vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-09-27 06:47 pm
Entry tags:

Взгляд лишнего человека на типичных представителей

Пару дней назад я процитировал два известных высказывания – о "разыгрывании поста президента в рамках частной сделки" (Г.Павловский) и комичное "о передаче власти по-дружески" (отец Чаплин, младший). И первым же комментом получил обвинение в передергивании, хотя о дружеском гешефте говорил вовсе не я, а совсем другие, упомянутые выше уважаемые нынешним истеблишментом, люди.

Коммент этот написал юзер – постоянный участник разговоров на социально-политические темы. Автор более десяти тыс. комментов. Как мне показалось, активный сторонник нынешнего премьера, в адрес которого он, очевидно, усмотрел обиду в моем постинге и которого решил защитить (хотя обижать В.В.Путина у меня не было никакого намерения).

Свое видение проблемы этот защитник изложил так:

"Будут выборы, на которых Путин оглушительно победит, потому что он самый популярный политик в этой стране. Да, он не будет отказываться баллотироваться только потому, что ненавидящая Россию интеллигенция этого хочет."

После чего добавил, что интеллигенцию сам он... не очень любит.

Тут надо вспомнить Великую Альтернативу (кто не помнит, про трусы и крестик), потому что указанный юзер записался во френды к некоторым личностям, которые похожи на самую что ни на есть махровую интеллигенцию, и более того, разговаривает с ними весьма почтительно.

А далее этот политически грамотный избиратель стал пояснять свой исторический выбор:

"Я прекрасно понимаю, что в случае прихода к власти в России либеральных сил, последствием чего станут погромы и убийства на улицах, а также голод (про 1917-18 гг. читали все), Вы ничем не рискуете."

Скажу сразу, что в последних своих словах он не так уж и неправ, потому что в случае погрома, устроенного интеллигентами они же либералы, я могу и уцелеть, так как заранее побеспокоился об этом и держусь на безопасном расстоянии от всяких питерских интеллигентов, примерно в 3 тыс. км.

Но самая жуткая правда открылась в следующем комменте, когда поведалось, что

"путём выборов либералы к власти придти не могут никак. Не очень они популярны за пределами узкого круга живущих не по лжи рукопожатных интеллигентов. Но есть способы и помимо выборов. 25 октября 1917 года такой способ был продемонстрирован."

Я такой противоречивый способ мысли видел только у стоящих на паперти музея В.И.Ленина и продающих литературу, где сказано, что Октябрьская революция была результатом заговора антирусских жидомасонских сил, и мы навсегда останемся верными ее идеалам. Но, как следует из юзеринфо, про либералов, устроивших 25 октября 1917, (Лев Давидович переворачивается в гробу) пишет наш современник, выпускник СПб университета, и даже, вроде, с ученой степенью. Просто становится страшно за В.В.Путина, когда видишь, кто с ним идет в разведку.

Но я затеял этот длинный пост вовсе не затем, чтобы лишний раз посмеяться, а затем, чтобы лишний раз найти ответы на вопросы дня. А вопросы такие:

1. Если представить себе, что мой собеседник – не гигантская флуктуация, а, в какой-то мере, типичный представитель российского электората В.В.Путина, то на чем базируется его ненависть к интеллигенции (если отбросить гипотезу, что он понимает это слово как-то по-своему, ну, как либералов 25 октября)? Я даже допускаю, что его любовь к премьер-министру зиждется на предполагаемой нелюбви Путина к этой самой интеллигенции (заблуждение, на мой взгляд)? Типа враг моего врага – мой друг. Но в основе-то этой ненависти что? При том, что существенная часть бывшей российской интеллигенции уже давно сбежала от своего кормильца-народа в дальние страны. Казалось бы, живи и радуйся, не видя больше интеллигентных морд, пусть от них Америка страдает и Австралия блюет! Но что-то не дает жизни и радости. Что?

2. Откуда эти мысли об уличных либеральных погромах? Последние московские погромы (после японского матча и 11 декабря) были проведены никак не либералами. И участники последнего погрома, который я видел своими глазами на Садовой 2 октября 1993 года, тоже совсем не походили на либералов. Тех, кто крушил палатки, было очень трудно назвать людьми интеллигентными. Говоря о нынешних временах, мысли, скажем, либерала Ю.Л.Латыниной мне не близки, но, когда выпускник СПб университета с учеными степенями подозревает эту рыжекурую бестию в желании учинить уличные погромы и убийства обывателей, я остаюсь в полном замешательстве.

Два вопроса, на которые я найти ответа решительно не могу.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-27 08:52 pm (UTC)(link)
Позволю себе напомнить, что это все третьестепенные признаки. А первостепенными являются верховенство права, минимизация роли государства и свобода частного предпринимательства. Большевизм начала ХХ века был полюсом, противоположным либерализму.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-09-27 09:01 pm (UTC)(link)
Не знаю. В глазах людей 20-х годов либеральное семейное законодательство, атеизм и интернационализм перевешивали.

Именно поэтому многие были в таком шоке, когда Сталин отменил в 1937 г. аборты - это в их глазах было посягательством на главное достижение революции.