vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-02-03 05:27 pm
Entry tags:

Выбранные места из переписки с друзьями

Получил два критических коммента от человека знакомого и незнакомого.

1. Огорчает довольно-таки заметная мальгинизация Вашего замечательного журнала в последнее время. Уже и коментаторы соответствующие подтянулись. Вместо привычного юмора - желчь и злоба. Правда там всё это удачно гармонирует с беспросветной чернотой жизни самого автора, а у Вас, к счастью, не особенно. О давних представителях Вашего рода, например, было узнать гораздо интереснее, чем о налоговых проблемах Депардье и правах и обязанностях геев.

2. Кстати, не будучи анонимным, и более того, хорошо лично знакомым - вынужден присоединиться к этому комменту.
Гораздо меньше юмора и гораздо больше желчи. Именно желчи...
ВБА - мы очень давно знакомы, так что уж позволю себе такое замечание... Особенно потому, что жизнь здесь фром оттуда выглядит совершенно иначе, чем жизнь здесь фром здесь...
Как говаривал профессор Преображенский "не читайте советских газет". А я добавлю: не судите по России по интернету...


[livejournal.com profile] ya_veteran, автор второго коммента, потом развил свою мысль, суть которой в том, что надо меньше обращать внимания на российскую официальную пропаганду и политику, а просто делать свою работу и жить своей жизнью. В СССР мы тоже забивали болт на всякую советскую политику и прочие инициативы, вот и теперь надо делать то же самое.

Надо бы ответить.

Начну с конца. Действительно, эскапизм в СССР был сильно развит, и люди часто не придавали абсолютно никакого значения долдонству пленумов и пропаганде с экранов ТВ. Но тогда возникает вопрос – а стоило ли отряхать прах советского строя со своих ног, если мы вернулись к тому же самому? Опять существует какой-то гигантский симулякр и существуют маленькие людишки, делающие свои маленькие делишки. Но если в СССР я еще мог понять, зачем мне кормить КПСС (при всей своей посконной кондовости она уважала науку и давала мне деньги на нее), то сейчас я совсем не понимаю, зачем мне кормить симулякр нынешний, который мне не нужен абсолютно. В данном случае под собой я имею в виду не только себя лично, но например своих московских коллег, которые сидят на развалинах когда-то лучшего (или одного из лучших) научного учреждения Москвы.

Так вот вопрос, который я хотел бы задать:
Чем нынешняя политическая система с абсолютно сервильными и зависимыми Думой и СФ, вертикалью власти и полным отсутствием политической конкуренции лучше советской системы с абсолютно сервильным и зависимым Верховным Советом, вертикалью власти от Политбюро и таким же полным отсутствием политической конкуренции? При том, что тогда источник власти Политбюро ЦК КПСС был совершенно прозрачным, в отличие от нынешних источников куда более мутных, а нынешняя разница в распределении доходов не могла присниться и в страшном сне.

Теперь поговорим о моей желчи.

Мне очень приятно, что посты о представителях моего рода или о забавных случаях привлекают внимание. Но принцип моего журнала в том, что я пишу абсолютно обо всем, что меня интересует. А интересует меня, в том числе, и то, что из себя представляет страна, гражданином которой я являюсь. И там есть вещи, к которым у меня кроме желчи ничего нет. Возникает дилемма – или не писать о них вообще (тогда ответьте, почему не надо об этом писать?) или писать то, что я думаю.

Позавчера я был в Париже на выступлении ансамбля Игоря Моисеева. Как всегда, великолепно. Огромное эстетическое удовольствие я получил, но при этом было еще приятно, что эти мастера – мои соотечественники. А когда мои соотечественники в XXI веке изобретают шизофренические законы или просто вершат суд по понятиям своего начальства, а вовсе не по юридическим кодексам, мне не хочется делать вид, что я, белый и пушистый, об этом ничего не знаю и, во всяком случае, это не осуждаю. А ведь вы, мои дорогие критики, именно к этому меня и призываете.

