vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-07-02 04:21 pm
Entry tags:

Немного об выпить

Только что закончилось у нас совещание по защитному действию вина на организм. Возможно это будет интересно некоторым любителям.

Известен, т.н. "французский парадокс". Французы едят очень жирную пищу и много едят, но не толстеют, и мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется несколькими факторами, и главный - винишко. Красное.

Сорт имеет значение. Защитные свойства убывают в направлении Merlot - Cabernet Sauvignon - Syrah - другие.

Еще большее значение имеет почва, где растет виноград. Мерло с прекрасными защитными свойствами из Бордо много теряет, если растет, скажем, в Австралии или Германии. При этом, конечно, надо учитывать, что и технология может быть другая (например, бочки другие).

Защитное начало найдено. Это полифенолы, которых больше всего в терпком вине. Найдена прекрасная корреляция между содержанием полифенолов в вине и продолжительностью жизни местного населения. Во Франции максимум того и другого в юго-западных районах - Limousin и Poitou-Charente.

Помимо защиты от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни - хорошие показатели по снижению сахара в крови и уменьшению веса при ожирении.

Короче, наливайте и будьте здоровы, чирз, скёль, чин-чин, прозит, лэхаим, поехали...

[identity profile] doctor-sasha.livejournal.com 2007-07-02 04:28 pm (UTC)(link)
Как к специалисту: а что говорят о чилийском Merlot? Как у него с процианидином? В скобках: это моё любимое.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-07-02 04:48 pm (UTC)(link)
Вообще, как я уже писал, Мерло - наилучший сепаж. Что касается именно процианидина, то содержание его в южноамериканских винах такое же как в североамериканских. То есть немножко получше, чем в австралийских, но гораздо-гораздо меньше, чем в юго-западных французских.

[identity profile] doctor-sasha.livejournal.com 2007-07-02 04:56 pm (UTC)(link)
Спасибо. Будем компенсировать количеством :)