vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-06-24 02:22 pm

К юбилею парада Победы

Утром за завтраком матушка мне сообщила, что сегодня – годовщина парада Победы 1945 года. После чего пустилась в воспоминания, как ее, работавшую тогда в управлении Московско-Курской ж/д, обязали идти на демонстрацию. Оказывается, после парада планировалась еще и демонстрация.

- Такой ливень шел в этот день... Мы все промокли до нитки, пока стояли, дожидались этой демонстрации. А потом вдруг объявили, что демонстрация отменяется. Может быть, из-за дождя...

Но интересно, что смотреть на немецких пленных, которых прогнали по Садовому кольцу за год до этого, летом 1944, никто не принуждал. Люди сами охотно шли. Как, опять же, сегодня за завтраком мне было доложено, матушка в этот день писала диплом в помещении парткома МПС, куда дипломников пускали, и мгновенно распространился слух, что по Москве поведут пленных. И все побежали смотреть!

Народу на тротуарах набралось очень много. Часто из толпы немцам кричали всякие оскорбительные слова. Пленные вели себя по-разному. Офицеры и генералы шли, смотря только вперед и совершенно не реагируя на толпы зрителей. Солдаты же вовсю крутили головами, все рассматривали и даже пытались вслух читать вывески:
- Бу-лоч-на-я. Ма-га-зин.

- И ты знаешь, что было самым удивительным? – спрашивает матушка. -За ними ехали машины, которые мыли мостовую.

- Что ж тут удивительного, - отвечаю я. – Такое символическое действие...

- Нет, ты не понял. Мы же никогда до этого не видели машин, которые сами моют мостовые.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2013-06-24 03:22 pm (UTC)(link)
Нарушением конвенции был бы - но если страна не присоединилась формально - преступлением вряд ли. Безусловно обязывающую силу там имеет ограниченное количество статей.

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2013-06-24 03:49 pm (UTC)(link)
Быстро проглядел конвенцию 1949 года, протоколы 1977 года - статей похожих на "публичные представления из военнопленных" не нашел. Далее - в тексте есть "существенные" нарушения и всякая мелочь (моя редакция). Вряд ли подобное как существенное можно квалифицировать. Хотя - надо быть военным юристом, еще много чего может много где быть написано.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2013-06-24 04:50 pm (UTC)(link)
Там есть два момента - во-первых версия 1949 года переписана как раз с учетом опыта WWII - потому на нее как раз опираться применительно к WWII нельзя (тамошние проблемы в 1949 и фиксили).

Во-вторых - СССР ее действительно не подписывал - а "обязался ее соблюдать и применять" - что и не "не участвовал - все можно" (вполне имеющее юрсилу действие) но и не "подписал". Но там уже действительно в деталях надо копаться
Edited 2013-06-24 17:06 (UTC)