vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2006-09-12 12:14 pm
Entry tags:

Пресловутый Щербаков

У меня тут вышла небольшая дискуссия с юзером [personal profile] rezoner. Этот Резонер является давним поклонником (как-то так) и пропагандистом (это точно так) барда Щербакова. А я лет пятнадцать назад, познакомившись с несколькими песнями Щербакова, сначала проникся теплыми чувствами к автору, но потом, уже прицельно прослушав два-три их десятка, совершенно охладел к нему. Мое мнение таково (я уже писал неоднократно), что поэт он интересный, но композитор совершенно лажовый. При этом, он не жалеет слушателя и не идет по доброму пути невеликих бардовых композиторов типа Галича, понимавших свою ущербность и избиравших крайне несложное музыкальное сопровождение, что не мешало воспринимать стихи в песне. Щербаков мне представляется достаточно претенциозным в музыкальном плане и поэтому старательно конструирует музыку, но она почти ко всем его песням выходит как из инкубатора, пробитая одной и той же печатью какого-то довольно занудного речитатива. Я поймал себя на мысли, что, слушая шестую-седьмую песню, никак не можешь понять, слышал ты ее уже сегодня или нет, так они все похожи. Чтобы дать ответ на этот вопрос надо более внимательно вслушиваться в стихи (что для автора-поэта только плюс) - может быть, в этом и есть цель барда?

 Резонер посоветовал мне прослушать диск Déjà. Я честно его нашел, вот он , стал слушать - и я понял, что это не Déjà, а déjà vu. Вот слушаю "После детства", ну точно, я уже слышал этот рубленый речитатив. Но то была другая какая-то песня, неотличимая от предыдущих.

Конечно, мне можно возразить (как делал Резонер), что это чистая вкусовщина. Тебе не нравится музыка, а другим нравится. Здесь надо согласиться, да, вкусовщина. Хотелось бы, поэтому, услышать глас простого слушателя, не ангажированного привязанностями (что совершенно невозможно на страницах поклонников Щербакова, где слышны только восторженные ахи; а непоклонники этого Щербакова и не слушают).
Кто-нибудь его вообще слушает?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2006-09-12 04:48 pm (UTC)(link)
Нет, ну, безусловно, его кто-то слушает. Диски выходят, концерты бывают... Я имел в виду, среди здешних прохожих у кого какое мнение сложилось. А то я один в отверженных был...
С другой стороны, может быть, и поделом мне. Надо осваивать новые эстетики.

[identity profile] otgolosok.livejournal.com 2006-09-12 05:18 pm (UTC)(link)
Ну уж и новые, четверть века как знаменит человек. :)
Но для всенародной любви, безусловно, сложноват; впрочем, тем интереснее сравнительно узкой, но чертовски умной шайке его подлинных ценителей. ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2006-09-13 01:55 pm (UTC)(link)
/Ну уж и новые, четверть века как знаменит человек./

Но позвольте, что такое четверть века в искусстве? Одна моя знакомая изучает Lettres Modernes, так писала курсовую по Мольеру. А он (Мольер) уже вообще умер, и ничего, считается модерн.

/Но для всенародной любви, безусловно, сложноват; впрочем, тем интереснее сравнительно узкой, но чертовски умной шайке его подлинных ценителей./

Вот я такие же рассуждения слышал от одного человека, который вращается в кругу ему подобных коллекционеров пластмассовых крышечек от разных напитков.

;)

[identity profile] otgolosok.livejournal.com 2006-09-13 02:14 pm (UTC)(link)
Нынешняя четверть века - это сто лет прошлого. МКЩ давно считается классиком жанра, а классик может позволить себе нравиться лишь тем, кому он хочет нравиться. :)

И что дурного в коллекционировании пластмассовых крышечек? Моя археологическая душа протестует, я требую уважения к этим крошечным реалиям современного бытия! ;))

Re: ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2006-09-13 05:26 pm (UTC)(link)
/И что дурного в коллекционировании пластмассовых крышечек? Моя археологическая душа протестует, я требую уважения к этим крошечным реалиям современного бытия! ;))/

Нет, я понимаю, что Щербаков занимает достойное место в ряду этих реалий. И ни в коей мере не покушаюсь на чувства поклонников. А обращаюсь просто к трезвому разуму остальных.