vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-05-10 07:43 pm

Послесловие к воспоминаниям

Ревнивое отношение к тому празднику Победы, с которым ты вырос, и который сейчас заливается глянцевым елеем (да и милитаристским восторгом, что ненамного лучше), и послужил причиной моего недавнего резкого поста на тему 9 Мая. Война была кошмаром, и майский праздник не оттого, что наши оказались такие крутые и всех замочили, а оттого, что все это, наконец, закончилось. Война не футбол, и сладко переживать острые моменты тех ужасов может лишь глупая голоногая юность, мыслящая в рамках компьютерных игр. Недаром действительные фронтовики часто не очень любили разговоры о том времени, предпочитая вспоминать лишь отдельные детали. Ведь человек, поставленный в нечеловеческие условия (а условия были именно нечеловеческие), не всегда может проявлять ежедневный героизм высшей пробы. Поведение же обычного человека в нечеловеческих условиях это не лучший сюжет для воспоминаний.

Очередной пример появился сейчас в виде опубликованных записок блокадников.

Вот запись от февраля 1942 года:

...Розина приятельница, врач, придя домой, застала такую картину: ее 15-летний сын бил по голове своего отца за то, что тот съел лишний блинчик. А другой врач из муфты своей жены украл ее дневной рацион хлеба.

Патологоанатом профессор Д. говорит, что печень человека, умершего от истощения, очень невкусна, но, будучи смешанной с мозгами, она очень вкусна. Откуда он знает???

Он же утверждает, что случаи продажи человеческого мяса участились. Один его друг пригласил его якобы на ужин, угостил на славу на второй день после смерти своей жены...

Тюшенька, я многократно собиралась тебе написать о Хасане, но все как-то не выходило. Нет больше чудесного Хасана, съели его. Его все время очень берегли, ни за что на улицу не выпускали, но вот однажды вечером он все-таки выскочил и уже больше не вернулся... О том, что едят котов, и даже своих котов, говорят совершенно открыто. А вот лаборантка больницы Куйбышева съела 12 крыс (подопытных). Увидев ужас на лице слушающего, она говорит: "Я им сделала много реакций и совершенно убеждена, что они были здоровы". Должно быть, и моих морских свинок съели...


Чуть-чуть личного.
Когда я короткое время работал на "Скорой помощи", иногда водителем у меня был один бывший летчик, воевавший на Ленинградском фронте. Он был первым, от которого я услышал о каннибализме в Ленинграде.

Вообще, он был оптимист, но даже и он не стал бы мне рассказывать такое, будь кто-то из его близких замешан в этом. Про других говорить гораздо легче. Да и то, во время наших ночных поездок он часто блокадную тему прерывал (было неприятно) и говорил о веселом, о своих фронтовых буднях. Рассказы эти сводились, в основном к тому, как его сбивали. А сбивали его, по-моему, раз шесть, похоже, он загубил всю авиацию Ленинградского фронта. В последний раз ему засадили в ногу, кажется, разрывную пулю, да так, что развилась гангрена. Его переправили в госпиталь в Закавказье и ногу хотели определенно отнимать. Но его друзья-летчики, которые из всех родов войск получали больше всех, купили ему пенициллин, который контрабандой возили в Закавказье от англичан, стоявших в Иране. Таким образом, и нога была куплена.

Вот это он любил вспоминать. А ленинградские квартиры - нет.
Поэтому меня от нынешнего переодевания толстомордой юности в плащ-палатки и гимнастерки с медалями и лентами немного тошнит.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2011-05-10 06:04 pm (UTC)(link)
Я бы не был слишком строг к юношеству. Даже вовсе военное поколение жаловалось, что "не досталось им даже по пуле". А мы радостно бегали с деревянными автоматами в игре "Зарница". Да и официального глянца было предостаточно.

Если и есть что нового-противного это обобщенная блондинка с "Спасибо деду за победу" на правой груди и "Мы - наследники Победы" - на левой. Впрочем, если груди достойные, то и это можно простить (хотел написать "закрыть глаза", но передумал).

Кстати этот твой пост проиллюстрирован двумя девицами (брюнетка и синенькая) и надписью "Vampire Yourself".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-05-10 06:19 pm (UTC)(link)
Ну я про обобщенную блондинку и писал. Которая дошла до Берлина.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2011-05-10 08:12 pm (UTC)(link)
А мне показалось, что ты и про "тра-та-та, война, немцы, кто сегодня будет карателем?" тоже.

