vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-02-20 08:35 pm

Сегодня ты, а завтра я

А правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. (Г.Е.Жеглов)

Эта фраза братьев Вайнеров очень хорошо характеризует проблему плагиата и прочего мелкого и крупного воровства в сфере науки и около. Действительно, когда говорят, что в России воруют и фальсифицируют научные результаты (и даже этот контрафакт продают, обманывая честного покупателя диссертации), то на это есть возражение - а на вашем благословенном Западе разве не делают такого? да в Сияющем Граде на Холме еще хлеще бывает! Насчет продажи не скажу, а фальсификации бывают, да какие! Достаточно вспомнить скандал вокруг работ Jan Hendrik Schön – 9 статей отозваны из Science, семь из Nature! Ученых с таким набором публикаций в мире можно по пальцам пересчитать. А поди ж ты, жулик оказался!

Однако, согласно Жеглову, колоссальная разница существует, и эта разница в том, как общество (научное или ненаучное) относится к воровству. Указанного Шёна безжалостно вышибли из всех престижнейших журналов (не знаю, где он теперь обретается, не думаю, что руководит каким-то университетом). А декан факультета социологии главного университета России МГУ при всем своем обнародованном плагиате, как мне сообщили в комментах к прошлому посту, спокойно продолжает нагревать свое кресло. Но главное в том, что факт этот никого особенно и не возбуждает. Как мне написал в свое время один френд, ревнитель отечественных традиций, не надо наезжать на Родину, скажем, по поводу лихоимства. Взяточничество это старинный русский обычай, с этим мы жили раньше, живем и теперь, и не людям из-за кордона указывать нам, как нам жить.

А, с другой стороны, если деканы университетов, подворовывающие по мелочи, обществу не мешают, стоит ли мешать этому обществу жизнедеятельствовать (во слово!) в таком стиле дальше? Сегодня он украл, а завтра ты... соборность, n'est-ce pas?

[identity profile] rauwolfia.livejournal.com 2013-02-21 09:16 am (UTC)(link)
Да, в этом пример Добренького показателен: соцфак под его руководством стал очень успешным коммерческим заведением - он же был председателем УМО и утвержденные им книги потом печатались в типографии, принадлежавшей (если верить слухам) его дочери. А тиражи там - миллионные...

Вот здесь очень точно описан процесс наживания на факультете: http://www.apn.ru/publications/article16809.htm

"Диссертационный совет, разумеется, занимается не только собственными аспирантами и докторантами. Не менее важная сфера деятельности — остепенение статусных лиц, возжелавших защититься в МГУ. Это же не только доходы, но и укрепление своих позиций в коридорах власти. Вплоть до этого года самый громкий скандал, связанный с факультетом — это защита докторской В.В.Жириновского. (Его понять можно. К тому времени многие значимые политики — например, Н.А. Назарбаев, Г.А. Зюганов успешно защитили подготовленные ими докторские диссертации. А он что, лох последний, чтобы без докторской степени по Земле ходить? ВВЖ отношение к себе в научных кругах знал и на соцфак пришёл не случайно). Здесь у Добренькова чуть было не случился конфуз. ВВЖ вынес на защиту сборник «шедевров социологической мысли», включавших в себя «Последний вагон на Север», «Последний бросок на Юг» и.т.п. Разумеется, на диссертационном совете соискатель получил лишь на один голос «за» больше минимально необходимого"