vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-07-09 07:40 pm

На чем стоит и стоять будет Земля Русская. Это был вопрос.

Некоторые комменты и отклики на мои прошлые посты показали, что было небольшое недопонимание, возможно, я неправильно высказался. Говоря о непрозрачности источника власти в нынешней России, я вовсе не впадал в какую-то конспирологию, в которой меня обвинили. Поясню.

Например в императорской России источником власти в стране была династия Романовых. И любому подданному страны или даже иностранцу было ясно, что, скажем, Александр Второй Освободитель получил под скипетр страну, будучи сыном венценосного монарха, помазанника Николая Первого, которого недоброжелатели обозвали Палкиным. Действительно, говорят, мужчина он был хоть куда.

Все прозрачно ныне и с источником власти, скажем, в Саудовской Аравии. После кончины короля Абдаллы ибн Абделя Азиза аль-Сауда, власть перейдет к его младшему брату или племяннику, если живых братьев не останется.

Братский Китай тоже не слишком головоломен в смысле властных лифтов. Реальной властью в стране обладает КПК, соответственно высшие политические кадры рекрутируются из партийной элиты. То есть маршрут подъема ясен – вступление в партию, работа в партийно-хозяйственном секторе, выдвижение.

При всем различии политических лифтов в других различных странах (например, Индии, или Франции, или Японии), лидеры выдвигаются вначале внутри партий, параллельно занимая часто посты местных руководителей, а затем становятся лидерами стран в результате межпартийной конкуренции, которая может принимать самые разные формы.

Наконец, был еще целый ряд стран, в которых руководство занимало свое место в результате военных переворотов. Что не отрицало и партийной борьбы в стране.

Особенность нынешней России в том, что, являясь огромной страной, она не имеет реальных партий. Я не специалист в политологии, но кто-нибудь знает сейчас более-менее развитую страну в которой нет партийной жизни, нет правящей партии (возможно, среднеазиатские образования?)? ЕдРо никак нельзя считать не то что правящей, а вообще партией – в нее вступают уже будучи у власти, она не имеет реальной программы и практически официально позиционирует себя рычагом действующего президента, откуда бы тот ни появился. Если завтра президент милостиво повелеть соизволит, чтобы ЕдРо распустить, а на ее место поставить какой-нибудь ОНФ, кто-нибудь возразит? Далее, какую либеральность или какую демократию несет либерально-демократическая партия, никто не знает и никогда не узнает. Про парламент говорить не буду.

(Почему такое положение сложилось, можно рассуждать долго – тут и неразвитость парламентаризма при Империи, и многолетняя однопартийная система, не допускавшая не то что межпартийной конкуренции, но даже и фракционности... короче, когда КПСС рухнула, образовался вакуум, потому что если у ходившего всю жизнь со связанными ногами, отобрать еще и костыли, то никуда сам он не пойдет. Сейчас вместо вакуума – симулякры.)

Отсутствие партийной жизни и партийного роста существенно мешает нормальным политическим лифтам. Более того, словосочетание "он рвется к власти" (почти везде характеристика позитивная) в России имеет негативную коннотацию. Политик обязан рваться к власти (несмотря на то, что власть дело грязное) так же как офицер должен рваться в бой (несмотря на то, что война дело грязное).

В результате сложилась совершенно парадоксальная и уникальная ситуация. Есть поле власти с мизерной конкуренцией и огромной свободой для тех, кто в этом поле находится. Партийные политические лифты, обычно поставляющие конкурентов, отсутствуют, более того, в них традиционно для России и потребности-то у общества нет. Политическая конкуренция со стороны потенциальных олигархов тоже устранена еще со времен дела Ходорковского, дела, которое имело сакральное значение. Поэтому механизм источника власти а) остается совершенно невидим для тех, кто извне, и б) не связан никакими ограничениями – некому ограничивать. Есть лишь самоограничения (например, больше не пользоваться кадровыми резервами мебельных магазинов), но до какой степени они простираются, один Создатель ведает. А единственный комментарий к механизму источника власти мы услышали от РПЦ, которая простодушно отрезала правду-матку: "Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески?"

А вот устойчива ли такая уникальная конфигурация, это и есть один из самых интересных вопросов современности.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-07-09 05:16 pm (UTC)(link)
//Почему такое положение сложилось, можно рассуждать долго //
не надо рассуждать долго, достаточно посмотреть на партии думских выборов 2003, 2007 и 2011 годов, и все станет ясно.
к ходору, кстати, этот аргумент тоже относится.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-07-09 05:24 pm (UTC)(link)
Я просто не хотел сейчас отклоняться от основного тезиса.

Но если ты разовьешь свою мысль, это будет неплохо, наверно.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-07-09 05:26 pm (UTC)(link)
устойчива ли такая уникальная конфигурация, это и есть один из самых интересных вопросов современности.

Вроде бы вполне устойчива. Поскольку периоды существования реальных партий (начало и конец прошлого века) быстро заканчивались, и страна возвращалась в «беспартийное» состояние.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-07-09 05:31 pm (UTC)(link)
С одной стороны, это так. Многопартийность в России показала свою неустойчивость. Но в СССР была реальная партия, то есть организм, поставлявший кадры снизу доверху. И политические лифты работали вовсю.

