vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-06-05 05:59 pm

В тот день мы убедились, что мы в тебя влюбились

В связи с тем, что законы об однополых браках широко шагают по планете, у меня появился вопрос, который я пока не могу разрешить. Как вы все знаете, я тоже придерживаюсь взгляда, что то, чем мы занимаемся в постели (или не в постели) по согласию с половозрелыми людьми, общества касаться не должно. С этим постулатом, вроде, все ясно.

Однако после того, как понятие брака перестало ограничиваться союзом одного мужчины и одной женщины, а весьма расширилось, я никак не могу найти препятствий для признания браком союза, скажем, двух женщин и одного мужчины. Более того, у меня есть подозрения, что такие союзы де факто куда более часты, чем однополые союзы. Еще более того, они плодовиты и дают вполне нормальных детей, чего однополые браки пока произвести никак не могут.

Значит вопрос такой. Какие рассуждения должны браться в расчет, чтобы при наличии однополых браков не признавать права на существования браков, ну хотя бы, в рамках 2+1?

[identity profile] andanton.livejournal.com 2013-06-06 02:36 pm (UTC)(link)
Понятно. То есть вы сторонник "большой семьи" в смысле фильма "Родня". Чтобы все вместе, единым человечьим общежитьем.

Напомню, что в современной практике уже взрослые братья и сестры близкими родственниками не считаются. Я лично думаю, что это правильно.Семья - это миниатюрная атомарная ячейка, минимальный размер, то есть родители и несовершеннолетние дети. Совершеннолетние дети - новая семья, пусть даже из одного человека. Бабушки - дедушки - второй план, общество пока еще признает их включенными в семью с большой неохотой. При чем тут секс? Это жизнь. Дискуссия идет, грубо говоря, о том, сколько в такой ячейке может быть родителей. Один - да, два - да, причем уже любого пола, а три, четыре, пять - можно или нет? Еще раз, мой прогноз, что трех и больше не будет, но не потому что нельзя, а потому что идет вразрез с центробежной тенденцией развития семейных отношений. Более или менее устойчива лишь пара. Отдельные примеры групповых браков (исключаем мусульманские семьи по понятным причинам) очень редки и ничего не доказывают.

Также вы абсолютно верно подметили, что семья в вашей интерпретации - это подразделение клана, племени, трайба. Вот что было исходно. Чужаки в клан допускались, но только по политическим соображениям. А современная семья может быть вся разноцветной. Один родитель белый, другой черный, а ребенок желтый. Запросто! Какое племя, какая стая, о чем вы говорите.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-06-06 03:04 pm (UTC)(link)
Я не сторонник. Я дитя своего времени со своим воспитанием. Я просто вам напомнил об истоках. Семья родилась из стаи. Не наоборот. Церковь искусственно свела вопрос к сексу. До этого людей волновали вопросы выживания. Выживать вместе легче и сейчас.
Тенденции тут ни при чем, это все заблуждения, ханжество, воспитание. Троим выжить легче чем двоим. Пятерым - легче чем троим. Это абсолютно бесспорно. Остальное диктуют социальные кодексы, но не логика.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2013-06-06 03:35 pm (UTC)(link)
Слово "выживать" исчезло из лексикона даже в большинстве стран Африки. Вот случится ядерная катастрофа - и все эти наши споры покажутся полной ерундой, но пока так.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-06-06 05:10 pm (UTC)(link)
Ой, забываете вы про реальность. Среднестатистический человек, что в России, что в Европе, что в Штатах, весьма ограничен в возможностях заведения жилья и безбедного существования на зарплату. Вдвоем становится чуть легче. А уж втроем-впятером... Тяжело современному человеку одному. Что в третьем мире, что в первом.