Тут я должен сделать одно признание. Дело в том, что ваше предложение забить болт – оно очень соблазнительное. Когда я вижу очередную новость типа того, что "не надо вульгарно понимать светский характер нашего государства" или что "православие является основой русского патриотизма (Христос, понимаете, наш главный русский витязь, батяня-комбат)", или как Дума вотирует практически единогласно все, что угодно ее кураторам, я думаю – ребята, в добрый путь. Дальше сами, сами, со своей духовностью, Сколковым, автопромом, газом, Думой, 146% результатами выборов, борьбой с дьявольским гомосексуализмом, двушечками за "задирание ног", кооперативом "Озеро", и прочим нехитрым скарбом. И чем прочнее будет новый железный занавес, тем будет лучше в конечном итоге. А я буду спокойно писать про бодания правых и левых в Национальной Ассамблее, путешествия в дальние края и забавные случаи из жизни.

И тогда всем будет хорошо, правда?

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2013-02-03 09:55 pm (UTC)(link)
Вот, вы очередной очернитель благостной российской действительности!

Вашим оппонентам я бы порекомендовал отправиться недельки на три-четыре в отделение гнойной хирурги в неплохую больничку в г. С. Петербурге и лежать им желательно в ряду кроватей в коридоре и чтобы не допроситься обезболивающего укола от медсестры после операции, а где её найдёшь, если встать не можешь, а её и нет на посту. Медсестра говорит, на ты конечно, ну-ка куда руки кладёшь старику, а как знает, куда руки, объясни. В напичканных палатах тоже неплохо. Вот отключили воду и её нет неделю, две, потом появляется сантехник, разливает лужу на полу и на просьбы что-о сделать говорит, а вы мне купите эту деталь , тогда сделаю. А у человека рана на спине размеров 30 на двадцать и вглубь на кулак.

Нет, не все такие, есть санитарки хорошие, сестрички, но всё устроено на личных людских качествах, взаимопомощи людской, не на заботе дорогого воровского государство, шайки бандитов.

Что касается а вы "узнаёте из интернета"...вообще-то можно и из интернета, если не быть непременно предвзятым. Я вот не только из интернета, у меня сын участник общественной организации Наблюдатели Петербурга, вот он мне всё рассказывала как делались эти "выборы", просто руки дрожали от этих воровских приёмов подлых выборов. Впрочем можно и не с родственниками говорить, хотя и мой отец дважды профессор, заслуженный и проч. то же самое . А таксисты, электромонтажник в больничке, бизнесмен с квартирой в триста метров с садами в центре Москвы, они все толкуют об одном и том же. Знаете о чём? Уверен, знаете, не мне вам рассказывать.

Это не желчь, это адекватное восприятие действительности. Вот бы встретиться, подробнее поговорили бы.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-03 10:19 pm (UTC)(link)
А моему родственнику сделали пару месяцев назад внутричерепную операцию. Сканнер, пару обследований, удаление ангиомы. И вроде без всяких ужасов. И вроде бесплатно или почти. Из подмосковья - в московской клинике. Мама у него - учительница в младших классах далекоподмосковной школы. Что она сделала не так? Это я не к тому, что не бывает переполненных коридоров. Это я к тому, что действительность бывает разная. Одни пишут об одной, другие - о другой, третьи - о той, и о другой.

Там, правда, были неприятности - поначалу совсем другое диагностировали, но на повторном скане разобрались.

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2013-02-03 10:54 pm (UTC)(link)
Я думаю, что действительность бывает только одна, только нужно честно разбираться, какова она. Вы меня простите, не могу сейчас подробнее, три ночи у меня, а завтра последний поход в больничку к папе, дела, заботы, потом мне нужно вернуться в Сан Диего во вторник. .

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-04 10:46 am (UTC)(link)
Можно и так сформулировать. Тогда продолжение фразы будет - только одни описывают хобот, другие мнэ... хвост, а третьи - всю действительность с разных сторон.

Чтобы у Вас все там наладилось.

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2013-02-06 06:11 pm (UTC)(link)
Спасибо за пожелания!

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-04 10:44 am (UTC)(link)
Я без понятия - что такое по квоте. У ребенка случилась потеря сознания на ровном месте, его сводили в больницу, там послали на томограф и обнаружили нехорошее. Где-то через пару недель ему сделали операцию.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-02-04 10:49 am (UTC)(link)
Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь. Например medtown.ru/kvota-omc.htm

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-04 10:59 am (UTC)(link)
Не знаю. Какая мне разница как это было оформленно административно?

