vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-03-02 06:07 pm

Юбиляру

В эти юбилейные дни что только ни инкриминируют Михал Сергеичу (правда, не у меня в ленте). И решительности похоронить КПСС ему не хватило, и слабак он был, и холодную войну из-за него проиграли, и сверхдержаву он развалил. И даже я прочел такое (уже в своей ленте) - какие могут быть претензии к этому ничтожеству, вот и не имею я претензий.

Все это, конечно, не удивительно, потому что, извините за русофобство, благодарность никогда не была в первом ряду добродетелей нашего народа. Ну про то, что похоронить КПСС тогда никто бы не смог в принципе, это уже из репертуара Генерала Очевидность,если не Маршала того же рода войск. Что же касается "слабака" Горбачева, то задним умом все необычайно крепки, и всем теперь ясно, что во второй половине 80-х годов СССР и КПСС вместе дышали на ладан. Удивительно тут только то, что сами живущие тогда, видимо, находились под наркозом, потому что в 1985 году никто даже в самых смелых фантазиях не мог себе представить не то что полного устранения КПСС от власти, а даже и пренебрежение пресловутой 6-й статьей Конституции. И вот этот "слабак" последовательными движениями всего за несколько лет так реорганизовал всю верхушку КПСС, что часть последовала за ним в перестройку как гаммельнские крысы, а упертые противники проследовали в политическое небытие. А если кто по молодости забыл, то могу напомнить, что люди Политбюро и ЦК не желторотые пацаны были, и в аппаратных играх имели все 32 зуба мудрости.

Стоны о проигранной холодной войне меня очень умиляют. Я вот все хотел бы узнать, хоть кто-нибудь, в каком-нибудь сладком сне, мог бы себе представить ПОБЕДУ СССР в холодной войне? Я скорее могу себе представить всемирную идеологическую победу иранских аятолл, которые стали руководить ЮНЕСКО, или победу Сев. Кореи, где Ким Чен Ир стал во главе всемирной Food and Agriculture Organization и рассылает помощь слаборазвитым странам. А вот победу СССР в холодной войне пока представить себе не получается.

Обвинять М.С.Горбачева в разделении страны вообще смешно. Я уже не говорю о том, что и разделил не он, да и что это за страна, которую можно легко разделить за бокалом водки? Гораздо важнее то, что М.С. уже 20 лет как не у власти, но радетели воссозданного СССР так и не удосужились его воссоздать; мало того, это даже на повестке дня не стоит, кроме уж самых ушибленных маргиналов. Видимо, мерзавец Горбачев все еще не дает народам реализовать их вековую мечту.

Вообще, я заметил, что даже в юбилейное время люди, благодарные Горбачеву, в основном, заняты тем, что защищают его от нападок. Но правильно ли это? Не правильнее ли от нападок отрешиться и сосредоточиться, скорее, на том, что он сделал важного для нас? Ну право, нужно ли вступать в дискуссию с многочисленными недовольными тем, что, например, появилась гласность, появилась возможность свободных выборов, открылись границы и т.д.? Ведь правильно недовольные говорят "да не нужна нам эта свобода", правильно. Она им не нужна. Так зачем уговаривать – "нет, вам она нужна"? Не нужна так не нужна.

Да, так о благодарности. Нам (не говорю за всех; ведь многим не повезло, например, что умер Сталин) выпал, конечно, шанс, что в 1985 Горбачев пришел к власти. Другие реальные варианты того времени предполагали персистирование СССР, холодной войны, противостояния с Западом (которое, кстати, могло бы уже и закончиться в ходе общего ядерного писеца вместе с Западом и СССР, потому что взаимное бряцание ракетами имеет конечный запас прочности; об этом сейчас уже и забыли). А КПСС могла трансформироваться в нечто, по воровству сходное с Единой Россией, но тысячекратно превосходящее ее по политической мощи, и тогда тоже никому бы мало не показалось. Но этот сценарий не состоялся, а тот, что состоялся – состоялся малой кровью. Не надо только забывать, что полностью бескровных революций не бывает никогда, и даже самые добрые политические дела несут для определенных людей весьма конкретный геморрой.

