2014-10-06

vba: (Default)
2014-10-06 05:35 pm

О чем кричала сова?

Я люблю обращаться за советами, особенно, когда их дают приятные люди. Например, у меня есть, можно сказать, инструктор по отечественным сериалам, который дает мне список, что смотреть, а потом спрашивает мое мнение. Такое получается взаимное опыление.

Так вот, сейчас при исполнении этого списка работаю над "Криком совы" в рамках просмотров фильмов в ретро. Посмотрел 8 серий, осталось три. Вот что интересно. Смотрел перед этим "Долгое прощание" – замечательный аромат эпохи. А еще перед этим "Оттепель" – неплохой фильм, но аромата эпохи нет. Сейчас смотрю этот "Крик", и даже, как-то, нет вопроса, есть там аромат эпохи или нет его, аромата. Нет, конечно, реквизит похожий, одежда там, обувка, но люди, которые там действуют, они какие-то из перпендикулярного общества что ли, хоть речь идет не про такое уж далекое время, 1957 год. Кто все эти люди? какие-то гебисты, шпионы, сыскари, инфернальные бандиты, невнятно бормочущие на какой-то причесанной фене, малахольные лейтенанты милиции, немецкие прихвостни... Может быть, они где-то и существовали, но чтобы вместе в такой концентрации им собраться в одном городке Псковской области...

Поэтому привязать это компот к какому-то определенному реальному времени нет никакой возможности.Read more... )
vba: (Default)
2014-10-06 06:51 pm

De profundis или взываю к коллективному разуму

Видимо, пока уже обратиться к помощи клуба. Долго думал, что справлюсь своими силами, но время идет, а результата нет. А поскольку среди посетителей журнала есть множество людей интеллектуальных, эрудированных, знатоков истории, культуры и т.д., игравших во всякие ЧтоГдеКогда, может быть, и удастся с их помощью сдвинуться с мертвой точки.

Вы знаете, что я очень много лет (десятилетий) занимался генеалогическим поиском. Увлекательнейшее занятие, которое к тому же, открыло массу давно тщательно забытых семейных секретов, не всегда приятных. Осталось несколько неразгаданных загадок, одну из которых, может быть, и удалось бы разгадать.

Итак.

Необходимо установить личность человека, балтийского немца, у которого в 1764 (с меньшей вероятностью, в 1761) году в Ревеле (ныне Таллинн) родился внебрачный сын. Известна фамилия этого человека, и существует 18 человек с этой фамилией (все родственники, близкие или дальние), которые теоретически могли бы иметь сына. Нужно установить, кто именно из этих восемнадцати является отцом. (Мать тоже неизвестна).

В сохранившихся метрических книгах Ревеля за указанные года записи о рождении фигуранта нет, а наиболее интересные метрические книги утрачены, пропали во время революции.

Внебрачный сын был признан отцом и получил выдуманную, искусственную, фамилию, внешне никак не связанную с фамилией отца (и у женщин в тех краях не было такой фамилии). Задача нашего коллективного разума в том, чтобы понять, почему дана именно такая фамилия и нельзя ли на основании этой информации понять, кто именно был отцом ребенка.Read more... )