vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-11-07 01:55 pm

Щас споем.

Несчастье с Олегом Кашиным необычайно ясно разделило жителей ЖЖ на людей (разных, конечно, разных взглядов, ума, темперамента и т.д.) и мразь, злобное быдло ( с ударением на оба слова). Вообще-то, последний термин не очень хочется употреблять, потому что часто он звучит в снобском контексте или, наоборот, в контексте унижения паче гордости. Но тут другого термина просто не подобрать. А уж кто виноват,что быдло стало тем, что есть, пусть оно само размышляет – гены ли, воспитание семьи, школы или еще что. Но от результата никуда не уйти, он налицо. И будущее его ясно, пожрет себя само, как это всегда и бывало. Ну всё, плюнули, проехали.

О другом. Название сегодняшнего праздника юбилея парада, по поводу годовщины Октября свидетельствует только о скудоумии и выхолощенности сознания тех, кто придумывает праздники в России. В результате ни невинности не соблюли, ни капитала не приобрели. Вообще, мне кажется, что сумасшедшая поспешность отказа от совка (скорей, пока разрешают) соответствовала всем совковым канонам. И по-совковому наломали традиционных дров.

Одни дрова это отказ от поминания 7 Ноября. Этот день можно поминать по-разному, чествовать его, ужасаться ему, принимать его просто как неизбежное событие, но делать вид, что ничего такого не было, это уже верх глупости. В СССР тоже были такие глупости (в последней БСЭ, например, не было статьи «Троцкий»; Ленин был, Гитлер с Геббельсом были, а Троцкого не было). Но энциклопедия это только одна книжка, а тут памятный день всей страны, так что перещеголяли совок по всем статьям, извините за каламбур. И то, что 1917 год разделил время абсолютно для всех в стране на «до революции» и «после революции», нынешние умники предпочли как-то замазать. «И вот всё у них так».

В результате остались с каким-то сегодняшним уродцем, достойным Петровской кунсткамеры.

Вторые дрова – с гимном. Опять же, в спешке (пока разрешают) отменили старый гимн и сделали гимном Патриотическую Песнь, которую петь нельзя. Потому что нет слов. Хотя тогда уже раздавались робкие голоса, что есть хорошая патриотическая мелодия с хорошими патриотическими (и практически неполитизированными сиюминутно) словами – «Широка страна моя родная». Но куда там! это же при совке песню сделали, при Сталине, не допустим, не простим. Не допустили. И что получили сейчас в результате? Гимн, который петь невозможно, потому что набор слов в нем просто не поддается разумению. И вот, скажем, на спортивных соревнованиях, стоят спортсмены всех стран, поют свои гимны, а россияне, как до них доходит очередь, жмурятся, как лимон съели. Мол, сейчас отдышимся и запоем. Вот прямо сейчас. Вот сейчас.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2010-11-07 03:31 pm (UTC)(link)
> Такой праздник не может праздноваться через пятьдесят лет после смерти президента, потому что уже есть другие президенты.

Может, конечно. Мао вот праздновали и после его смерти, потом перестали. Времена другие настали.

> из этого не следует, что его надо забыть.

Кто не хочет забыть - пусть помнит. Праздновать-то зачем? Что же касается 22-го июня, то праздником этот день никогда и не был, и не мудрено. Памятной датой - был, так и остается. А национальный праздник - это все же о том, что здесь и сейчас, что является актуальным поводом для празднования. Октябрьский переворот таковым быть перестал.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-11-07 03:42 pm (UTC)(link)
Хорошо, я Вам по-другому сформулирую. Понимаете, есть страны одного класса, с праздниками или даже пусть памятными датами, очень, очень древними, такими как взятие Бастилии (а потом массовые репрессии и просто резня), заговор Гая Фокса (а потом казни с выпусканием кишок), 4 Июля (а потом война). А есть страны другого класса, с праздниками, которые отменили позавчера, но зато установили новые праздники вчера. Потому что позавчерашние праздники не подходили к моменту, а вчерашие - подошли. Так вот, мне страны этого другого класса, почему-то нравятся меньше. Я уж как-нибудь с кровавыми Гаями Фоксами и с Бастилией перебьюсь. И кровавое 7 Ноября в том же ряду.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2010-11-07 06:19 pm (UTC)(link)
Я предпочитаю страну проживания выбирать по другим признакам, как то: демократичность там, соблюдение законов (и разумность оных), низкий уровень ксенофобии, уровень же жизни, наоборот, высокий. Возможно и есть какая-то корреляция между этими показателями и соблюдением устаревших праздников, но уж причинно-следственной связи-то точно нет. Вон, в Германии тоже празник замечательный есть, октоберфест называется. В этом году ему аккурат 200 лет исполняется, значит, в 33-м году ему было 123 года, тоже вполне себе старинный праздник (и в период существования 3-го рейха вполне себе праздновался).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-11-07 06:30 pm (UTC)(link)
Очень правильное замечание. Вот я недавно сидел в пропагандистском мюнхенском Хоббройхаузе, где даже мебель нацисткая. И ничего, никто в обморок не падает и не требует запретить, потому что это оскорбляет память погибших, замученных, обеляет людоедский режим и т.д.

А от песни, написанной при Сталине, прямо эпилепсия нападает. Над которой потом справедливо смеются настоящие сталинисты.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2010-11-07 06:34 pm (UTC)(link)
Тогда я обратно не понимаю вас. Что же именно вы хотели сказать двумя комментами выше, выбирая Гая Фокса и Бастилию (а заодно с ними и мюнхенскую пивную)? Чем именно вам это радение о традициях так близко?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-11-07 06:45 pm (UTC)(link)
Я хочу сказать, что постоянно отменять памятные даты и придумывать новые, которые лучше подходят к моменту, пусть и самому демократичному, это не есть признак развитой страны. Назовем это радением о традициях.