Как страна и все мы распорядились тем шансом, что дал приход Горбачева, – об этом уже много говорилось. Распорядились неважно (впрочем, кто как). Но кто виноват, что ты не умеешь пользоваться свободой? Уж меньше всего того, кто тебе ее дал.

В смысле же моральном и общего смягчения нравов (что в России всегда больное место), пример Горбачева очень важен. Оказывается, в самой закостеневшей и ригидной системе всегда может найтись человек, плоть от плоти ее, но который может найти в себе силы не продолжать спокойно получать от нее дивиденды, а постараться изменить ее к лучшему. Мой пост имеет целью показать, что не всегда такой человек будет обречен на неблагодарные плевки вслед. Даже в России.

Будьте здоровы, Михаил Сергеевич, лично я Вам очень благодарен!

P.S. Благодаря Михал Сергеичу сегодня размочил сухой счет. Журнал открыт в 2004, а первый бан полубота - только сегодня.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2011-03-02 09:46 pm (UTC)(link)
я сказал "всё что произошло - это выход "статистов" на сцену, это благодаря (из-за) нам (нас) всё сложилось как сложилось" - Вы полагаете, что он нам позволил выйти? А я утверждаю, что он и не предполагал, что это может произойти, иначе - не дал бы!

Т.е. спасибо, что охрану забыл усилить в процессе модернизации тюрьмы? :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-03 09:04 am (UTC)(link)
Тут, видимо, случай не только отсутствия благодарности, но и короткой памяти.
Вам напомнить, в какое место отправляются "статисты", когда не приходят горбачевы? Причем, под глухое одобрение общества. Куда засунули Сахарова и где он сидел без малейшего шанса на то, что общество поможет ему вернуться? Где сидели все остальные "статисты" в начале 80-х? по каким кухням с лучшем случае, перекладывая фигу из кармана в задницу.

И Китай тоже прекрасно показал, что "статисты" это не проблема.

И конечно, Горбачев ничего не предполагал, когда выкручивал руки Хонеккеру с его твердой позицией.

Да уж, статисты-революционеры...

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2011-03-03 08:23 pm (UTC)(link)
Вы принципиально не согласны с Каспаровым?
"Сегодня странно слышать либеральные причитания о якобы подаренной Горбачевым свободе, которую мы, дескать, не заслужили. В конце 80-х страна переживала небывалый общественно-политический подъем и сотни тысяч людей выходили на улицы и площади Москвы, Ленинграда и других советских городов, чтобы заявить о своем праве жить в свободной стране. И в какой-то момент стало ясно, что ни срочно созданный ОМОН, ни даже регулярные воинские части не в состоянии сломить волю народной стихии."
Как там в школе говорили - есть причины, а есть повод, так вот перестройка это был повод, причины сформировались к этому времени - вроде эту тему уже изъездили в своих анализах все кто мог.... Желающих вытащить фигу из кармана становилось всё больше, и как только "власть дала слабину", тут-то и прорвало - за что спасибо Горбачеву-то? Или Вы всерьёз полагаете, что он спать и есть не мог, пока не обеспечил советским людям гласность?

Китай тут не при чем, совершенно другая страна/люди/история/ситуация

>И конечно, Горбачев ничего не предполагал
Шендерович: "Если бы в восемьдесят третьем Горбачеву дали прочесть стенограмму его же речи в восемьдесят девятом, он бы застрелился, чтобы не достаться живым товарищу Андропову" ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-03-03 09:06 am (UTC)(link)
Да, и по отсутствию ответа на мой вопрос я понял, что в Вашей системе народ всем пофиг вообще, поэтому личность Горбачева тут ни при чем. Просто надо презирать любую власть, а уж кто в ней, Горбачев или Черненко, значения не имеет.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2011-03-03 08:29 pm (UTC)(link)
"Просто надо презирать любую власть, а уж кто в ней, Горбачев или Черненко, значения не имеет."
Не надо додумывать за меня того, что я не говорил - моё отношение совершенно нейтральное, ни хвалить ни ругать Горбачева лично мне не за что... скорее, спасибо старперам кпсс, что выжили из ума и допустили этот "бардак"! шучу-шучу :)