vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-12-15 06:33 pm

Песец из Чечни

Мне казалось, что после сюрреалистического науру-абхазского дипломатического триумфа уже нельзя придумать ничего более абсурдистского (Кстати, кто-нибудь может объяснить, зачем это явление, достойное Босха и Ионеску, нужно России? серьезно).
Оказалось - можно придумать.
Читаем:
В Чечне создадут альтернативу Нобелевской премии мира

Парламент Чечни решил учредить Международную премию мира имени Ахмата-хаджи Кадырова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделал председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов. Предполагается, что новая премия станет альтернативой Нобелевской премии мира.


Предполагается. Да что там предполагать! Конечно, станет!

Я теперь спокойно отнесусь к сообщению, что Таити учредит альтернативные Нобелевские премии по физике, химии и т.д. для юго-осетинских ученых, мытищинский интернат для умственно-отсталых проведет свой чемпионат мира по футболу, а чукчи изберут свою Мисс мира.

Всё! Жизнь победила самые смелые фантазии. Конец сразу нескольким жанрам литературы. Аминь!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-12-16 05:17 pm (UTC)(link)
История вообще вещь непростая. Потери французов в конфликте с союзниками, как мне помнится, были гораздо больше не во время высадки десанта в Алжире, а когда англичане утопили большую часть французского флота еще летом 1940 года.

Там, на самом деле, все очень сложно. Французское правительство, бежавшее в Бордо, выбирало между двумя возможностями - капитуляцией и перемирием. Проанглийские и антинемецкие члены правительства настаивали на капитуляции, которая давала возможность правительству продолжать войну, находясь в изгнании. Англофобы требовали перемирия. Наконец, приняли что-то вроде промежуточного решения - перемирие, армия складывает оружие, но флот уходит в Африку. Англичане же боялись, что немцы все равно захватят флот, поэтому провели молниеносную атаку, утопив большую часть эскадры. Интересно, что де Голль уже тем же летом оправдал этот налет англичан. Так что тут надо говорить, скорее, о гражданской войне во Франции. Я уже не говорю, что адмирал Дарлан, командующий французскими военно-морскими силами, потом переметнулся в стан сил в Африке, и был французом же патриотической направленности убит. Этот француз тоже был вскоре расстрелян французами же.

Я это к тому, что упрощенные взгляды ничего хорошего не дают.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 05:21 pm (UTC)(link)
Естественно. Почему я к тебе и обратился с этим вопросом - что я понял, что не очень хорошо себе представляю некоторые моменты истории.

Знаешь, а у меня был отдаленный родственник, который воевал во французской армии, но, поскольку он был евреем, то после поражения в 40 году бежал в Америку. Я с ним еше успел познакомиться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-12-17 06:15 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, я еще поразмышлял над тем, почему факты из упомянутой статьи, во-первых, показались мне тривиальными, а, во-вторых,прозвучали диссонансом с интерпретацией автора. И, кажется, понял.

Дело в том, что статьи, излагающие эти факты, я читал раньше, в СССР, в середине 60-х, когда было большое потепление между Францией и СССР, вокруг визита де Голля в Москву. И пафос тех статей был такой:
Оккупантам не удалось поставить французских патриотов на колени. Несмотря на немецкую пропаганду, вермахт и СС на улицах, гордые французы продолжали петь свои национальные песни, снимать свое кино, писать свои книги, как бы говоря захватчикам - нас не сломить.

И вот тут вполне мог быть упомянут факт, что театры стали ставить еще больше пьес, чем до войны, а книг издавать еще больше.

Так что оценка может меняться на 180 градусов, в зависимости от того, что ты хочешь изначально - похвалить французов или их обосрать.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-17 06:44 pm (UTC)(link)
Да, это смешно, на самом деле. Я как-то не подумал, что можно ведь и так повернуть вопрос - про гордых французов, которые продолжали петь и плясать. И какой взгляд вернее - не нам судить, наверное, не жившим под оккупацией.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-12-17 07:25 pm (UTC)(link)
Это ты точно сказал.