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-02-04 11:01 am (UTC)(link)
Вам никакой. А людям полезно бывает знать ходы-выходы в этой стране.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-04 11:18 am (UTC)(link)
Насколько мне известно - все развивалось по стандартной схеме. Я не уверен, что все это подпадало под квоту - в кратком списке по приведенной Вами ссылке ни томограф, ни внутричерепная операция не числятся.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-02-04 11:24 am (UTC)(link)
Последнее время кстати много развелось томографов, причем даже и в области. Я например зело удивися, когда увидел это. Недешево конечно, но здоровье дороже.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-02-04 08:26 am (UTC)(link)
Что касается медицины, то да, все зависит от случая, это из первых рук знаю. Может повезти, а может и просто ужас случиться.

Все определяется тем, как к этому относиться. Как видите, для многих это нормально. "Бывает, конечно, что без денег даже грязную пеленку лежачему больному не сменят и промедол терминальному онкопациенту не вколят. Но бывает же и по-другому, зачем очернять?"

[identity profile] ya-veteran.livejournal.com 2013-02-04 09:05 am (UTC)(link)
Кстати, пользуясь услугами медицины в США, Японии, Франции и России по одно вполне ясной проблеме, могу заявить, что окончательно ее решили в России, частично в Японии и США а во Франции несмотря на четкий диагноз и ясный рентген - только усугубили. Несмотря на все мои протесты.
Ну такой вот врач попался - врачи они тоже человеки...

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-04 11:06 am (UTC)(link)
Разумеется зависит. Но меня этот случай удивил, потому, что еще лет 10 назад представить себе, что в Москве какому-то никому из области за несколько дней сделают томографию, направят на операцию и ее нормально проведут - было очень тяжело. Вот Франции, как мне кажется, к великому сожалению, динамика совершенно в противоположенную сторону. Ну вот просто так - для примера, я томографа ждал полтора месяца. Ну да, если надо было бы срочно - сделали бы срочно. А сиатика - не считается.

Ну а примеров о тяжелой жизни и во французских больницах, уверяю тебя я слышал немало. Об американских ЕР вообще крайне занимательные вещи рассказывают. Хотя при этом никакого сомнения в том, что в целом медицина во Франции и Штатах (пока) работает лучше русской - у меня нет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-02-04 11:17 am (UTC)(link)
я томографа ждал полтора месяца. Ну да, если надо было бы срочно - сделали бы срочно. А сиатика - не считается.

Вот этого я не понимаю. Предположим, что не срочно, говорят, ждите полтора месяца, бывает такое. Тогда берешь телефон, набираешь номер платного госпиталя, переплачиваешь 60 евро и тебе все делают через неделю. А если в ближайшем платном госпитале очередь на две недели, то звонишь в более отдаленный, и тратишь еще лишний час, чтобы на машине туда доехать.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-04 11:24 am (UTC)(link)
Все это как-то сложно. Меня врач направил - я пошел. Опять-же может он этому радиологу верит безоговорочно, а другому - не так? К тому времени сиатика у меня была уже год и месяцем больше, месяцем меньше... Оно оказалось и к лучшему, после ожидания томографа я еще прождал месяц или больше в очередь к хирургу( или наоборот - сначала хирург был...), потом, кажется, назначили еще через месяцок-другой операцию, в общем к операции боли прошли и оперировать меня отказались. Не то, чтобы я на ней настаивал.

А, кстати, для интереса - а в платном госпитале томограф дороже, что ли?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-02-04 11:37 am (UTC)(link)
В приватном госпитале есть часть, которая не remboursée твоей mutuelle. Для томографа это около 60 евро.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-04 11:45 am (UTC)(link)
Моей доп-страховке наплевать - частный провайдер или гос. Его волнует только общий тариф и насколько покроет СС. Такого параметра, как "статус провайдера" в таблицах просто нет. Типа, мы оплатим на 100% но не более 200% от базового тарифа СС. Но что-то такое неоплаченное в этом госпитале было, хотя он вроде гос. Который в Масси.

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2013-02-06 06:09 pm (UTC)(link)
Вижу, конечно.
Меня больше поразило, что люди пишут, а вот вы, дескать, про это так хорошо писали, а тут разлились желчью.

Вы , наверное, очень терпеливы, я бы таких посылал бы нах. Это их журнал или чей? Вы пишете, что считаете важным, вот просто сегодня поутру, разве не так

Ну, у меня по-другому. Не нравится, иди куда нравится. Я тут не церемонюсь.