Добавлю еще. Например, периферийные партийные секретари были большой силой, с которой считалась высшая власть. К примеру, снятие Хрущева не могло пройти без согласия ведущих периферийников. А сейчас губернаторы это разменные фигуры у администрации президента.
Edited 2013-07-09 17:35 (UTC)

[identity profile] 3lobotryasov.livejournal.com 2013-07-09 05:34 pm (UTC)(link)
устойчива ли такая уникальная конфигурация\\\

В перспективе, видимо нет, но дело в том, что до сих пор все попытки перейти к бОльшей устойчивости через децентрализацию, приводили к ..еще большей неустойчивости.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-07-09 05:35 pm (UTC)(link)
Ну если только в кадровом смысле... По мне так политический ландшафт с одной партией это как хлопок одной ладонью.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2013-07-09 05:36 pm (UTC)(link)
кстати, секретарь горкома/райкома был местный царь и бог - нынче таких уж нет, дрожат все! ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-07-09 05:37 pm (UTC)(link)
Так кадры же все и решают. Посмотрите на Китай с его однопартийной системой. Там совершенно ясны подъемные механизмы.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2013-07-09 05:38 pm (UTC)(link)
>что до сих пор все попытки перейти к бОльшей устойчивости через децентрализацию
эээ, а когда были такие попытки? :)

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-07-09 05:39 pm (UTC)(link)
Посмотрю как-нибудь на досуге. Пока я мало знаю о китайской политической жизни.

[identity profile] 3lobotryasov.livejournal.com 2013-07-09 05:47 pm (UTC)(link)
Ну, самая свежая это "берите столько суверинитета, панимаешь, сколько сможете..!
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-07-09 05:48 pm (UTC)(link)
Партия, насколько я понимаю, существует постольку поскольку она обслуживает интересы достаточно большой группы людей. В б. 1/6 таких групп, помимо олигархов, видимо, нет. Или они есть, но об этом не знают.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-07-09 05:53 pm (UTC)(link)
Может быть и так. Если бы А.С.Пушкину подарили ноутбук, возможно он и не очень возрадовался бы этому подарку, предпочтя ему шампанского бутылку.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2013-07-09 05:54 pm (UTC)(link)
эт не то :) речь-то про землю русскую, а не литовскую там или чеченскую ;)
децентрализация, это когда власть на местах принадлежит этим самым местам, и, второе необх. условие, деньги на местах остаются на местах, часть отсылается "наверх", а не наоборот! ;)
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-07-09 05:57 pm (UTC)(link)
Вы имеете прекрасную возможность проверить это предположение. В следующий приезд в Москву поехать, скажем, в Кержач, и предложить первому попавшемуся навстречу бульдозеристу на выбор либо лаптоп, либо бутылку, либо заплатить партийные взносы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-07-09 05:59 pm (UTC)(link)
Вы так меня агитируете, как будто я Вам возражаю.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2013-07-09 06:03 pm (UTC)(link)
компартия позднего СССР очень вряд ли настоящая политическая партия. она таковой быть перестала где то после отьезда Троцкого, не в один день конечно
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-07-09 06:03 pm (UTC)(link)
:-)

Пример с лаптопом Пушкину неплохо в более чем одном смысле, кстати. Где бы он его заряжал, в какой интернет посылал бы стихи и т.д.

[identity profile] 3lobotryasov.livejournal.com 2013-07-09 06:10 pm (UTC)(link)
Во-во! Именно в те годы нельзя было "вывозить" продукты, например, из одной области в соседнюю, уж не говоря о "наверх". Трассы перекрывались!

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2013-07-09 06:12 pm (UTC)(link)
>В б. 1/6 таких групп, помимо олигархов, видимо, нет.

Ну или все население входит в одну группу, что кажется мне гораздо более вероятным.


[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2013-07-09 06:13 pm (UTC)(link)
ну вот чем бы это закончилось - неизвестно, ведь с тех пор децентрализацию вывернули наизнанку :->
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-07-09 06:14 pm (UTC)(link)
Забористая у Вас в аа трава, аж завидно.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-07-09 06:18 pm (UTC)(link)
Кстати, видимо отсюда следует и ответ на вопрос о стабильности. Такая система стабильна, пока интересы беспартийного большинства не нарушаются уж совсем откровенно: цена бунта не становится ниже цены сидеть тихо и делать свои дела.

[identity profile] 3lobotryasov.livejournal.com 2013-07-09 06:23 pm (UTC)(link)
Ну, вот и хорошо: перешли к сослагательному наклнению. Обмен мнениями в плоскости которого можно вести бесконечно, ergo, в нем (обмене) нету смысла.
:)

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2013-07-09 06:30 pm (UTC)(link)
нуаче, мы выяснили, что децентрализации толком не состоялось, а вариант с централизацией подошел к своему логическому завершению и не всех устраивает, вывод - может стоит попробовать "де-" again? ;)

Page 1 of 3