vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-04-01 06:07 pm

Как говорят в Одессе...

Вчера посмотрел "Три дня в Одессе". Ожидал гораздо худшего. Снимает полупрофессионал, да еще дебют, актеры, скажем так, второго эшелона (что, наверно, только плюс, поскольку от Башарова, Ефремова, Маковецкого да Певцова в глазах уже рябит). Но нет, вполне твердую, заслуженную троечку с плюсом поставить можно. Начало и особенно финал, конечно, с полной придурью, но в целом съедобно, и даже игра главных героев не омерзительна, как часто бывает. И есть несколько неплохих эпизодических персонажей.

Но я хотел сказать о другом, а именно о том, что, несмотря на то, что в фильме выступают некоторые одесситы, по-староодесски не говорит почти никто (за редким исключением). Вот, например, небезызвестный Якубович, изображая старого еврея-одессита, говорит чисто по-московски. С другой стороны, это неплохо, потому что полный аллес капут приключается именно тогда, когда начинают форсировать одесский акцент, не умея этого делать. А это делать далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, и я хочу вам напомнить, что даже великий Марк Наумович Бернес, полагая, очевидно, что он в силу своей генетики способен закосить под одессита, делает это ужасно, особенно поя? ... пея? исполняя про Костю, который приводил шаланды в Одэссу. Я вообще не очень представляю, кто из современных людей сцены мог бы умело, файно говорить по-староодесски. Жванецкий бы, наверно, смог.

Мало, мало осталось актеров, способных красиво сценически изобразить такие акценты. Для меня одной из вершин такого искусства была маленькая роль Новикова в "Адъютанте его превосходительства", где он играл киевского еврея-ювелира. Вот это был класс! Кстати, в этих "Трех днях в Одессе" есть малюсенькая роль некоей Карасевой, где она, якобы, с Урала. И уральский акцент, на мой взгляд, у нее безупречен. Может быть, правда, актриса с Урала, так у нее и в жизни такой акцент.

Что-то мне сходу не приходят на ум хорошо сыгранные акценты. Гердт-Паниковский? Это было на уровне. У Этуша гипертрофированный был кавказский акцент, но хорош, а одесского не помню. Кто же еще хорошо изображал?

[identity profile] panikowsky.livejournal.com 2007-04-01 04:17 pm (UTC)(link)
Карцев.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-04-01 04:31 pm (UTC)(link)
Карцев, да.
Сейчас стал вспоминать, и что-то не могу вспомнить, играл ли он одессита? "Небеса обетованные" - там просто еврей без привязки, в "Собачьем сердце", вроде, тоже, а в "Мастере и Маргарите" он вообще киевлянин.

Но согласен, сыграть он может, вопроса нет.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2007-04-01 04:39 pm (UTC)(link)
Он играл в "Биндюжник и король".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-04-01 04:53 pm (UTC)(link)
Не видел, к сожалению.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2007-04-01 10:30 pm (UTC)(link)
Это был такой музыкальный фильм в конце 80х - начале 90х, снят по произведениям Бабеля. Там много звёзд, и Карцев в том числе, играли как раз одесситов.

[identity profile] ars-longa.livejournal.com 2007-04-01 04:25 pm (UTC)(link)
Почитайте [livejournal.com profile] willie_wonka журнал.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-04-01 04:38 pm (UTC)(link)
Прочел. Про Лемке-Берковича. Я эту роль помню прекрасно. Там блестяще сыграно, но Беркович не одессит. Он из какого-то местечка белорусского, и выговор у него другой.
Но играет он, конечно, очень классно.

[identity profile] fozgen.livejournal.com 2007-04-02 07:12 am (UTC)(link)
Фильм запомнился прежде всего тем, что сделан как продолжение сериала (часть героев перекочевала из Александровского сада). Что, ИМХО. довольно необычно.