vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-02-07 06:46 pm

Русский человек на рандеву с карго-культом

Матушка моя имеет доход величиной с российскую пенсию. Хотя и с какой-то добавкой как невоевавшему ветерану войны, пенсия - сами понимаете. От этого она считается во Франции малоимущей и, хоть и иностранка, пользуется всей медициной и лекарствами бесплатно. Пользуется, надо сказать, широко, за 12 лет в больницах здешних, самых разных, лежала немало.

Российские знакомые ей про эту бесплатность не верят. Чтобы все операции, госпитализации, лекарства были полностью бесплатные, а особенно иностранцу, который ни фига не платит стране – явно врет. Хоть матушка и рассказывает им постоянно по телефону с очень правдивыми интонациями – ну точно врет. А особенно враньем отдает, когда заливает про ежедневную смену белья няньками и ежедневное мытье этими же няньками (такое, как раз, кое-где может быть) без всякой благодарности в смысле мелких купюр (ну вот зачем эта ложь?). Опять же, в одной больнице, возможно, и есть такие сумасшедшие благородные няньки, то чтобы такое было во всех без исключения... зачем тебе врать? Для чего?

Подождите, я еще не кончил свое эссе.

Недавно в России были выборы, и результаты выборов показали недовольство многих людей фальсификациями. Демонстрации там, митинги, ролики на агрессивном калифорнийском сервере Youtube, лодка на качелях. Мама моя смотрит российское ТВ и интернет круглосуточно (хоть ей и десятый десяток уже).

Насмотрится и спрашивает:
-Володя, почему такое возмущение?
Я отвечаю:
- Ну, недовольны люди подтасовками...
- Недовольны... А что делать? Во всем мире так. У вас вот тут, во Франции, разве не так?
- Нет, мама, у нас тут не так. Не приняты тут фальсификации выборов. Нет здесь такого.
- Володя, ну зачем тебе врать? Для чего?

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2012-02-07 06:03 pm (UTC)(link)
А как же мама получила гражданство французское без дохода? Из Финляндии вон родителей выгоняют, если они сами себя не могут обеспечить (доход детей не считается, так как они по закону не близкие родственники... как объясняют... кстати, в россии это не так). Больная тема, как не только переехать, но и родителей вывезти. Может я ошибаюсь?

Сорри, если не по теме чуть.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-02-07 06:07 pm (UTC)(link)
Вполне по теме. Нет у нее французского гражданства. Я же пишу - она иностранка. Имеет только вид на жительство.

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2012-02-07 06:12 pm (UTC)(link)
Ну, так и ВНЖ в Финляндии без дохода не дадут (ВНЖ почти ж всегда обязательная вещь перед гражданством). Какое же для ВНЖ основание оказалось подходящим? Если уместно публично про это писать, конечно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-02-07 06:16 pm (UTC)(link)
Основание было то, что сын (правда, тоже иностранец, без гражданства страны) живет во Франции, имеет постоянную работу, а больше ни одного родственника у нее нет.

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2012-02-07 06:21 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2012-02-07 06:55 pm (UTC)(link)
Моя мама имеет ВНЖ в Финляндии, не проработав там ни единого часа - в силу того, что мой отчим отработал там семь лет в качестве приглашённого профессора в университете Турку (у самого моего отчима там не только ВНЖ, но уже и пенсия, которая превышает его российскую раз так в десять; хотя российской науке он отдал жизнь; немногие при жизни внесены в Британнику в категории "выдающийся учёный двадцатого века", но кто это ценит в России?).
Не все медицинские услуги им там бесплатны, ибо страховки разные бывают, они свою выбирали тщательно, но когда им надо лечиться, они предпочитают это делать там - благо от Питера до Хельсинки езды всего ничего.
Так что то, что мама уважаемого владельца журнала имеет ВНЖ во Франции просто потому, что сын там, меня никак не удивляет.

