vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-11-07 01:55 pm

Щас споем.

Несчастье с Олегом Кашиным необычайно ясно разделило жителей ЖЖ на людей (разных, конечно, разных взглядов, ума, темперамента и т.д.) и мразь, злобное быдло ( с ударением на оба слова). Вообще-то, последний термин не очень хочется употреблять, потому что часто он звучит в снобском контексте или, наоборот, в контексте унижения паче гордости. Но тут другого термина просто не подобрать. А уж кто виноват,что быдло стало тем, что есть, пусть оно само размышляет – гены ли, воспитание семьи, школы или еще что. Но от результата никуда не уйти, он налицо. И будущее его ясно, пожрет себя само, как это всегда и бывало. Ну всё, плюнули, проехали.

О другом. Название сегодняшнего праздника юбилея парада, по поводу годовщины Октября свидетельствует только о скудоумии и выхолощенности сознания тех, кто придумывает праздники в России. В результате ни невинности не соблюли, ни капитала не приобрели. Вообще, мне кажется, что сумасшедшая поспешность отказа от совка (скорей, пока разрешают) соответствовала всем совковым канонам. И по-совковому наломали традиционных дров.

Одни дрова это отказ от поминания 7 Ноября. Этот день можно поминать по-разному, чествовать его, ужасаться ему, принимать его просто как неизбежное событие, но делать вид, что ничего такого не было, это уже верх глупости. В СССР тоже были такие глупости (в последней БСЭ, например, не было статьи «Троцкий»; Ленин был, Гитлер с Геббельсом были, а Троцкого не было). Но энциклопедия это только одна книжка, а тут памятный день всей страны, так что перещеголяли совок по всем статьям, извините за каламбур. И то, что 1917 год разделил время абсолютно для всех в стране на «до революции» и «после революции», нынешние умники предпочли как-то замазать. «И вот всё у них так».

В результате остались с каким-то сегодняшним уродцем, достойным Петровской кунсткамеры.

Вторые дрова – с гимном. Опять же, в спешке (пока разрешают) отменили старый гимн и сделали гимном Патриотическую Песнь, которую петь нельзя. Потому что нет слов. Хотя тогда уже раздавались робкие голоса, что есть хорошая патриотическая мелодия с хорошими патриотическими (и практически неполитизированными сиюминутно) словами – «Широка страна моя родная». Но куда там! это же при совке песню сделали, при Сталине, не допустим, не простим. Не допустили. И что получили сейчас в результате? Гимн, который петь невозможно, потому что набор слов в нем просто не поддается разумению. И вот, скажем, на спортивных соревнованиях, стоят спортсмены всех стран, поют свои гимны, а россияне, как до них доходит очередь, жмурятся, как лимон съели. Мол, сейчас отдышимся и запоем. Вот прямо сейчас. Вот сейчас.

[identity profile] uncleslu.livejournal.com 2010-11-07 07:10 pm (UTC)(link)
Вы сочиняете мои мысли за меня, а потом их оспариваете. В годы войны было не до оценок большевистского режима - надо было спасать цивилизацию. Рузвельта это касается в полной мере. Совпадения режимов стали видны позднее, перечислять их здесь нет нужды, они очевидны. То, что нацизм и коммунизм - два конца одной палки сейчас признано практически всеми демократически настроенными политологами. А что вы имели в виду в фразе о святости меня и папы римского - это вам виднее, я не очень понял. Для красного словца, может быть... Но я предлагаю вам не открывать дискуссию о сравнительных особенностях тоталитарных режимов, это вопрос отдельный, он явно выходит за рамки темы вашего поста. Впрочем, это ваша территория, но я на дискуссию здесь не настроен. Тем более, что мне интересны многие записи в вашем журнале, потому и подписан на него. А в данном вопросе - вам кажется, что наиболее распространённый взгляд на природу тоталитаризма ошибочен - ну и на здоровье, ваше право.
Я уж чтобы два раза не вставать отвечу и на коммент о моём якобы несогласии с тем, что "лишь само произведение есть мера". Опять домысливаете за меня и с собственным вымыслом спорите. Где у меня вы это нашли - ума не приложу. А "Широка страна..." агитирует за признание советского режима плодотворным и человечным. Своего рода листовка оруэлловского министерства правды. В высокохудожественном исполнении.
Думаю, суть наших с вами противоречий во взглядах, относящимся к разным позициям политического спектра. Вы явно придерживаетесь левых, если не леворадикальных взглядов, мне же более по вкусу правоцентристские. Мне так кажется.
Кстати, о Кашине. Не время сейчас об этом говорить, но как журналист он мне был неинтересен, а его статья "Израиль-Ливан. Презумпция Холокоста" мне представляется в лучшем случае заблуждением, вызванным недостаточной информированностью. Но мало ли кто мне нравится. Против него совершено гнусное преступление, и я ,как и все вменяемые граждане, сочувствую ему и уверен в необходимости розыска и наказания преступников.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-11-07 07:51 pm (UTC)(link)
Да, признаем, что мы придерживаемся разных взглядов.

