vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-01-09 07:13 pm
Entry tags:

Пройдут века, и вам солгут портреты, где нашей жизни ход изображен

Друг [livejournal.com profile] rezoner недавно озадачил своих читателей вот таким вопросом:

Скажите, есть ли лично у вас книга, которую вы бы считали самым точным выражением вашего поколения? Чтобы совершенно постороннему человеку, сильно старше или младше, или иностранцу, или инопланетянину, можно было дать и сказать: "На, прочитай, это про нас!" ?

К сожалению, я не увидел вовремя этого поста и не принял участия в обсуждении, а теперь поздновато. Но мнение на этот счет я составил. Мне думается, что полного ответа ни у кого быть не может, потому что все, во всяком случае, послевоенные поколения были неоднородны, а четко поделены на субпоколения, часто почти не пересекающиеся. Например, когда я сейчас вижу своего ровесника, выступающего в Думе, я удивляюсь – и я с этим типом на одном поле в одной стране вырос? Спаси и сохрани, Господи.

Так вот, манифестом моего субпоколения я бы назвал для начала "Понедельник начинается в субботу". В комментах у Резонера заметили, что это не манифест поколения, а, скорее, комплекс желаемого. А мне кажется, что манифест поколения и должен выражаться именно в комплексе желаемого, на то он и манифест, а не хроника.

Но это манифест, утопия. Что же касается реального отражения поколения, то я ее вижу в, возможно, уже забытой повести Полякова "Апофегей". Вот про эту книгу я могу сказать "это про нас и про тех, кто был вокруг нас". Про тех, которые покончили с СССР. Портрет не очень симпатичный, но вам нужно что? красота или правда поколения? То-то же.

[identity profile] 123voron.livejournal.com 2013-01-09 06:27 pm (UTC)(link)
тут вам и фельдкураты, и судебные врачи, и полковник Циллергут, и Будеевицкий анабазис, а уж про трактир "у чаши " и работу тайной полиции я и говорить не стану - ровно так и происходит.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-01-09 06:29 pm (UTC)(link)
Воля Ваша, не вижу абсолютно ничего из перечисленного. Даже тайная полиция уже не та, что раньше, а про остальное и речи нет. Но посмотрим, что скажут другие.

[identity profile] 123voron.livejournal.com 2013-01-09 06:39 pm (UTC)(link)
Как-так? А клистиры на которых держится Австрия? Как от армии косили? А две дуры получившие двушечку за "государя -императора"? А болван - резонер Циллергут, который нами третий срок правит? Или, скажете отец Дмитрий Смирнов не похож на фельдкурата Отто Каца? "Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма" - это не про сейчас?

[identity profile] 123voron.livejournal.com 2013-01-09 06:44 pm (UTC)(link)
Некоторые из нас даже умудрились повоевать за обе империи: и за ту, и за эту. Куда ближе?