vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-11-14 07:33 pm
Entry tags:

Товарищи ученые, к вам обращаюсь я, друзья мои!

В свете последних событий я чувствую острую нехватку философских знаний. Это и понятно, если учесть, что последний живительный глоток философии я получил в очень давние времена, когда еще пытался обогатить рогами мужа одной своей подруги.

Так вот, когда ученый-философ из главного вуза страны пишет о том, что надо укрепить изучение православия, я это понимаю. Религиозная система, безусловно, есть составная часть философии. Но какая часть философии, как науки (а это наука?), должна превозносить "военные победы России"? Или какая философия подчеркивает "геополитические интересы России"? Я не понимаю, видимо, маленький еще.

Может быть, люди сведущие в гуманитарных науках мне подскажут. Вообще в истории какие прославленные философы создавали философские учения, превозносящие военные победы своих стран, и подчеркивающие геополитические интересы своей фатерлянд? Существовали такие философы? Или МГУ опять впереди планеты всей?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-11-14 07:32 pm (UTC)(link)
Наверно, Immanuel и Bertrand.
А как там, например, у Иммануила из категорического императива следует превозносить военные победы именно Пруссии, а не, скажем, России? Было бы интересно узнать.

[identity profile] timelets.livejournal.com 2012-11-14 08:49 pm (UTC)(link)
Да, Immanuel и Bertrand. Спасибо, что поправили.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2012-11-15 01:31 am (UTC)(link)
очень просто следует - все люди родственники, значит должны друг другу помогать. значит и страны должны. те страны, которые помогают другим странам, следовательно хорошие, и их гражданам нужно их победами гордиться, т.к. они ведут к миру во всем мире навсегда. слава пруссии!

а вопще философы по замыслу должны помогать командованию, что и делали как например конфуций. при этом мгу в этом вопросе таки впереди всех, один из его представителей вывел яркую формулу - "у кого нет власти тот не мыслит".

еще более вопще, не важно ведь на каком коне обьезжать позитивизм, можно на марксистком, можно на христианском. философы то ладно, психфак мгу теперь тоже православный и ничего - пределы конечно разные, но функционально пашут одинаково.