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2012-02-07 07:14 pm (UTC)(link)
Ну, вот какие-то тонкости видимо имеют значение. Известен же широко освещаемый случай с "руской бабушкой". Широко, но плохо. Т.е. может они просто документы каки-то вовремя не подавали или еще что. http://www.smi.ru/text/10/06/03/910011236.html

Однако в законе (финском) четко сказано, что родстенники вверх по линии не есть "члены семьи" и доолжны, соответсвенно, сами отвечать за свои доходы.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2012-02-07 07:21 pm (UTC)(link)
Я понимаю, о чём Вы говорите. Но там-то ситуация была совершенно идиотской: дочурка не подумала о простейшем - продлить визу маме. А финны поступили ровно по закону - виза закончилась? извините, выезжайте. Да, жёстко и, может, даже жестоко. Но по закону.
Бабулю ту, бесспорно, жалко; но не порадоваться тому, что в Финляндии чтут закон тоже нельзя. В конце концов, там люди за что-то налоги да платят.

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2012-02-07 07:26 pm (UTC)(link)
То да. Финляндия моя мечта. И именно из-за моей географической (повезло родиться в СССР) нетерпимости ко взяткам и беззаконию.
Но жена вбила себе в голову, что ей там холодно (в этот новый год просидели по Раума без снега почти). Требует Францию. Франция, так Франция. Уже не россея.
В Финляндии построю дачу и буду на всю зиму туда ездить :)

Щас за офф-топ, кажись, погонят с жж этого.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2012-02-07 07:39 pm (UTC)(link)
Коли погонят, так обоих :)
А моя мечта - Швеция. Готов в Скансене, который музей под открытым небом в Стокгольме, приковать себя к столбу и потребовать убежища!
Но, похоже, всё будет куда как дальше.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-02-07 08:55 pm (UTC)(link)
Вот чего я никогда не мог понять в этих электрических интернетах, так это недовольства офф-топом. Ну действительно, сидят у вас гости за столом, разговорились о своем - вы их выгоните? Да ради Бога, пусть обсуждают, еще разнообразней будет общение!

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2012-02-08 01:22 am (UTC)(link)
Бывают такие. Типа раз офтоп, то лопатой по голове

[identity profile] alex-smolko.livejournal.com 2012-02-07 07:19 pm (UTC)(link)
А! Постойте. Ваша мама - т.е. жена вашего отчима? Так это ж простите, другое дело. Невнимательно прочел. Мама и отчим - члены ОДНОЙ семьи. Она может подавать на ВНЖ и гражданство только лишь по одной этой причине. Конечно.
Это сосвем не тот случай.
Edited 2012-02-07 19:20 (UTC)

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2012-02-08 12:06 pm (UTC)(link)
"Так что то, что мама уважаемого владельца журнала имеет ВНЖ во Франции просто потому, что сын там, меня никак не удивляет."
Ничего удивительного нет, но поинтересоваться можно, т.к. в разных странах разные порядки. В Швеции когда-то можно было привозить родителей, но уже давно нельзя. Хотя многие хотели бы привезти без права на получение ими социального пособия.
Родители и дети старше 18 не считаются одной семьей.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2012-02-08 05:12 pm (UTC)(link)
Это - да; шведы лет пятнадцать назад очень ужесточили иммиграционные законы. Что пошло им только на пользу, впрочем; более доброжелательных курдов я не видел нигде. А дети тех курдов уже учатся в университетах.

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2012-02-08 05:25 pm (UTC)(link)
я не знаю, что еще они ужесточили. А, советско-российские права раньше можно было менять на шведские без экзаменов - это отменили. Но они всегда, и сейчас, принимают больше всех беженцев, чем и гордятся. Для тех, кто объявлял, что они из горячих точек, где война, отменяли даже языковую проверку (при отсутствии документов). Через 3 года они получают гражданство. Приехавшие по рабочей визе - через 5 лет. Такого в европе нигде нет. Так что где-то строго, где-то мягко.
Мне просто нравится узнавать про законы в разных странах внутри европы, как они организуют свою жизнь.

А ужесточили - это в Дании лет 5 назад, там сделали круто, чересчур.

"более доброжелательных курдов я не видел нигде"
тут как-то все затормаживаются под стать местному населению :) к счастью.