vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-01-09 07:13 pm
Entry tags:

Пройдут века, и вам солгут портреты, где нашей жизни ход изображен

Друг [livejournal.com profile] rezoner недавно озадачил своих читателей вот таким вопросом:

Скажите, есть ли лично у вас книга, которую вы бы считали самым точным выражением вашего поколения? Чтобы совершенно постороннему человеку, сильно старше или младше, или иностранцу, или инопланетянину, можно было дать и сказать: "На, прочитай, это про нас!" ?

К сожалению, я не увидел вовремя этого поста и не принял участия в обсуждении, а теперь поздновато. Но мнение на этот счет я составил. Мне думается, что полного ответа ни у кого быть не может, потому что все, во всяком случае, послевоенные поколения были неоднородны, а четко поделены на субпоколения, часто почти не пересекающиеся. Например, когда я сейчас вижу своего ровесника, выступающего в Думе, я удивляюсь – и я с этим типом на одном поле в одной стране вырос? Спаси и сохрани, Господи.

Так вот, манифестом моего субпоколения я бы назвал для начала "Понедельник начинается в субботу". В комментах у Резонера заметили, что это не манифест поколения, а, скорее, комплекс желаемого. А мне кажется, что манифест поколения и должен выражаться именно в комплексе желаемого, на то он и манифест, а не хроника.

Но это манифест, утопия. Что же касается реального отражения поколения, то я ее вижу в, возможно, уже забытой повести Полякова "Апофегей". Вот про эту книгу я могу сказать "это про нас и про тех, кто был вокруг нас". Про тех, которые покончили с СССР. Портрет не очень симпатичный, но вам нужно что? красота или правда поколения? То-то же.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-01-09 09:07 pm (UTC)(link)
Почему не защитили? Мое главное завоевание на тот момент была кандидатская диссертация. Я ее вполне защитил. Меня даже Главны Второй Секретарь за нее впоследствии наградил. На церемонии нграждения я, правда, не присуствовал, поскольку был далеко от Москвы. А вот почему оставшиеся МНС свои завоевания, если они были, не защитили - сложный вопрос. Я, поскольку Славную Революцию наблюдал издалека, судить не могу. Ты ведь был уже МНСом или приравненным?

Кстати, по поводу темы могу заметить, что Пелевин - примерно наш одногодок. Чуть помоложе, но, думаю, это не существенно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-01-10 09:09 am (UTC)(link)
Ты в то время был занят защитой своей кандидатской? Ну и славненько. Что ж теперь хныкать, что кто-то не защитил милую тебе страну? Кто это должен был делать за тебя?

Впрочем, если ты доволен случившимся, вопросы снимаются.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-01-10 09:30 am (UTC)(link)
Мне кажется, ты в последнее время разговариваешь с голосами в своей голове. Ты не мог бы мне показать, где именно я хныкал, что кто-то не защитил милую мне страну? Я ведь только сказал, что ты на себя наговариваешь, и часовня 14-го века - это вовсе не ты, а вторые секретари. Свое отношение к часовне я, в данном случае, никак не высказывал. Доволен ли я ее сносом - вопрос сложный. Определенно недоволен методом, но оправдывает ли цель средства - не берусь судить. У меня в расширенной семье, к примеру, жертв, которых можно списать на
революцию - столько же, сколько тех, что можно списать на нацистов.

И, кстати, я не был занят защитой диссертации - она была уже защищена и радостное забивания заряда в тушку Пуго я наблюдал из далекой Калифорнии.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-01-10 10:38 am (UTC)(link)
Да, вторые секретари это сила. Против них и пикнуть никто не смел.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-01-10 11:22 am (UTC)(link)
Да нет, старшней завалаба зверя нет, ты прав.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-01-10 12:12 pm (UTC)(link)
При чем тут завлабы?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-01-10 09:47 pm (UTC)(link)
Она еще известна, как "революция завлабов".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-01-13 05:10 pm (UTC)(link)
А еще она известна, как революция госдепа, революция НАТО и много еще чего. Так что вопрос "при чем тут завлабы?" так и остался релевантным.