04 11:12 am (UTC)(link)
государство-то может обязать нас с помощью законов к чему угодно, да и право собственности на землю - вещь сомнительная, но если все же стоять на принципах приоритета прав личности, то, вероятно, следует признать, что ты имеешь право строить что ты хочешь до тех пор, пока ты не мешаешь своему соседу строить рядом то, что он хочет. на практике это приведет к множеству различных ситуаций, которые могут решаться только в каждом конкретном случае, но никак не в общем виде.

[identity profile] bom-lj.livejournal.com 2009-12-04 12:48 pm (UTC)(link)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE

прочтите на досуге