Entry tags:
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит женщина
Я тут занялся разгадкой одного исторического детектива или, если угодно, квеста. А в хорошем детективе почти всегда есть момент, когда следователь приходит к какому-нибудь очкастому (зрение +28) затворнику, показывает ему типа улику (почтовую марку, например), которую не знает куда приставить, а очкастый тут же кричит "Да это же знаменитый сине-зеленый Маврикий!" так громко, что рушится объеденный достоевскими крысами его фамильный секретер. И следователю сразу ясно, что убийца – хромая манекенщица из благотворительного казино "Ягодица-малина".
Вот и у меня, как у того следователя, появляются вопросы к очкастым. Такой:
Нет ли у кого-нибудь в домашней библиотеке книги "Остафьевский архив князей Вяземских."? Выходила репринтно в 1994 г.
И вот еще постскриптум к женскому вопросу. Некоторое время назад эмоционально обсуждали женские интересы в смысле заграничных мужчин, а в качестве точки отсчета приводился пример некоей Марьи Дмитриевны Масловой, отбывающей в 1851 году куда-то за рубеж для разгона сплина. (Кстати, было высказано мнение, что в тот период выезд за границу из России был не лечгче, чем в брежневские времена, не знаю, правда ли это?) Так вот, методом "от прааативного", вроде бы, выясняется, что фигурантка эта вовсе не девица, а очень даже замужняя дама (я думал вначале на ее дочку), при том, что муж остался в России. И след ея заграничный обнаруживается в дневниках Л.Н.Толстого, где тот засек эту даму в Дрездене дважды – в 1857 и 1861 годах. То есть, муж продолжает служить, а жена, сделав ему ручкой, минимум на 10 лет едет кобщечеловеческим европейским ценностям. Это что, обычная практика того времени или уникальный случай?
Вот и у меня, как у того следователя, появляются вопросы к очкастым. Такой:
Нет ли у кого-нибудь в домашней библиотеке книги "Остафьевский архив князей Вяземских."? Выходила репринтно в 1994 г.
И вот еще постскриптум к женскому вопросу. Некоторое время назад эмоционально обсуждали женские интересы в смысле заграничных мужчин, а в качестве точки отсчета приводился пример некоей Марьи Дмитриевны Масловой, отбывающей в 1851 году куда-то за рубеж для разгона сплина. (Кстати, было высказано мнение, что в тот период выезд за границу из России был не лечгче, чем в брежневские времена, не знаю, правда ли это?) Так вот, методом "от прааативного", вроде бы, выясняется, что фигурантка эта вовсе не девица, а очень даже замужняя дама (я думал вначале на ее дочку), при том, что муж остался в России. И след ея заграничный обнаруживается в дневниках Л.Н.Толстого, где тот засек эту даму в Дрездене дважды – в 1857 и 1861 годах. То есть, муж продолжает служить, а жена, сделав ему ручкой, минимум на 10 лет едет к
no subject
(Anonymous) 2012-05-27 03:17 pm (UTC)(link)"Ницца
Пишу тебе это письмо, неисчерпаемо добрый Лев Викторович, и сгораю от стыда за свой прошлый грех. Простите вашу блудную жену и позвольте ей по-прежнему поселиться под одним с Вами кровом. Увлечения мои... Господи! Мне скоро сорок лет, а я говорю о увлечениях! Увлечения мои кончились печально. Ненавистный Вам человек теперь и мне ненавистен. Я навсегда покончила с ним. Он оказался мерзавцем. Я бросила его в Гамбурге, переехала в Ниццу и на днях еду в Петербург. Я в нищете. Больше писать не смею... Умоляю...
Ваша жена
Лариса Самоглот-Загребаева"
Замечательный юмористический рассказ, там дальше такое... :)
Ну Саша Черный, "Колыбельная для мужского голоса" :)
Так что судя по всему, в порядке вещей было. Но я думаю, дамы не на 10 лет уезжали, приезжали в Россию на годик и опять на воды.
no subject
/дамы не на 10 лет уезжали, приезжали в Россию на годик и опять на воды. /
И эти люди
запрещают мне ковырять в носужаловались на отсутствие свободы в России!!!Да, в нашем случае с отъездами-приездами пока не удалось прояснить. Будем дальше вынюхивать. Пока есть косвенный намек на то, что дама паслась в Дрездене не одна, а, как минимум, с одним полувзрослым дитем.
no subject
(Anonymous) 2012-05-27 04:14 pm (UTC)(link)А почему у Вас такой интерес к этой даме?
Опять забыла подписаться:East Coast
no subject
Вкратце, уже давно собираю сведения об одной группе людей (петербуржцев и москвичей) конца XVIII - начала XIX века, связанных между собой частично родственными, а частично дружескими узами. И период интересный, и люди интересные, но в мозаике имен и отрывочных сведений пока не очень понятно, кто есть кто на этой интересной картинке. Вот, пытаюсь эту мозаику сложить, а занятие это архиувлекательное.
И дама эта тоже из того паззла.
no subject
no subject
no subject