vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-07-01 01:04 pm

Эволюция поцелуев – существует ли она?

Я не об эротике, а о ритуале. Как известно, в наших краях женщины при встречах и прощаниях целуются с обоими полами. Иногда даже при первом знакомстве хорошо бы поцеловать, скажем, хозяйку дома, а уж при прощании облобызать нужно женщин всех возрастов. Мои студенты тоже обычно целуются при встречах.

Но вот когда я был студентом, ритуальных поцелуев у нас, вроде, не было. Молодые люди обменивались рукопожатиями, девочки изредка протягивали ладошку, но в целом обходились без телесного контакта (при ритуалах). Но теперь, как я слышал, поцелуи при встречах и расставаниях проникли уже и в российскую среду. В Москве я целуюсь со своими знакомыми, но это выглядит естественно при встрече старых друзей. А вот целуются ли при встречах и расставаниях просто приятели с приятельницами юного возраста, как это происходит у нас здесь?
Поймал себя на мысли, что не в курсе. Плохо я еще знаю нашу молодежь.

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2007-07-01 08:46 pm (UTC)(link)
Когда я учился в школе, то о поцелуях при встрече не было и речи. Вот в универе это уже было вполне нормой. А с симпатичными подругами - в губы.

*****

(Anonymous) 2007-07-02 11:45 pm (UTC)(link)
а давайте ,vba_,посмотрим на тему в том плане,что поколение некст чаще вырастает (развивается)) в условиях тотальной занятости родителей,увы не только внешней (как в советскую эпоху,тот же фильм "служебный роман"-отсидел в каком-то статистическом управлении, отчитался перед главком (???) и свободен)),но и УЖЕ и внутренней, оставаясь отстранёнными,а живя,при этом, под одной крышей.

Дети ,имхо,просто компенсируют нехватку социальных контекстов осязанием,тактильными ощущениями со сверстниками,как обезьянки,где выщёлкивание блох в шерсти соседа снимает стресс со всей стаи(стада?)) Вы же знаете закон - один раз ,извините,наорал,десять раз поцелуй,потому что "зализывать"эмоц.раны дольше.Это я к тому,что целое поколение родителей,погружённых в собственные фичи,бизнеспланы, страх перед налоговой,настолько внутренне самоустранилось от чад,что чада эти сплачиваются весьма фамильярным (на мой взгляд),но для них искренним способом прикосновений-сообщений:я с вами,мы одной крови...в отличие от этих...черепов))).Т.е. сами друг другу компенсируют потерянное родительское тепло.<:-) Ни в моей школе,ни среди моих друзей такие жесты (поцелуйчики)были не приняты.И привыкнуть к таким сценкам ,я вас понимаю отчасти)),сложновато,потому что сценки несут смысловую нагрузку иную,чем для нас : если раньше -сначала общение,потом секс,то теперь секс- это просто общение.Типичные "Элен и ребята")))))))) а мы ..мы смущаемся.Слегка.Поколение 33-х летних))).Максимум,что позволяли себе наши одноклассники -прикоснуться носом к ушку девушки и заметить ей,какие изысканные духи,как ароматна,тихо заметить,не вслух..).Но это уже совсем другое,кулуарно-будуарное :-)

Re: *****

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-03 08:05 am (UTC)(link)
У меня есть некоторые сомнения по Вашему выступлению.

1. Поколение наших родителей тоже было довольно занятое. Во всяком случае, многие мои сверстники выросли без всякого родительского присмотра.

2. Мне совершенно не сложно привыкнуть к поцелуйчикам молодых в России, и это меня нисколько не смущает. Если я сам довольно быстро к ним привык здесь, то юным сам Бог велел.

Интересно просто понять - это какая-то новая тенденция что-то значащая или просто мода, пришедшая из других краев.