Крещусь уже, крещусь.

Про милитаристский восторг

[identity profile] churkan.livejournal.com 2011-05-10 06:04 pm (UTC)(link)
Когда год назад (если память не изменяет, может и два, я как-то в детстве наигрался) парад проводили на полном пафосе, с Ту-160 в небе, блоггеры абсолютно неприлично (ну чисто формально, нельзя так орать) визжали про милитаризм.

Хотя какой тут, к черту милитаризм, лучше бы уж он был.

Ладно, в этом году устроили парад в стиле "бедненько, но чистенько". Ровно те же люди жалуются - СКУЧНО!

Я вообще не понимаю, что им надо. И, наверное никто этого никогда не поймет.

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-05-10 06:18 pm (UTC)(link)
Просто поясню.
Говоря о "милитаристском восторге", я вовсе не имею в виду парад. Парад и должен быть милитаристским, по определению.

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] churkan.livejournal.com 2011-05-10 06:26 pm (UTC)(link)
Тогда вообще непонятно о чем.
По-моему все уже вообще забыли, о чем речь.

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-05-10 06:42 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, поясню.
Как известно, война, даже самая справедливая, это героизм, смешанный с морем страданий и океаном мерзостей, совершаемыми не мерзавцами, а самыми обыкновенными, нормальными людьми, попавшими в ненормальные условия.

Потом люди возвращаются к нормальной жизни, но помнят то, что было, и благодарят судьбу, что этот ужас закончился. Параллельно начинает расти эпическое мифотворчество, где солдаты спасают девочек и другие народы или героически-красиво погибают, а ими руководят мудрые генералы, умело применяющие свое блестящее военное мастерство. Но это тоже не страшно, потому что живые свидетели, выпив на праздник, великодушно машут рукой "сказка, конечно, ну не правдивую же грязь снова вытаскивать".

А потом наступает следующая стадия, когда свидетели уже все на погосте, чужие страдания забыты, а пом-пом герлз в камуфляже машут георгиевскими ленточками под слоганом "мы круче всех".
Вот что я имею в виду.

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] thelof.livejournal.com 2011-05-10 07:04 pm (UTC)(link)
Я тут наблюдал, как пьяная компания молодежи нестройно скандировала на манер футбольных речевок "спасибо деду за победу" и "Советский союз" (хлоп-хлоп хлоп-хлоп-хлоп). Такая у людей искренняя радость, что чемпионат мира по войне выиграли.

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] churkan.livejournal.com 2011-05-10 07:06 pm (UTC)(link)
По-моему низшим классам такое свойственно всегда и везде.

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] thelof.livejournal.com 2011-05-10 07:10 pm (UTC)(link)
я, честно говоря, не то чтобы предводитель дворянства, поэтому про низшие классы и их поведение всегда и везде мне трудно рассуждать

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] churkan.livejournal.com 2011-05-10 07:16 pm (UTC)(link)
Это ничего. При случае низшие классы порассуждают про ваше поведение.

Re: Про милитаристский восторг

[identity profile] biogalkin.livejournal.com 2011-05-10 10:42 pm (UTC)(link)
"высокий класс!"

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2011-05-10 06:19 pm (UTC)(link)
Почему контрабандой? Из-за немецких подлодок, перекрывших морской путь в Мурманск, поставки из Ирана (по построенной специально с этой целью американцами железной дороге) были основным путем лендлиза - в том числе и лекарств.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-05-10 06:23 pm (UTC)(link)
Так он мне говорил. Может, забыл чего.
Во всяком случае, для обычных больных в госпитале пенициллина не было. Нужно было покупать, причем деньги нужны были бомбардировочные.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2011-05-10 06:24 pm (UTC)(link)
Ну дык, полимеров тогда еще не было, но что делать с заграничными финтифлюшками уже знали.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-05-10 06:27 pm (UTC)(link)
Потому контрабандой, что это частные лица купили или выпросили или обменяли на услуги у других частных лиц - британцев, и частным порядком ввезли в СССР. Ленд-лизовский пенициллин тоже был, но этому летчику его не полагалось.

