vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-01-27 06:28 pm

Да, были люди...

Вышла тут у меня дискуссия с одним приличного вида юзером, у которого русские стоят в его шкале ценностей где-то на уровне Гималаев, а советские - на уровне деревенского сортира. Рабские такие сплошь натуры. Но я сейчас не о дискуссии, а о том, что клише насчет "советских" не всегда соответствует ГОСТу. Вот послушайте.

В предисловии скажу, что очень плохо было в советское время не иметь отца. То есть, не иметь формального отца, записанного в документах, пусть даже и покойного. В общем, если ты безотцовщина или без роду-племени, приемыш какой, то, возможно, будет тебе несладко.

Дело было в Южно-Сахалинске. Младенцем переехал я из японского дома с проспекта Сталина в новый дом. Это было редкостью, новый дом, обычно жили черт-те в чем, в фанзах старых. Счастье, короче. В квартире было три комнаты. В одну комнату въехал подполковник-летчик с женой-педиатром. Летчик уже не летал, а руководил военной самодеятельностью, когда был трезв. И даже когда не был.

Во второй комнате жил я с папой и мамой. А третья пока пустовала.

И перед Октябрьскими праздниками случилось на Парамушире цунами. Несколько тысяч погибло. Офицеров быстро мобилизовали и отправили на Парамушир, и мой папа тоже уехал. Когда вернулся, рассказал (не мне, конечно, а маме) много страшных вещей. Но и комичных. Как, например, плавал дом, на котором до своего спасения довольно долго сидел мужик. И гроб плавал, смытый из актового зала. А еще в океане выловили нескольких младенцев, уплывших из разбитого роддома. У спеленутых и защита одеялом есть от ударов, и плавучесть хорошая, их не просто утопить.

А вскоре в третью комнату въехали третьи везунчики, майор с женой и грудным ребенком. Тихие такие люди. Всё тетешкали своего бэби. Уси-пуси.

Так и жили.

Но коммуналка она и есть коммуналка, и настал день, когда на кухне схлестнулись жена подполковника и майорша. Разгорелся скандал, и на высоте крещендо жена подполковника заорала:
- Ты вообще чего выступаешь? Ты, сволочь, думаешь, я не знаю, что у тебя ребенок не твой, а из моря выловленный? И я знаю, и весь дом знать будет!

Тут скандал сразу затих, и майорша к себе в комнату ушла. Вечером муж ее пришел с работы, но все равно, всё было тихо.

А на следующее утро просыпаемся мы, а у майора комната пуста, вещей нет. Ночью собрались с ребенком и уехали, неизвестно куда, просто бросив комнату, мечту хрустальную. И хоть военным, служивым, несвободным человеком был этот майор, но так никто никогда и не узнал, куда они делись.

Как на такое мог решиться советский военный человек - не представляю. А было!

А вы говорите...

[identity profile] signamax.livejournal.com 2010-01-27 04:48 pm (UTC)(link)
здесь по другому
мало того что не стали бы скрывать но и всячески подчеркивали (по настроению) что ребенок спасенный
и ребенку бы в школе еще все бы завидовали потому что все дело как подать как воспитать

[identity profile] mike67.livejournal.com 2010-01-27 04:51 pm (UTC)(link)
А что тут скажешь.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2010-01-27 04:53 pm (UTC)(link)
Ампутация языка. Единственно возможное средство. (А если при этом потравится собственным ядом - ну, судьба, значит...)

[identity profile] engelsca.livejournal.com 2010-01-27 05:00 pm (UTC)(link)
Спасибо за историю!

Молодец мужик. Жаль, про такое говорить не принято.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-01-27 05:08 pm (UTC)(link)
Очень!

[identity profile] hildisvini.livejournal.com 2010-01-27 05:09 pm (UTC)(link)
Никак не могу для себя решить, то ли красивая история, то ли некрасивая.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2010-01-27 05:12 pm (UTC)(link)
гималаи и сортир в одной квартире.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2010-01-27 05:13 pm (UTC)(link)
Что-то я ничего не понял. У меня друг вырос без отца. То есть вообще. С прочерком. И никаких ужасов в своей жизни не испытывал.

И почему понадобилось уезжать тоже не понял.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2010-01-27 05:18 pm (UTC)(link)
Ничего не поняла. Молода ишшо, наверное.

Это их ребенок, и его спасли? Где повод для осуждения?
Это приемный ребенок, у которого мать погибла в роддоме, а его спасли? Где повод для осуждения? (Ну то есть тут, конечно, могли найтись любители позлословить, ну и какого фига под них прогибаться?)

Какое-то глобальное непонимание поколений, видимо.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2010-01-27 05:39 pm (UTC)(link)
в этой истории больше всего меня поразило не то, что баба-дура злословила, а то, что великое доброе дело могло считаться позорным эпизодом, который надо было тщтельно скрывать.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-01-28 03:51 am (UTC)(link)
клише насчет "советских" не всегда соответствует ГОСТу
На уровне отдельных людей - да. А система действительно была враждебна ко всему нестандартному. И к детям без отца, и к левшам, и много к кому еще.

[identity profile] zametilprosto.livejournal.com 2010-01-28 07:37 am (UTC)(link)
Думаю, что прочерк в графе "отцовство" тут ни при чем. Были же отчимы, вполне нескрываемые (хотя надо учитывать, что я все-таки родился позже).
Тут скорее про тайну усыновления. Советскими законами тайна усыновления гарантировалась. На самом деле педиаторшу могли и привлечь к суду. Сейчас - не знаю.
Кстати, сам я не знаю, стоит ли детям говорить, что они приемные или нет.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2010-01-29 08:10 pm (UTC)(link)
офигеть. нет слов, и выражений тоже нет.

чужой ребенок

[identity profile] alligator33.livejournal.com 2010-02-03 08:41 pm (UTC)(link)
История абсолютно достоверная. В Вологде жил мальчишка-кореец Лерка Цой. Отец, что было известно, сгинул после ареста. А мать (может, и не кореянку)в конце 40-х тоже арестовали. Так вот, Лерку Цоя, к тому времени подростка, усыновила учительница младших классов из школы, в которой он учился, и стал он Валерка Киселев. Под каковым именем и, видимо, с подправленной анкетой поступил в местный пединститут. Город маленький, историю эту все знали, в том числе, конечно, и местный НКВД. При этом Вологда была центром огромного ГУЛАГа ("вологодский конвой шутить не любит").