vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-01-28 05:31 pm
Entry tags:

Стандарты нестандартные

Мне в комментах попеняли, что я недостаточно разбираюсь в "мировоззрении православного священника" Ивана Охлобыстина. И я подумал, как, все-таки, сильны у нас клише. Ежели "священник", то он обязательно с заслуживающим внимания христианским мировоззрением. А то, что он говорит вещи, от которых христианин должен просто себя об стену убить, как-то в расчет не принимается. Уж про историю и не говорю. Если "помещик", то непременно травитель крестьян собаками (раньше), а ныне "Адмиралъ" (с придыханием). Ежели "чекист", то с горячим сердцем и чистыми руками (раньше), а теперь с садистскими наклонностями и фамилией Кац. И чтоб у Адмиралъа непременно ногти выдирал украденными у него же в имении щипцами для омаров.

Вспомнился в связи с этим один эпизод.

Я уже писал, что вырос в Лосинке, где еще с довоенных времен жила моя семья. А в соседских дачах жил вот такой социальный компот:
Михаил Николаевич Г., из мелких дворян, участник революционного движения с 1897 года, дореволюционный профессор-юрист, а ныне крупнейший специалист по тюрьмоведению. Обласкан Советской властью.
Вера Александровна К., из старинного дворянского рода. Резко уплотнена Советской властью.
Афанасий Феофанович С., из крестьян, которым Советская власть дала путевку в жизнь. Женат на дочери купца. Имеет дочь Киру 1921 года рождения.

Кира, соседка и одноклассница моей матушки, здравствует и поныне. Но в паспорте она значится под странным именем Дада.

Михаил Николаевич Г. вел жизнь страшно неосторожную по советским меркам. Дочь его поселилась в Англии. Сам Михаил Николаевич, например, в годы самых сильных антирелигиозных гонений устраивал елки, куда собирались все соседские дети.

Уплотненная и безработная Вера Александровна, знаток многих языков, ходившая в старорежимном жабо, устроилась к Михаилу Николаевичу секретарем. А на площадь, оставшуюся после уплотнения Веры Александровны, поселились родственники веселого Афанасия Феофановича, у которого появился кабинет в Наркомате путей сообщения.

А вскоре пришел 1937 год за своей данью. Надо было кого-то выделить для жертвоприношения.

Ну, и кто оказался жертвой из этой группы? Правильно, Афанасий Феофанович. Его арестовали 16 июня, а через 3 дня - его брата, Петра. Контрреволюционная деятельность и шпионаж.

Кира осталась с мамой и теткой, маминой сестрой. А вскоре пришли и за мамой, женой врага народа и контрреволюционеркой. Среди ночных визитеров была и женщина-НКВДшница (по правилам, ведь женщину забирали).
- Тебе сколько лет? - спросила она у Киры. -Шестнадцать? Ну готовься, пойдешь в интернат для детей изменников родины. Я тебя и оформлю.

Ну это был уже конец всему. Мало того, что осталась без отца и матери, но в интернат для детей врагов народа... А про эти интернаты слухи ходили ужасные.

- А оставить тебя никак нельзя, - объясняла НКВДшница. - Ну допустим, даже захотел кто-нибудь быть твоим опекуном. Но ты же уже большая, 16 лет. Какое опекунство? Давай, давай, готовься.

Кира стала, все же, искать опекунов. Тетка, сестра матери, отказалась. У самой дети, и так сестра арестована как член семьи изменника, нет, не надо нам этого. Лучше от врагов народа подальше держаться.

А Вера Александровна согласилась. Хоть она Кире никто, уплотненная соседка просто. И когда в следующий раз НКВДшница заявилась документы оформлять в интернат, Кира ей сказала, что у нее есть опекун. Вон там, в соседней комнате, в жабо ходит.

НКВДшница удивилась, но забирать Киру не стала. А через несколько дней вдруг пришла и принесла странные бумаги. В них значилось, что некая Дада Афанасьевна С., 1923 года рождения, которой в 1937 году 14 лет, поступает под опеку Веры Александровны К.

-Будешь пользоваться только этими документами, - сказала НКВДшница. - Официально твое имя Дада. Про то, что я приходила, никому не рассказывай.

И исчезла. С концами.

