vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-10-17 03:41 pm
Entry tags:

Поздравляем победителей

К прошлому посту.
Знатоками законов царской России надо, безусловно, признать [livejournal.com profile] fedorefr и [livejournal.com profile] old_greeb. (Скажу сразу, что я не так уж плохо разбираюсь в отечественной истории, но для меня узнать о размере наказания за выражение "мерзавец" и удар по морде было неожиданностью). Итак – корнет, получивший по физиономии, получил еще в качестве бонуса месяц на гауптвахте и перевод в Черноморский батальон (это, как я понимаю, типа как сейчас в Чечню). Но юнкера...это вообще. Лишить офицерского звания, лишить дворянского достоинства и бессрочно в рядовые. И за что? За то, что, когда тебя в собственной же квартире обозвали мерзавцем, разок съездил обидчику по роже.

И все, вся карьера кончилась. А если бы по пьяни неприлично задирал ноги в храме, то получил бы максимум максиморум 3 месяца, но никак не два года, как бывает в светской Российской Федерации.

А теперь генерал избивает старших офицеров командиров ОМОНа, но о разжаловании речь не идет, и я сомневаюсь, что его лишат дворянского достоинства.

Короче, далеко ушла страна от темного царизма. Широко шагает, как сказал один русский генералиссимус, правда, по другому поводу.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2012-10-17 08:21 pm (UTC)(link)
А я бы, все-таки, дал обоим по каторге. Почему:
* Младший чин и в мыслях не может подумать - не говоря уже о высказаться! - о старшем плохо, иначе в бою это - ка-та-строфа.
* Старший чин и в мыслях не может рукоприкладствовать, ибо именно это разрушает доверие к нему, как к отцу солдатам.
Поэтому - выжигать каленым железом неуважение к старшим и жестокость к младшим!

...Не из-за этих ли демократических веяний, в конце концов, Российская армия пришла к своему коллапсу в начале XX века?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-10-17 08:39 pm (UTC)(link)
Я, в принципе, тоже за выжигание рукоприкладства в армии, правда, без каленого железа и каторги.

Однако, мне не кажется, что российская армия в начале ХХ века была в коллапсе. Уступала, конечно, армиям высшего класса, типа немецкой, но была вполне сравнима с австрийской или итальянской.

Другое дело, что сейчас (подчеркиваю, это мое частное мнение, которое не отражает и т.д.) российская армия есть разложившийся труп (как, скажем, и наука) из-за отсутствия потребности в ней общества.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2012-10-17 08:51 pm (UTC)(link)
> мне не кажется, что российская армия в начале ХХ века была в коллапсе.

Технически может быть и нет, но, с точки зрения управления, несомненно, была. И русско-японская война 1904-05 тому подтверждение.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-10-17 09:04 pm (UTC)(link)
Русско-японская да, но до этого были вполне успешные китайские походы, да и в первую мировую воевали не хуже своего обычного уровня. В то же время задолго до русско-японской проиграли Крымскую войну, причем с колоссальными ошибками, но более-менее неплохо провели войну с турками 1877-78 годов. И раньше тоже были такие падения и вставания (например в 17 веке), так что я не могу углядеть какой-то явной тенденции.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2012-10-17 10:21 pm (UTC)(link)
Я думаю, проблема в затянувшемся самодержавии. Уже в начале XIX можно было что-то сделать, пусть даже через диктатуру Трубецкого, но декабристская кишка оказалась тонка. А так, в течение середины девятнадцатого-начала двадцатого наблюдались, при отсутствии принципиальных решений, постоянные реверансы и уступки "униженным и оскорбленным" и упрочение пренебрежения государственными устроями. Так что речь не о "падениях и вставаниях", а о непрерывно-прогредиентном, как говорят психиатры, движении вниз.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2012-10-17 08:56 pm (UTC)(link)
> разложившийся труп (как, скажем, и наука)

Категорически поддерживаю. Спасибо М.С. и Б.Н. и - откуда ни возьмись взявшемуся - Дьёрдю Шорошу.