Насчет леворадикальных взглядов у меня... вот никогда бы не сказал... я вообще не видел в последнее время нормальных определений правого и левого. Но, повторю вслед за Вами, Бог с ним.

Единственное, что мне хотелось бы прокомментировать:

/А "Широка страна..." агитирует за признание советского режима плодотворным и человечным./

Если исключить слова о "сталинском законе", то там нет ничего вообще ни о каком режиме. "как невесту родину мы любим", "бережем как ласковую мать", "не упомнишь наших городов", "никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить"... что там говорится о режиме? Ничего. А если эту песню сейчас спеть, она какой режим будет прославлять? Путинский? Или тот же сталинский?
Я не понимаю.

[identity profile] uncleslu.livejournal.com 2010-11-07 08:19 pm (UTC)(link)
Смысл зачастую выступает как функция контекста. Отвлечённый пример. Человеку исполняется 90 лет. Немногие доживают до этого возраста, особенно в здравом уме, поэтому вопрос к нему корреспондента "как вам удалось сохранить жизненную бодрость и ясность ума?" не вызывает удивления. И ответ старика вполне резонный: "Я всю жизнь был порядочен в отношениях с людьми, честно работал, никому не причинял зла". Ничего особенного... Вводим контекст - это отрывок из интервью Сергея Михалкова по случаю его 90-летия. И нам уже смешно - прожжённый циник в своём репертуаре.
То же и с "Широка страна...". Я не поленился, нашёл полный текст, наизусть, уж извините, не помню. Цитирую: "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"; "человек проходит как хозяин необъятной Родины своей"; "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт"; "над страной весенний ветер веет, с каждым днём всё радостнее жить". Теперь вводим контекст - действие происходит в 36-м, в разгар палеозойского сталинского террора. Да и путинский режим, прямо скажем, не вполне соответствует тексту. Если непонятно и теперь, то помочь больше ничем не могу.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-11-07 08:34 pm (UTC)(link)
Хорошо, оставим в стороне вопрос, что в том же 1936 году очень многим молодым действительно была открыта дорога, которая при старом режиме была для них закрыта. И не все дороги вели на работу в НКВД.
Но, повторяю, я сейчас не об этом.
А о том, что гимн (если он не прославляет только своего нынешнего вождя) есть мечта, символ, НЕ ПРИВЯЗАННЫЙ К СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ. Заметим, что песня, о которой мы говорим сегодня славит простые человеческие чувства. Нормальные чувства, которые были и при Петре, и при Екатерине, и при Керенском, и при Сталине, и при Ельцине. Но даже и совершенно кровожадные гимны, типа Марсельезы, теперь воспринимаются людьми вполне спокойно, с мудростью, а не с революционной сегодняшней нетерпимостью.
Вот о мудрости, которая приходит потом, после осознания, я и пытался сказать.