vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-02-23 11:34 am

Реальные ужасы в прайм-тайм.

Я как-то похвалил одну развлекательную передачу Первого канала России (и огреб люлей от неприятелей этого самого канала). А вчера случайно (у матушки не работал телевизор, она пришла ко мне смотреть) посмотрел еще одну.
Это апокалипсис нау, клинический, нечеловеческий.
Речь идет о "Пусть говорят". Ну я давно привык к тому, что в прайм-тайм из матушкиной комнаты несутся истерические вопли, желтый дом у микрофона после отмены седативного. Ну это ладно, такой стиль, какая свадьба без буяна.
Но вчера...
Сюжет передачи трагический, вообще-то. Российский мальчик 10 лет заболел редким заболеванием мозга, диагноз было трудно поставить, семья его отправила в клинику Мюнхена. Болезнь прогрессировала быстро, присоединились тяжелые эндокринные симптомы, на поздних стадиях больной впал в необратимую кому, мозг утратил активность, и спустя некоторое время искусственная вентиляция легких была отключена. Поскольку диагностика заболевания была затруднена, после вскрытия внутренние органы были отправлены на специальное исследование.

Передача постоянно сопровождается бегущей строкой "Тело мальчика, умершего в немецкой клинике, было выдано родителям без внутренних органов".

Горе обезумевших родителей можно понять. Но какая свистопляска разворачивается вокруг! Ведущий Малахов показывает документальные кадры – вот такой веселый нормальный мальчик был перед тем, как ехать в немецкую клинику. А вот такой ужасный (действительно ужасный) вид у него был, когда он в клинике полежал (перед смертью).
- Убийцы, - рыдают бабушка и дедушка перед камерой. – Они специально его убили.
- Вот так нас, русских, убивают за границей, - надрывается зал.

- За границей ужасная медицина, - заявляет депутат ГосДумы. – Я волею случая оказался в Берлине. С дочерью. Дочь заболела. Я вынужден был два с половиной часа (кричит), два с половиной часа!!! с больной дочерью!!! сидеть в очереди в лучшей клинике Берлина Шарите, пока ее приняли!

Малахов:
- Главный вопрос сейчас это как нам доказать вину немецких врачей. Что для этого надо сделать?

Адвокаты семьи мальчика осторожно мнутся. Нет, конечно, сделаем все, что можно. Но это так сложно. Перспективы особой нет, все-таки это Германия. Там даже такой передачи не проведешь, кому это интересно?

Актриса Зайцева:
- Вы же мать!!! Как же вы разрешили отключить аппарат дыхания??!! Ну и что, что мозг умер, органы отказали? Не имеют права!

Аплодисменты зала.

Мать (оправдывается):
- А что я могла сделать, драться с ними? У немцев же такой порядок, их пальцем тронуть нельзя, не то что бить!

Ведущий Андрюша Малахов в финале:
- Моя цель была показать, какими опасностями грозит неверие в возможности своей страны и преклонение перед мифическими преимуществами западной медицины.

Показал.

Этапесец. Полный, очень полный.

[identity profile] bbrukman.livejournal.com 2011-02-23 02:28 pm (UTC)(link)
Не знаю, как во Франции, а в Германии есть два типа медицинских страховок: обязательная, которая есть практически у всех и стоит для работающего 15% зарплаты (из них половину платит работодатель) и т.н. частная, стоящая некоторую фиксированную сумму, что часто оказывается дешевле, иметь которую можно при доходе, кажется, от 48000 в год. Так вот отношение к пациентам в немецких больницах очень зависит от страховки, поскольку с "частников" можно содрать гораздо больше денег.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-02-23 02:36 pm (UTC)(link)
Во Франции тоже разные страховки, но у меня вот такие вопросы.
1. В чем проявляется разное отношение? Реже ставят правильный диагноз, небрежнее оперируют?
2. Как можно содрать больше денег, если за определенное лечение берется всегда определенная сумма (просто вклад пациента, страховки или государства разные) и никак не зависит от того, хорошее отношение или плохое?

