vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-09-24 07:28 pm
Entry tags:

Век свободы не видать

Юзер [livejournal.com profile] sapojnik прямо в перекличку с моим прошлым постом обратился к теме 1812 года и задался вопросом – почему Наполеон в борьбе с крепостнической Россией не промотировал введение свобод на Руси? ...историки до сих пор задаются вопросом – почему? Из соображений политеса? Но ведь две огромные империи сошлись в смертельной схватке, ожесточение битв, по свидетельству современников, было невероятным, потери с обеих сторон – беспрецедентными… Какой уж тут, казалось бы, политес? И ведь даже, вроде бы, какие-то наброски подобного «манифеста» у Наполеона имелись…

Что же помешало?


Автор полагает, что Наполеон и не хотел этого. В посте проводятся параллели между желанием Бонапарта поставить александровскую Россию без всяких перемен и потрясений под свой контроль и желанием нынешней оппозиции не переделывать и "освобождать" население РФ от всяких недемократических вертикалей, а просто самим воспользоваться этими вертикалями.

Это предмет, конечно, достойный обсуждения, но в ходе этого обсуждения нельзя забывать, что дело было не только в замыслах Наполеона. Ключевой вопрос– а желала ли сама крепостнически-рабская Россия этого освобождения? А уж потом можно и подискутировать на тему, как много людей в России нынче хотят исчезновения властной недемократической вертикали.

Так вот о 1812 годе. Не могу удержаться от соблазна привести здесь свидетельство современника, наверно, не хуже нас разбиравшегося в общественных реалиях той поры. Пишет Ростопчин министру полиции Балашеву:
"Я вам сообщаю новое доказательство, что слово вольность, на коей Наполеон создал свои замыслы завоевать Россию, совсем в пользу его не действует. Русских проповедников свободы нет; ибо я в счет не кладу ни помешанных, ни пьяных, кооих слова остаются без действия. А сего числа один Француз, дезертёр в последнюю войну, по имени Мутон, живучи в доме доктора Шлегеля, вздумал говорить слуге, что скоро они будут счастливы, и Наполеон им даст свободу. Вместо благодарности человек Русский ударил его по зубам, позвал товарищей, чтобы тащить его на съезжий двор, и это дело порядком разбирается".

Вот так, ясно и недвусмысленно. Сейчас, конечно, кое-какие русские проповедники свободы появились, но поскольку указанная свобода никак не является в России предметом первой (да и второй) необходимости, число Русских людей, готовых дать по зубам любителям этой самой свободы, наверно, еще очень велико (откуда и готовность давать по зубам; в противном случае, т.е не в большинстве, храбрости этим Русским людям может и не хватить).

А уж желания бонапартов или вольтерьянцев могут и не главную роль играть.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-09-24 06:32 pm (UTC)(link)
//вольность, на коей Наполеон создал свои замыслы завоевать Россию//
а это точно так? и насколько можно верить Ростопчину?
я как-то (цинично) полагал, что разборка в основном шла между царями -- типа, признал бы Александр себя под Наполеноном-паханом, и на этом бы все закончилась. А уж свободные там российские крестьяне или нет -- это дело десятое. Примерно как и сейчас: играет местный пацан по теркам Больших Паханов, и нет претензий, как именно он у себя порядок наводит.

Но я правда не специалист ни разу.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-09-24 06:49 pm (UTC)(link)
Это были очень реальные замыслы. Вот отрывок из Е.В.Тарле, а уж он специалист:

Наполеон некоторое время явственно колебался. То вдруг приказывал искать в московском архиве сведения о Пугачеве (их не успели найти), то окружающие императора делали наброски манифеста к крестьянству, то он сам писал Евгению Богарне, что хорошо бы вызвать восстание крестьян, то спрашивал владелицу магазина в Москве француженку Обэр-Шальмэ, что она думает об освобождении крестьян, то вовсе переставал об этом говорить, начиная расспрашивать о татарах и казаках.

Наполеон все-таки приказал доложить ему об истории пугачевского движения. Эти мысли о Пугачеве показывают, что он очень реально представлял себе возможные последствия своего решительного выступления в качестве освободителя крестьян.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-09-24 07:40 pm (UTC)(link)
я вижу большую разницу между утверждением "вольность, на коей Наполеон создал свои замыслы завоевать Россию" и приведенным фрагментом. И Тарле как раз показывает, что Ростопчин, мягко говоря, привирает: Наполенон не создавал свои замыслы на слове вольность, а вынужден был ее рассмотреть как одно из средств, когда оказалось, что Александр не хочет тереть по-пацански. Но даже и тогда, когда все уже было проиграно, Наполеон так и не решился.
Edited 2012-09-24 19:41 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-09-24 08:08 pm (UTC)(link)
Ты учти, что Ростопчин пишет эти слова в июле 1812 года, когда и мысли еще не было о том, что Наполеон будет в Москве. Тем не менее Ростопчин уже берет в расчет проект "вольность" (другое дело, что он уверен, что народу-богоносцу вся эта свобода нужна как рыбке зонтик). Нетрудно догадаться, откуда такая прозорливость - за несколько лет до этого в Испании Бонапарт уже проводил реформы - либерализировалась экономика, упорядочивалось судопроизводство, отменялись пытки и т.д. Поэтому этого весьма реального наполеоновского проекта опасались с самого начала войны 1812 года. Другое дело, что Наполеон не решился этот проект пустить в ход, думаю, в том числе понимая, что свободу в России не ждут.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-09-24 08:54 pm (UTC)(link)
так вот и я про то же: Ростопчин пишет про июль, а ув.Тарле - уже про зиму (да и то не как определенное намеренье, а как про одну из возможностей). А Тарле, которому, как ты заметил, палец в рот не клади -- однако же он почему-то проигнорировал майского Ростопчина.

При этом, вполне вероятно, за слово "вольность" в России действительно давали в зубы -- вот только с намерениями Наполеона это никак не было связано. Так что я склонен думать, что Ростопчин приврал, причем так, чтобы и царю было приятно (какое совпадение). Но я, конечно, не специалист.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-09-24 09:00 pm (UTC)(link)
/А Тарле, которому, как ты заметил, палец в рот не клади -- однако же он почему-то проигнорировал майского Ростопчина./

Июльского.
Одной из вероятных причин этого может являться тот факт, что Тарле творил своего "Наполеона" в 1937 году, когда писать о несвободолюбии русского народа было очень вредно для здоровья.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-09-24 09:04 pm (UTC)(link)
вероятно; но вроде и нет никаких других экспериментальных свидетельств о желании Наполеона дать волю, аж до самого московского краха.

и другие, более информированные, чем я, читатели тебе уже вроде написали, почему.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-09-24 09:15 pm (UTC)(link)
Если бы ты читал более информированных читателей, то знал бы, что свидетельства были. Это и наполеоновские реформы в Испании, и освобождение крестьян в герцогстве Варшавском.

Но в пятый раз повторяю - я не обсуждаю желания Бонапарта, я обсуждаю вопрос, позволила ли бы Россия ее освободить.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-09-24 09:32 pm (UTC)(link)
при чем тут испания, когда речь о россии.
после того, как ты подменил вопрос, стало неинтересно.