В школе не удивились новым документам. Время такое. Ну, бывает так, человек хочет начать новую жизнь, если родители оказались врагами народа. Даже имя может сменить. Органам виднее. Сын за отца не отвечает, сам Сталин так сказал.

А вскоре Дада Афанасьевна с очень хорошими отметками поступила в МГУ, откуда через два года ушла добровольцем на фронт.

Афанасия Феофановича и его брата Петра расстреляли в один и тот же день 3 сентября 1937 года.
Вольнодумный профессор Михаил Николаевич вскоре получил Сталинскую премию. Никто на него не покусился, так же, как и на его приятеля, бывшего меньшевика А.Я.Вышинского.
Столбовая дворянка Вера Александровна со своими уроками французского тоже без потерь, тихо пережила лихие годы.
После войны из лагеря вернулась мать Киры. Но теплоты в семье больше никогда не было.
Судьба НКВДшницы неизвестна.

[identity profile] unilevel.livejournal.com 2010-01-28 04:52 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что вот тут и есть ошибка. Православный священник точно такой же человек. Может ли он ошибаться? На мой взгляд, вполне.
А проговаривание вслух таких вещей разве не является попыткой искоренения? Он сказал то, о чем многие лишь думают. И то публичное же обсуждение, которое сейчас происходит, разве не похоже на обличение?
Хотя я могу и ошибаться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-01-28 05:04 pm (UTC)(link)
Погодите, но в том публичном обсуждении никакой заслуги священника нет. Тут называли это обсуждение травлей, с этим можно соглашаться, против этого можно возражать, но сам священник никакого осуждения греха не делал. Более того, похоже он сам и грехом-то это не считает.

А если бы этот "батюшка" сейчас поделился приятными впечатлениями от посещения стриптиза, тоже можно было бы сказать, что "он просто ошибается"? Притом, что посещение стриптиза никому вреда не приносит в отличие от насилия, мысли о котором пришли в голову "батюшке".

[identity profile] unilevel.livejournal.com 2010-01-28 05:18 pm (UTC)(link)
Есть ли заслуга у анонимного алкоголика на собрании себе подобных?
Мы проговариваем какие-то вещи лишь для того, чтобы их не сделать. Возможно, чтобы их не сделали остальные. Я не знаю.
Вполне возможно, что это всего лишь банальная провокация. Желание подразнить публику. И вот эта черта в священнике пугает меня гораздо сильнее

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-01-28 05:29 pm (UTC)(link)
Вы знаете, раньше были довольно строгие ограничения для священников, иногда, на мой взгляд, несуразные. Например, не приветствовалась езда верхом. Не рекомендовалось посещение театров и увеселительных заведений. Актерствовать нельзя было ни в коем случае.

Но вот батюшка-артист в широком смысле этого слова, мне кажется, ни в какие ворота не лезет.

Опять же, мое мнение это мнение человека со стороны, и РПЦ имеет право иметь любых священников, каких пожелает. А мирянин имеет право принадлежать к такой церкви, какой пожелает.

[identity profile] unilevel.livejournal.com 2010-01-28 05:39 pm (UTC)(link)
Вот странная вещь получается: туда, куда совершенно спокойно пролезет батюшка-гомосексуалист, батюшка-артист ну никак

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-01-28 05:42 pm (UTC)(link)
Я не слышал о православных священниках, которые бы публично рассказывали о своих гомосексуальных наклонностях, да еще и не осуждая это. Может быть, Вы в курсе, поделитесь.

[identity profile] unilevel.livejournal.com 2010-01-28 05:47 pm (UTC)(link)
Сдаюсь, публично -- таких, пожалуй, и нет. )
А скажите, пожалуйста, зачем мирянину, причем далекому до любой конфессии, так старательно педалировать грех православного священника? Что Вам Гекуба?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-01-28 05:56 pm (UTC)(link)
Если это вопрос ко мне, как к мирянину...

Я, конечно, мог бы сказать Вам, что мне, как потомку православного священника (что правда) небезразлично... но это, безусловно, не так. Но из всех религий православие мне ближе всего, а кроме того, церковь все больше и больше проникает в области общества, в которых раньше и следа церкви не было. И тогда уже мне не безразлично, с какими ценностями ко мне идут эти миссионеры.

[identity profile] unilevel.livejournal.com 2010-01-28 05:59 pm (UTC)(link)
Спасибо.