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2011-02-23 03:01 pm (UTC)(link)
Насчёт №2 - это так во Франции, может в Германии по другому (в Штатах точно подругому - каждая страховка договаривается о своих ценах отдельно). Да даже во Франции это не всегда так - помоему, для бедных секю платит всё по своим ставкам и доктора не могут с них брать больше и потому многие пытаются таких пациентов избегать.
Есть доктора, которые узнают сколько максимум платит страховка и берут этот максимум. Например, доктор принимющей роды у моей жены с нас (точнее с нашего мютюэля) взял раза в три больше, чем с наших друзей, которые платили сами т.к. у них не было мютюэля. Я понимаю, что это нелегально, но тем не менее это существует. Правда отношение доктора при этом было абсолютно одинаковым.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-02-23 03:13 pm (UTC)(link)
Возможно, где-то нелегально и бывает. Это по определению никак не светится.
Секю платит по ставкам, да, но ставка одинакова для всех. К примеру, прихожу я к "участковому". Я плачу 22-23 евро, мне возмещает частично мютюэль, частично секю. Приходит моя матушка, ничего не платит, эти абсолютно те же самые 22-23 евро врач получает от секю. Только немного попозже. Врачу нет никакого резона меня любить больше, чем мою мать.

Точно так же со всеми анализами, обследованиями, специалистами, клиникой. Как уже правильно подметили, разница начинается там, где речь идет о сложном, неординарном лечении. Тут желательно знакомство, чтобы избежать длительной очереди, потому что желающих много, а специалистов мало.

Уход практически везде одинаковый, а если отличается, то обычно зависит не от страховки/денег/оплаты, а от госпиталя.

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2011-02-23 03:31 pm (UTC)(link)
Я в целом согласен.
Насчёт "участковых" всё ясно - они практически все берут 23 евро по ставке секю. А что происходит когда ваша мама (я так понимаю за неё всё платит секю по своим базовым ставкам) приходит к специалисту который берёт не по ставке секю? Т.е. например специалист, который официально берёт 70 евро за визит при ставке 28-29 (кажется) - насколько я понимаю он должен согласится на те самые 28-29 и будет не слишком доволен.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-02-23 03:41 pm (UTC)(link)
Нет, за нее секю платит полностью (скажем, в госпитале). Что происходит при визитам к разным специалистам, я не знаю, потому что не могу видеть конкретных манипуляций с зеленой картой. Поскольку отношение что к ней, что ко мне (я плачу, потом мютюэль компенсирует), одинаково, никакого определенного вывода сделать не могу.

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2011-02-23 03:57 pm (UTC)(link)
Понятно. Кстати, секю вроде присылает расписку пациенту о том куда и сколько они заплатили и на их сайте можно посмотреть если интересно.

[identity profile] bbrukman.livejournal.com 2011-02-23 04:06 pm (UTC)(link)
1. Обычного пациента лечит кто попало, "частник" может потребовать к себе внимания завотделением.
2. Определенная сумма берется с коэффициентом. Обычно он 1,0, а может быть и 2,5.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-02-23 04:19 pm (UTC)(link)
Вот тут мне не очень понятно. Лежите вы в госпитале, вам делают процедуры, анализы, операции, кормят, ухаживают. Всех примерно одинаково, причем врачи и сестры обычно и не знают, какая у вас страховка, не их это дело. Потом вас выписывают, и вы идете в финансовую часть, обычно вообще в другой корпус и там, в зависимости от вашей страховки, платите (или не платите). Всё, уже всё закончено. Как в зависимости от вашего финансового положения может поменяться отношение, когда уже и меняться нечему?

[identity profile] bbrukman.livejournal.com 2011-02-23 04:32 pm (UTC)(link)
Врачи знают. Как я уже писал, при крутой страховке у вас есть право выбора лечащего врача (которому, если я не ошибаюсь, с этого тоже что-то перепадает) и еще какие-то ништяки.
В финчасть вы не идете, в крайнем случае, получаете счет на довольно символическую сумму (n евро за каждый день, проведенный в больнице), остальное платит страховка.