А частный импорт назывался, по советским законам, контрабандой.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2011-05-10 09:16 pm (UTC)(link)
Добраться до Персидского Залива было тоже не просто, и, согласно Википедии, через Персидский Корридор было доставлено существенно меньше половины грузов.

[identity profile] artx.livejournal.com 2011-05-10 10:00 pm (UTC)(link)
А американцы, англичане и австралийцы отмечают день павших в войне во Въетнаме и Лаосе, а также других войнах. Скорбят по погибшим, которые так или иначе служили родине. Мало того, ветераны устраивают парады в такие дни и надевают форму тех лет. Бывают и салюты.

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2011-05-11 01:17 am (UTC)(link)
>во Въетнаме и Лаосе?

Memorial Day is a United States federal holiday observed on the last Monday of May (May 30 in 2011). Formerly known as Decoration Day, it commemorates U.S. soldiers who died while in the military service.[1] First enacted to honor Union and Confederate soldiers following the American Civil War,[2] it was extended after World War I to honor Americans who have died in all wars.

[identity profile] artx.livejournal.com 2011-05-11 01:19 pm (UTC)(link)
Вот-вот, об этом речь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-05-11 07:48 am (UTC)(link)
Я уже писал, что не имею ничего против парадов, собраний и дефиле ветеранов и т.д. Наоборот, я это приветствую.

Но только я при этом еще и за трезвое отношение к прошлому.

[identity profile] artx.livejournal.com 2011-05-11 01:24 pm (UTC)(link)
У каждого свои предствления о трезвости. Любая война трагична, и исходя из этого обстоятельства, можно вообще ни одну годовщину не отмечать. Но это при условии, что войны больше не повторятся.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-05-11 01:34 pm (UTC)(link)
Я, видимо, чего-то не догоняю. Разве кто-то призывает не отмечать годовщину войны?

[identity profile] artx.livejournal.com 2011-05-11 09:46 pm (UTC)(link)
Вы недовольны "праздничным елеем" и вспоминаете про каннибализм в блокадном Лининграде. Мне, конечно, из другого полушария не виден этот елей (у нас никаких телодвижений нет в этот день, хотя Австралия принимала участие в войне), но допустим, что кто-то где-то с радостью переборщил. Так какой же идеальный сценарий отмечания победы в этой войне, если такой существует? Нужно учитывать реалии дня: Кремль на простой день скорби по погибшим никогда не пойдет. Радоваться в этот день, с другой стороны, это провозглашение жизни. Ведь когда по ЖЖ постили ролик со старым австралийцем-евреем и его внуками, танцующими в Освенциме, это ведь именно так проинтерпретировали: life goes on. Вот и приложите эту концепцию ко Дню победы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-05-12 09:31 am (UTC)(link)
Я уже писал, я недоволен тем, что празднование победы в войне стало больше походить на празднование победы в футбольном матче. Война не футбол.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2011-05-11 05:52 am (UTC)(link)
Все правда. Моя воевавшая бабушка любила вспоминать из всей войны три эпизода - танцы в части, цветы в освобожденной Вене и пришедшее сообщение о победе. Об остальном не вспоминала и не рассказывала практически никогда.

[identity profile] auntpolly.livejournal.com 2011-05-11 08:22 am (UTC)(link)
Моя бабушка-военврач тоже почему-то вспоминала освобожденную Вену.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2011-05-11 08:28 am (UTC)(link)
Моя понятно почему - там для нее закончилась война.

[identity profile] ded-port-sam.livejournal.com 2011-05-11 05:56 pm (UTC)(link)
Из воевавших я помню только дядю Илюшу, бабушкиного брата. Он был артиллеристом, прошел от Москвы до Кенигсберга, начал рядовым, окончил капитаном. Трезвый он о войне вообще никогда не говорил. А когда выпивал в праздник, вспоминал некоторые моменты и плакал... Вспоминал увиденные ужасы и как чудом остался жив. Умер задолго до введения льгот от рака легких - всегда много курил, да еще после войны пошел работать на вредное производство, надо было кормить четверых детей...
И помню соседа, который служил у немцев в полиции, после войны отсидел за это. Вторую судимость получил за воровство продуктов в детдоме, где он работал завхозом. Уже в 70-е пошел в военкомат и наврал, что был партизаном - проскочило, так и считался ветераном. Вот он жил долго.