vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-11-07 01:55 pm

Щас споем.

Несчастье с Олегом Кашиным необычайно ясно разделило жителей ЖЖ на людей (разных, конечно, разных взглядов, ума, темперамента и т.д.) и мразь, злобное быдло ( с ударением на оба слова). Вообще-то, последний термин не очень хочется употреблять, потому что часто он звучит в снобском контексте или, наоборот, в контексте унижения паче гордости. Но тут другого термина просто не подобрать. А уж кто виноват,что быдло стало тем, что есть, пусть оно само размышляет – гены ли, воспитание семьи, школы или еще что. Но от результата никуда не уйти, он налицо. И будущее его ясно, пожрет себя само, как это всегда и бывало. Ну всё, плюнули, проехали.

О другом. Название сегодняшнего праздника юбилея парада, по поводу годовщины Октября свидетельствует только о скудоумии и выхолощенности сознания тех, кто придумывает праздники в России. В результате ни невинности не соблюли, ни капитала не приобрели. Вообще, мне кажется, что сумасшедшая поспешность отказа от совка (скорей, пока разрешают) соответствовала всем совковым канонам. И по-совковому наломали традиционных дров.

Одни дрова это отказ от поминания 7 Ноября. Этот день можно поминать по-разному, чествовать его, ужасаться ему, принимать его просто как неизбежное событие, но делать вид, что ничего такого не было, это уже верх глупости. В СССР тоже были такие глупости (в последней БСЭ, например, не было статьи «Троцкий»; Ленин был, Гитлер с Геббельсом были, а Троцкого не было). Но энциклопедия это только одна книжка, а тут памятный день всей страны, так что перещеголяли совок по всем статьям, извините за каламбур. И то, что 1917 год разделил время абсолютно для всех в стране на «до революции» и «после революции», нынешние умники предпочли как-то замазать. «И вот всё у них так».

В результате остались с каким-то сегодняшним уродцем, достойным Петровской кунсткамеры.

Вторые дрова – с гимном. Опять же, в спешке (пока разрешают) отменили старый гимн и сделали гимном Патриотическую Песнь, которую петь нельзя. Потому что нет слов. Хотя тогда уже раздавались робкие голоса, что есть хорошая патриотическая мелодия с хорошими патриотическими (и практически неполитизированными сиюминутно) словами – «Широка страна моя родная». Но куда там! это же при совке песню сделали, при Сталине, не допустим, не простим. Не допустили. И что получили сейчас в результате? Гимн, который петь невозможно, потому что набор слов в нем просто не поддается разумению. И вот, скажем, на спортивных соревнованиях, стоят спортсмены всех стран, поют свои гимны, а россияне, как до них доходит очередь, жмурятся, как лимон съели. Мол, сейчас отдышимся и запоем. Вот прямо сейчас. Вот сейчас.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2010-11-07 06:35 pm (UTC)(link)
Я, вообще-то, с вашим собеседником несогласен, но и ваш довод мне кажется странным. В годы войны демократии сотрудничали со Сталином, потому что у них выбора не было, а не потому, что они считали Сталина куда лучшим партнером для сотрудничества, чем Гитлера (а Чемберлен так и вовсе наоборот, похоже, считал. По крайней мере, с Гитлером лично встречался неоднократно, а со Сталином не удосужился). Самое страшное, что могло произойти для них в 41-м и 42-м годах - это сепаратный мир СССР с Германией. Именно поэтому Черчиль и сотрудничал со Сталином, приговаривая при этом, что против Гитлера он готов и с сатаной сотрудничать (какая метафора для верного союзника).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-11-07 06:49 pm (UTC)(link)
Так, все же, получается, есть разница (и существенная) между сатаной и Гитлером. Хотя многие нынешние экстремисты упорно видеть разницы не хотят.

(Вообще, мне кажется, что зацикленность на фигуре Сталина ничего хорошего не дает, более того, вредит борьбе со сталинизмом, который куда более страшен, чем сам Сталин. Но не хочу эту тему здесь развивать).