vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-02-11 05:27 pm
Entry tags:

Egalité в опасности или бабы на голову садятся

Хочу еще раз вернуться к проекту закона об усыновлении гомо-парами и об искусственном оплодотворении (ИО) лесбийских пар. Мне эта тема кажется важной во-первых, потому что она показывает состояние умов в обществе, а во-вторых, потому что этот же вопрос скоро придется решать и другим европейским странам, а, возможно, и России. Об усыновлении будет в следующем посте, а здесь хотел бы остановиться только на одном аспекте искусственного оплодотворения лесбиянок.

Оказалось, что во Франции есть сильный аргумент против этого ИО. Дело в том, что одним из краеугольных принципов построения общества является равенство в правах (égalité). И сейчас правительству приходится отвечать на такую критику – принимаемый закон прямо нарушает равноправие между мужчинами и женщинами в пользу женщин. И действительно, теперь лесбийская пара получает все возможности для рождения своих кровных детей. Однако пара геев, даже состоящая в браке, не будет иметь такой возможности, так как суррогатные матери во Франции запрещены. И как же быть с такой дискриминацией?

А ведь принцип равноправия растет уже более 200 лет, и ущемлять его не позволено никому. Как известно, гильотина, предложенная в революционные годы, была не столько инструментом массовых чисток, сколько символом равноправия. До этого дворян казнили мечом, людей незнатного происхождения – топором, рецидивистов разрывали лошадями на четыре части, фальшивомонетчиков варили, воров вешали или колесовали... а после революции в этом деле настало подлинное равноправие. Теперь же принцип равноправия в опасности!

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-02-13 08:57 am (UTC)(link)
Они отличаются ровно тем, что дети в них временно. Все. Нету больше pupils d'état. Изменилась парадигма. В каком году - не смог узнать. Но я говорил с людьми, работавшими в foyer, видившими изнутри этот механизм и в частности - механизм поддержания связи с родителями.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-13 09:22 am (UTC)(link)
Хотелось бы ссылочку, поскольку сдается мне, что Вы путаете с упомянутыми мною maison d'enfant. О которых таки написано, что они - временные. А о фойе я прямого ответа не нашел, но нашел, к примеру, такое ...soit provisoirement, soit sur décision du juge des enfants pour un plus long séjour.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-02-13 09:38 am (UTC)(link)
Ссылочку мне искать очень, очень лень. Вместо ссылочки я спрашивал психолога, работавшего в системе.

"soit sur décision du juge des enfants pour un plus long séjour" не означает постоянного помещения. Я повторяю: был статус pupil d'Etat (или de l'Etat, не помню), которого нет по мнению всех соприкасавшихся с системой, которых я видел. В 50х кучу детей с Мартиники отобрали у родителей (на том основании, что они жили в утлых помещениях и ваще) и отправили в детский дом в деп. Creuse. Сейчас отобрать у родителей можно только временно, и не на таких основаниях. Опять-таки, я не знаю, когда это изменилось. Если Вы найдёте документы (а не форумы, мнения и пр.), скажите, будьте добры. Если не будете искать, я тоже пойму.

Про 500 фр. детей в среднем в год, которых можно усыновлять, я знаю от женщины, которая такого ребёнка только что усыновила (а до того стояла в очереди на любое усыновление - ей просто в этом смысле "повезло"), и независимо - из интернета, но интернету я тут верю меньше. Очень много утверждений переходят от одного форума в другой, так и не подтверждаясь.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-13 10:07 am (UTC)(link)
Вы знаете, мне неважно как называется статус. В вики так простодушно написано - во Франции больше нет сиротских домов - они теперь называются Foyer d'enfance. Мне интереснее - сколько там дети в среднем/максимум живут. Если это заметно больше года, то это - for all intents and purposes - детский дом, пусть он даже называется "обителью всеобщего благоденствия". Болшье года в детстве - это практически бесконечность. Если заметное количество доживает до совершеннолетия - тем более.

А насчет конфискации в пользу государства детей с Мартиники - это интересно, этого я не знал.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-02-13 11:09 am (UTC)(link)
Там очень интересная история. Я только начинаю думать, правда ли Мартиника? Вроде да. Индийский океан по крайней мере. Там я не помню всю историю (хотя её наверняка можно найти в подкасте франс кюль, этому меньше трёх лет), туда назначили префекта, жена которого (кажется) имела дружеские отношения с префектом (?) Creuse, где сильно не хватало населения, и дальше там как-то получалось, что в результате такой деятельности и ей было что делать, она стала каким-то официальным лицом по проблемам детей, и для Creuse было выгодно... Хотите - поищите.

Насчёт больше года - не знаю. Не знаю сроков. Может и бывает. Ну называйте как хотите. Я всё равно думаю, что есть очень большая разница между содержанием в фуайе с простоянным напоминанием, что есть родители, и статусом детдомовца, у которого никого нет.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-13 11:44 am (UTC)(link)
Намекаете, что в фойе всегда можно пригрозить - будешь себя плохо вести - вернем родителям?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-02-13 12:07 pm (UTC)(link)
Нет. Вроде не грозят. Но поддержание связи с родителями - считается важным. И в документах они всегда будут родителями (а это тоже влияет на восприятие ситуации ребёнком). И приёмная семья никогда не получит права усыновить по-настоящему.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-13 12:36 pm (UTC)(link)
Плох я стал совсем. Это тоже была шутка.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-02-13 01:41 pm (UTC)(link)
Ну я вчера в лифте застрял. Это объясняет некоторую потерю чувства юмора.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-02-13 02:07 pm (UTC)(link)
Что - до Отис до сих пор не приехал? Может им перезвонить?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-02-13 02:50 pm (UTC)(link)
нет, уже можно не звонить... чего там...